День республики № 100 от 14.07.2020

Необходимые, но опасные

16 июля в 15:13
3 просмотра

«Много раз слышала о вреде антиперспирантов. Так ли это и как минимизировать риски, ведь потеть и дурно пахнуть в жару тоже не хочется?

Г. ЖЕРКОВА, г. Черкесск».

Действительно ли дезодоранты так уж вредны для здоровья человека, мы поинтересовались у опытного косметолога Фатимы БОЛОТЧИЕВОЙ. И вот что она рассказала:

– Потовых желез у человека тысячи, только на одних ладонях их до 2500 на 1 кв. см. Они участвуют в терморегуляции и необходимы для охлаждения организма. Кроме того, вместе с потом человек выделяет такие активные вещества, как сернокислотные соединения, молочную кислоту, мочевину, некоторые аминокислоты, аммиак. Выделение пота – естественный биологический процесс, и, блокируя его, мы провоцируем серьезный сбой в работе наших потовых желез.

Теперь поговорим о средствах от пота. Простой дезодорант уничтожает бактерии, населяющие нашу кожу, и помогает избавиться от неприятного запаха пота. Антиперспирант перекрывает протоки потовых желез, уменьшая таким образом потоотделение. И это уже почти лекарственное средство. Конечно, с эстетической точки зрения антиперспиранты лучше, но проблема в том, что химические вещества в их составе, проходя через кожу, не проходят предварительную обработку с помощью ЖКТ и печени, как пища, а сразу попадают в кровоток. А это далеко не всегда безобидные субстанции.

Есть еще один современный аналог – «недельные антиперспиранты», которыми нужно пользоваться один раз в 7 дней. Удобно! Но содержание в них алюминия почти в три раза больше, чем в других, привычных нам, косметических продуктах. При этом «недельный антиперспирант», способствуя прекращению выработки пота в зоне подмышек, повышает влагоотделение в других частях тела.

Исследованные учеными многочисленные анализы крови любителей средств от пота подтвердили наличие в ней опасных компонентов, впитавшихся после их употребления. Многие из этих вредных веществ способны оседать и на жировых клетках, которых много в области подмышек. Конечно, такая «впитываемость» разная и зависит от их химических свойств и особенностей организма, поэтому до кровотока доходят не все вещества. Тем не менее, предупреждают медики, в коже подмышек находятся гормональные рецепторы, загрязнение которых химическими компонентами может повлиять на репродуктивную функцию и даже привести к увеличению риска развития различных видов онкологии.

А теперь подробней рассмотрим добавки, которые встречаются в дезодорантах и антиперспирантах чаще всего:

Парабены играют роль консервантов. Но исследования показали, что некоторые из них могут влиять на выработку гормонов, в том числе эстрогенов, а значит, увеличивать риск развития онкологии. Точных подтверждений этой теории нет, но так считают многие специалисты.

Триклозан добавляют в большую часть современных косметических средств, чтобы предотвратить их загрязнение бактериями. Однако о пользе этого вещества уже долгое время ходят активные споры. Дело в том, что триклозан обладает несколькими пугающими свойствами. Во-первых, этот компонент вызывает гормональную активность, во-вторых, взаимодействует с микробиомом кишечника, в-третьих, оказывает влияние на гены. Так что и здесь не все так уж благополучно.

Алюминий входит в состав большинства антиперспирантов. Проникая в клетки кожи, он вызывает «нестабильность» генов ткани молочной железы, что в свою очередь может привести к образованию раковых клеток. Как и в случае с парабенами, абсолютных доказательств этой теории нет, но ученые считают, что люди пользуются антиперспирантами на свой страх и риск.

Парфюмерные добавки тоже играют свою неблагоприятную роль, ведь большинство косметических средств – с запахом, и антиперспиранты не исключение. Однако любой предложенный вам аромат «а ля ромашка, лимон или роза» может состоять из самых «неожиданных» компонентов. А уточнить его состав, как правило, нет возможности, ведь он защищен торговой маркой. Не исключено, что в нем могут присутствовать аллергены или фталаты, провоцирующие неприятные реакции кожи. Именно поэтому даже простое вдыхание ароматов косметической продукции вызывает у некоторых людей аллергию.

 Фталаты, которые могут входить в состав современных ароматизаторов, позволяют косметическим средствам задерживаться на коже в течение длительного времени. Но и они способны создать проблемы с тестостероном, который для женщин важен не меньше, чем для мужчин, так как отвечает за тонус и мышечную силу. Когда его выработка нарушена, наблюдается снижение репродуктивной функции и нарушения в развитии плода. Самое страшное в том, что фталаты содержатся во всех продуктах, имеющих аромат, начиная от геля для душа и заканчивая мылом.

 А теперь о том, как правильно пользоваться антиперспирантом. Наносить его следует после душа, когда кожа подмышек полностью высохнет. Средство начнет работать не сразу, когда химические вещества, входящие в его состав, полностью впитаются. Следовательно, нанося антиперспирант непосредственно перед выходом, как это обычно делается, вы рискуете быстро вспотеть, а значит, компоненты не успеют попасть вглубь кожи.

Также нельзя наносить средство на большие участки тела перед занятиями спортом, как это тоже делают многие. Так вы блокируете потоотделение, и происходит нарушение терморегуляции, от чего тело быстро перегревается.

 Поэтому, учитывая вышесказанное, возможно, самое время отказаться от любой ненатуральной косметики, тем более что она наносит огромный вред и окружающей среде. И если уж вы решились на более сильные средства, выбирайте те, в составе которых вы хотя бы относительно уверены. А в следующий раз мы с вами поговорим о безопасных средствах для нейтрализации запаха пота.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
антиперспиранты дезодорант для пользы тела косметолог нейтрализация запаха пота советы Фатима Болотчиева