День республики № 97 от 09.07.2020

Когда помощь людям не профессия, а призвание…

14 июля в 10:46
7 просмотров

Он стал одним из первых волонтёров Единого волонтерского штаба КЧР, в числе первых добровольцев пошел работать в ковид-госпиталь, заразился коронавирусом, выздоровел, сдал госэкзамены и сейчас трудится в скорой помощи – и все это за последние четыре месяца.

Ахмат БОТАШЕВ (на снимке) из села Койдан стал одним из первых добровольцев Единого волонтёрского штаба КЧР, который был создан в марте этого года по решению Главы КЧР Рашида Темрезова для координации помощи пожилым и маломобильным жителям республики.

– Мы с друзьями решили, что можем быть чем-то полезны, вот и записались в волонтеры, – рассказывает он.

Поскольку Ахмат был студентом 6-го курса медицинского института СКГА, его задействовали в дежурстве у входа в медучреждения КЧР, где он с другими волонтёрами-медиками проводил термометрию входящим сотрудникам, помогал разносить по палатам посылки из дома, оказывал помощь старшим коллегам.

Когда в Карачаево-Черкесии готовился к открытию первый госпиталь для коронавирусных больных на базе противотуберкулезного диспансера, Ахмат с двумя однокурсниками сразу же записался в добровольцы.

– Я с четвёртого курса работаю на скорой, поэтому все необходимые навыки для работы медбратом были. Но ковид-госпиталь, конечно, имеет свои особенности. Пациенты не только испытывали проблемы со здоровьем, но и были эмоционально подавлены, напуганы неизвестностью, также их угнетали вид медперсонала в средствах защиты и отсутствие родственников рядом. Я старался подбадривать их как мог, – рассказывает он.

Но через две недели работы в госпитале Ахмат сам получил положительный тест на COVID-19. «Я не хотел занимать койку, да и тем, кто болеет в легкой форме, опасно находиться с тяжелобольными, поэтому решил лечиться амбулаторно. Чтобы не заразить родных, самоизолировался в съемной квартире. Брат приносил необходимые лекарственные препараты и еду. Я консультировался с коллегами, сам себе ставил капельницы и уколы. Кашля не было, и температура держалась недолго, но была сильная слабость, в этом плане никогда не чувствовал себя настолько плохо. Иногда казалось, что трудно дышать…»

Болезнь затянулась, и до получения двух отрицательных тестов прошёл почти месяц. Ахмат собирался вернуться в госпиталь, но на носу были государственные экзамены и защита диплома. После завершения учебы А. Боташев вернулся на работу в Центр медицины катастроф и скорой медицинской помощи.

– Вожу больных на КТ, выезжаю с врачом на вызовы. Посмотрим, как будет развиваться ситуация, если снова будут нужны медики в госпиталях, вернусь туда, – делится Ахмат. – А так, планирую поступать в ординатуру. И работа в скорой помощи, как и работа в госпитале, – хорошая практика.

Ахмат планирует стать сердечно-сосудистым хирургом. И при таком профессиональном рвении и заботе о людях, верится, он станет по-настоящему хорошим врачом.

Фатима ГАДЖАЕВА
Поделиться
в соцсетях
Ахмат Боташев волонтерский штаб КЧР волонтерство волонтеры волонтеры-медики коронавирус КЧР люди скорая помощь студенты-медики Центр медицины катастроф