День республики № 109 от 30.07.2020

Курбан-байрам: праздник покорности и милосердия

6 августа в 15:27
6 просмотров
Источник — Фото автора

Один из самых знаковых мусульманских праздников, напоминающих людям о покорности воле Творца и Его всеобъемлющем милосердии, – это Курбан-байрам (по-арабски Ид аль-Адха).

Праздник отсылает нас к истории о пророке Ибрагиме (Аврааме), к которому как-то раз во сне явился ангел Джабраил (Гавриил) и передал, что Аллах велит пророку принести в жертву своего сына Исмаила.

Пророк Ибрагим, мир ему, несмотря на душевные муки, остался покорен воле Господа миров, да и сам Исмаил был готов умереть, раз это угодно Всевышнему. Однако, испытав преданность пророка, Всевышний не дал убить Исмаила, приняв замену – барана, тем самым явив миру, что Ему не нужны человеческие жертвы.

«Ни мясо, ни кровь их не доходят до Аллаха. До Него доходит лишь ваша богобоязненность. Так Он подчинил их вам, чтобы вы возвеличивали Аллаха за то, что Он наставил вас на прямой путь. Обрадуй же благой вестью творящих добро!» (Священный Коран, сура 22, аят 37).

Мусульмане всего мира отмечают Курбан-байрам в память о беспримерной покорности воле Всевышнего, проявленной пророком Ибрагимом, и великой милости Господа миров, не принявшего человеческую жертву.

Этот праздник наступает через 70 дней после окончания священного месяца Рамадан и длится 3 дня. Поскольку мусульмане используют лунный календарь, который состоит из 12 лунных месяцев и содержит примерно 354 дня, мусульманские праздники по этому календарю ежегодно смещаются. В этом году начало праздника выпадает на 31 июля.

О том, в каком формате из-за непростой эпидемиологической ситуации будет проходить в этом году праздник жертвоприношения в Карачаево-Черкесии, мы решили узнать у имама города Черкесска Казима-хаджи Катчиева.

– К празднованию Курбан-байрама мусульмане готовятся заранее и в течение 10 дней перед праздником соблюдают пост. Ночь накануне Курбан-байрама правоверным желательно провести в молитве. Считается, что в это время Всевышний отвечает на просьбы верующих. Посланник Аллаха сказал: «Кто бы ни был, бодрствовавший в ночь разговения и ночь Курбана в служении Всевышнему, – не постигнет сердце его печаль, когда печаль постигнет других». Что касается коллективной утренней молитвы, то великий праздник начнется, как всегда, с утренней молитвы в каждой из мечетей республики – сообщил Казим-хаджи.

В этом году в связи с непростой эпидемиологической обстановкой праздничные коллективные молитвы в мечети будут проводиться с соблюдением всех необходимых мер предосторожности.

– Мы предупредили и продолжаем предупреждать верующих, чтобы в мечеть на коллективный намаз они приходили в масках и каждый со своим молитвенным ковриком. Безусловно, социальная дистанция в рекомендованные Росздравнадзором полтора метра также будет непременно соблюдаться. Мы все прекрасно понимаем, что, несмотря на некоторые послабления в самоизоляции, болезнь никуда не делась, а потому необходимо тщательно соблюдать все меры собственной и общественной безопасности.

Далее Казим-хаджи рассказал о правилах принесения в жертву животных.

– Важная часть праздника – жертвоприношение, обязательное для каждой мусульманской семьи. Однако, – подчеркнул имам, – ислам ни на кого не налагает неподъёмную ношу, потому это обязательно только для той семьи, у которой есть возможность вырастить или купить жертвенное животное.

Жертву приносят после праздничной молитвы. При этом у обряда есть строгие правила. Жертвенной овце, козе или барану должно быть не менее года, и они должны быть без единого изъяна, к примеру – надрезанного уха или обрубленного хвоста. Животное должно быть яловым, нестельным, то есть не беременным.

Если речь идет о крупном рогатом скоте, то жертвенной телке или бычку должно быть не менее двух лет, это также должно быть абсолютно здоровое животное без изъянов.

Мелкий рогатый скот закалывается из расчета одно животное на семью, крупный скот могут принести в жертву 8 семей, объединившись. Причем ният (то есть намерение) у каждого дольщика должно быть единое. А не так, что одна семья приносит жертву, а другая участвует в доле, чтобы просто получить мясо.

Теперь поговорим о том, как положено делить мясо. Одну треть мяса жертвенных животных положено отдать нуждающимся и неимущим, одну треть раздать соседям и гостям и еще одну треть оставить семье.

Кровь жертвенного животного предписано закапывать в землю.

Также верующие обязаны всегда раздавать милостыню, ибо Аллах любит тех, кто щедр и постоянно творит добрые дела на Его пути. Вообще, для каждого благочестивого мусульманина Курбан-байрам – это усердие и соревнование в совершении добрых поступков.

Мира вам и милости Всевышнего!

Шахриза БОГАТЫРЕВА
Поделиться
в соцсетях
2020 Курбан-байрам КЧР праздник религия