День республики № 104 от 21.07.2020

Уйди, вода, без вреда!

27 июля в 09:31
4 просмотра

«Летом тело стало сильно отекать, приобрело дополнительный объем и рыхлость. А так хочется пофорсить на солнышке с открытыми плечами и в шортах или в бикини на пляже. Как вывести лишнюю воду из организма, не навредив ему при этом?

Милана БАЙРАМУКОВА, г. Черкесск».

Как бороться с проблемой накопления лишней воды в организме, рассказывает терапевт, врач превентивной антивозрастной медицины Людмила ГЛУХОВА:

– В 80% случаев наши отеки – от злоупотребления соленым и сладким, что весьма усложняет работу почек, провоцируя отечность. Вы замечали, как прибавляется вес после обильных застолий или «пивных» посиделок? А ведь это не жир, а скопившаяся жидкость. Самое верное в такой ситуации – диетическое питание. Нужно максимально исключить соль, сахар, острые специи, еду с химическими усилителями вкуса, крепкий кофе и чай, белый хлеб и другие виды выпечки. И ваш вес скоро придет в норму, лишняя вода уйдет дня за три.

Если есть без соли вы не можете, выручат разгрузочные дни. Достаточно выбрать один или два продукта и весь день их дробно употреблять. Получается около 6 приемов пищи через каждые 2,5 часа. По весу порции от 150 до 250 г. Для выведения жидкости можно использовать: кефир, гречку, творог (можно пополам с кефиром), зеленые яблоки, сырые овощи (огурцы, редис, капуста, помидоры). Такая еда сопровождается 1,5-2л воды в промежутках между приёмами пищи (можно и больше). И уже на следующий день весы вас порадуют.

Выведению накопившейся жидкости и уменьшению объемов на талии и боках способствуют и обертывания. Можно просто обмотать проблемные зоны стрейчевой пленкой и сделать домашнюю гимнастику, а то и просто «погенералить» квартиру. Тело быстро пропотеет, результат появится через несколько часов. Для большего эффекта под пленку можно наносить специальные составы: растопленный шоколад или черный порошок какао с добавлением молока, травяные отвары, мед, глину косметическую, разведенную до кашицы, кофейную гущу. Если нет желания возиться с этим самому, в магазинах продают уже готовые составы.

В числе действенных средств от лишней воды – ванны с содой. Содовый раствор буквально вытягивает воду, положительно действует на кожу, разглаживает целлюлит. Для этого нужно растворить в ванне с водой (до +37 градусов) одну пачку соды, погрузиться в нее по грудь (область сердца должна находиться над водой) и полежать не более 15 минут. Полезно в такую ванну добавлять и морскую соль. Выйдя из ванны, не ополаскиваясь, оботрите кожу полотенцем и наденьте плотную пижаму – содовый раствор продолжит работать всю ночь. Внешний эффект таких ванн будет виден уже через 5 процедур. Еще помогут сауны и баня, но относитесь к ним с осторожностью.

Многие люди борются с проблемой, принимая лекарственные средства. Но вместе с жидкостью при этом уходят и полезные минералы! К тому же прием препаратов и БАДов для похудения с мочегонным или слабительным действием сильно угнетает естественную работу внутренних органов. Могут нарушиться фильтрация почек, баланс кальция, появятся другие проблемы. Поэтому настоятельно рекомендуется применять лекарственные и вспомогательные препараты только после консультации с врачом!

Бывает, что для выведения жидкости применяется растительное сырье – травяные чаи и сборы. Они не навредят, если ими не злоупотреблять. Выводят воду лист брусники, бузина, пырей, барбарис, любисток. Они есть в любой аптеке и завариваются в виде чая, а принимаются по инструкции на коробке. Важно помнить, что такие настои нельзя употреблять на ночь и в вечернее время. И опять же, обязательна консультация врача!

Ничуть не хуже работает качественный китайский зеленый чай, он бодрит и содержит массу полезных веществ.

Хорошо, если выведение воды сопровождается детоксом. Ощелачивание и очищение организма помогает быстро увидеть результат и не свернуть с половины пути. При этом важно не переборщить с мочегонными средствами. Например, опасно принимать медицинские препараты и пить травы; сочетать сауну с обертываниями или содовыми ваннами.

И наконец, действенно ускорить выведение жидкости из организма поможет специальная гимнастика. Летом склонность к отёкам усиливается из-за жары. За адекватное отведение избыточного количества жидкости в организме отвечает лимфатическая система. Собирая продукты жизнедеятельности клеток отовсюду, она осаждает их в лимфоузлах и далее течёт к сердцу. Скорость движения лимфы очень мала и зависит от активности мышц скелета и диафрагмы. Поэтому для придания ей ускорения потребуется специальная гимнастика.

Для этого нужно выпить утром натощак 100 мл прохладной воды с 10 каплями настойки мяты перечной. Затем лечь на правый бок и подышать животом 10 мин. Далее, лёжа на спине, поднять руки и ноги вверх и «подрыгать» ими 3 мин; еще 3 минуты «поелозить» на спине лёжа змейкой. Потом встать на специальный колючий коврик (аппликатор Кузнецова) и сухой щёткой помассировать всю кожу от периферии к центру груди. И еще одну минуту попрыгать на носочках с приземлением на пятку. Это заставит активнее работать лимфатические сосуды.

Стимулирует выведение жидкости из организма правильно выполненный лимфодренажный массаж: уходят отеки, возвращается тонус кожи, улучшаются контуры тела, ускоряются регенеративные процессы обновления клеток.

Как видите, способов много, но быстро и эффективно потерять воду можно лишь при комплексном подходе. Но как только человек начнет питаться с солью, пить кофе и вернется к обычному образу жизни, вода вернется, вместе с ней – отёки. И если после жесткого выведения воды ни в чем себе не отказывать во время застолья, то буквально за вечер можно снова набрать 2 – 3 кг. Экстренное выведение жидкости лишь помогает быстро привести фигуру в порядок, но основной проблемы не решает. Поэтому очень важно сочетать с ним низкокалорийную диету.

Берегите себя и будьте здоровы!

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
врач-терапевт выведение лишней жидкости из организма для пользы тела Людмила Глухова медицина советы