День республики № 105 от 23.07.2020

Задышать полной грудью

В Карачаево-Черкесии открылся первый реабилитационный центр для переболевших коронавирусом

29 июля в 14:39
8 просмотров

Через месяц после открытия первого госпиталя в Карачаево-Черкесии на базе противотуберкулезного диспансера я разговаривала с главным врачом учреждения Смаилом Байрамуковым. И он в беседе поделился интересным наблюдением:

– Пациенты госпиталя – в основном люди старшего поколения, которые в своей жизни уже сталкивались (и иногда неоднократно) как с гриппом, так и с пневмонией. И они искренне удивляются: «Я же болел пневмонией. Выздоровление происходило скорее. И настолько плохо мне тоже не было. Почему теперь все иначе?»

Но на сегодняшний день уже многие не понаслышке знают, что коронавирусная инфекция – далеко не грипп. А восстановление здоровья после болезни, когда речь идет о среднетяжелой и особенно тяжелой формах, может занять не один месяц. Иногда долгое время держится субфебрильная температура, человек чувствует слабость, быструю утомляемость, отголоски болезни несут дыхательная и сердечно-сосудистая системы. Необходимы определенные реабилитационные мероприятия, которые помогут значительно ускорить процесс восстановления. И поэтому так важно и актуально сейчас открытие в Карачаево-Черкесии реабилитационного центра для постковидных больных.

В этот понедельник на базе РГБУЗ «Лечебно-реабилитационный центр» (медико-санитарная часть) началась работа по медицинской реабилитации и восстановительному лечению первых больных, перенесших COVID. До этого коллективом учреждения во главе с руководителем Бориспи Темрезовым была проделана большая работа по разработке программы реабилитации постковидных больных, маршрутизации пациентов (так как в центре будут проходить реабилитацию пациенты как после коронавируса, так и после других перенесенных заболеваний), подготовке помещений.

Серьезная материально-техническая база республиканского лечебно-реабилитационного центра и наличие квалифицированных специалистов по реабилитологии позволили подготовить максимально полную и эффективную программу для восстановительного лечения после коронавируса. Она основывается на разработках Национального медицинско-исследовательского центра по реабилитации и курортологии при Минздраве РФ. Также наши специалисты перенимали опыт у коллег из Дагестана и Ставропольского края, где уже открылись и действуют подобные реабилитационные центры для перенесших ковид. Подготовленная программа корректируется индивидуально для каждого пациента согласно тяжести перенесенного заболевания, сопутствующим патологиям, состоянию иммунной системы.

Комплекс реабилитационных мероприятий для постковидных пациентов включает лечебную физкультуру и дыхательную гимнастику на свежем воздухе, а также щадящие занятия в тренажерном зале для увеличения объема легких и общего укрепления организма. Лечебный массаж, в том числе массаж грудной клетки и вибрационный массаж, помогает улучшить кровоснабжение. Физиотерапия (электрофорез с лекарственным препаратом, высокочастотная магнитотерапия, воздействие низкоинтенсивным лазером, ингаляции), а также сеансы в солевой пещере и озонотерапия содействуют восстановлению нормальной работы легких, профилактике осложнений сердечно-сосудистой системы и др.

Коечная мощность реабилитационного центра – 180 коек, но использоваться будут не больше 100, так как в палатах пациенты будут располагаться по одному-два человека, чтобы минимизировать риск распространения коронавирусной инфекции. При прохождении реабилитации будут строго соблюдаться все санитарные нормы и правила, предписанные Роспотребнадзором. Это касается и масочного режима, и особого режима дезинфекции, и карантинных ограничений (запрет на посещение пациентов родственниками).

Реабилитация в центре абсолютно бесплатна. Для того, чтобы пройти курс реабилитации (14-16 дней), необходимо обратиться к своему участковому врачу. А тот уже направит на врачебную комиссию, которая и выдает направление на реабилитацию с перечнем результатов обследования.

Для поступления в центр постковидным пациентам необходимо предоставить отрицательный тест на коронавирус и свежий результат компьютерной томографии. Для пациентов с другими заболеваниями – два отрицательных теста на ковид, выполненные с разницей в 48 часов за неделю до поступления в реабилитационный центр, свежий результат компьютерной томографии, необходимые клинические анализы.

В настоящее время количество наших земляков, выздоровевших от коронавируса, приближается к 3 тысячам. Большинство из них болели бессимптомно и в легкой форме, но немало и тех, кому ковид нанес серьезный урон здоровью. Последним комплекс реабилитационных мероприятий поможет поскорее вернуться к обычной жизни и задышать полной грудью. В лечебно-реабилитационном центре рассказали, что разработанная программа реабилитации уже успешно опробована на сотрудниках медучреждения, переболевших коронавирусом, и результаты действительно впечатляют.

Фатима ГАДЖАЕВА
Поделиться
в соцсетях
коронавирус КЧР Лечебно-реабилитационный центр медицинские учреждения медучреждения реабилитация реабилитация постковидных больных