День республики № 109 от 30.07.2020

Не дайте мошенникам шанса обмануть вас

6 августа в 15:37
1 просмотр

Часто жители Карачаево-Черкесии, не исключение и жители Карачаевского района и Карачаевского ГО, сталкиваются с фактами мошенничества. В их числе и так называемые социальные мошенничества, которые достаточно сложны в раскрытии, поскольку совершаются дистанционно. Преступник, находясь в другом регионе страны и даже за границей, звонит, пишет сообщения через мессенджеры, по электронной почте или в социальных сетях. При этом выдает себя за совершенно другого человека: работника банка, продавца товаров или услуг, вашего начальника и даже родственника. Поэтому главное правило – удостовериться, что человек, с которым вы общаетесь, тот, кем он представился.

Например, в сети Интернет вы находите хороший товар или услугу за цену, которая вас устраивает. Но необходимо сделать предоплату. В подобных случаях обязательно нужно удостовериться, что у «продавца» есть товар, и он отправит его вам. Читайте отзывы о продавце, сайте или аккаунте, советуйтесь с близкими людьми до того, как отправите деньги.

Если вы сами разместили объявление о продаже, знайте, что мошенники орудуют и здесь. Под предлогом перевода денег они выспрашивают данные своей жертвы и похищают деньги. Помните, что для перевода никакой информации, кроме номера банковской карты, не требуется, никаких дополнительных действий на банкомате, в телефоне, в сети Интернет не нужно совершать. Разговоры о том, что у них не получается, произошла ошибка и т.п. – все это уловки мошенников.

Вообще, нужно взять себе за правило, что нельзя передавать чужим людям конфиденциальную информацию: паспортные данные, номера счетов, банковских карт и возможность доступа к ним. Никто, в том числе работник банка, который вас обслуживает, даже при форс-мажорных ситуациях не должен, не имеет права выспрашивать конфиденциальную информацию – пин-код карты, доступ к личному кабинету, коды CVV2 или CVC2 (три цифры на обороте карты), содержание СМС-сообщений, поступивших на ваш мобильный телефон.

Преступники даже могут звонить с номеров, цифры которых совпадают с телефоном банка. До совершения каких-либо действий необходимо самому перезвонить в кредитную организацию по номеру на банковской карте и уточнить ситуацию с вашим счетом.

Кстати, чаще всего мошенники звонят под видом банковских работников. Вам могут рассказать легенду о том, что с вашего счета пытаются украсть деньги и чтобы обезопасить себя, нужно снять с карты деньги, положить их на резервный счет… Знайте, что, если банк обнаружил подозрительную операцию, он не звонит клиенту, а блокирует ее. Прервите общение со звонящим, сами перезвоните в ваш банк по номеру на банковской карте и уточните ситуацию с вашим счетом.

Это самый действенный способ дать отпор преступникам и в случае, когда вам звонят или пишут от лица знакомых или родных, просят или даже вымогают деньги. Связывайтесь сами по телефону напрямую с вашими близкими и уточняйте, все ли у них в порядке.

Нередко мошенники предлагают получить кредит на выгодных условиях, перевести бонусы в деньги, успешно вложить ваши средства. И тут основное правило сохранения ваших денег – не верить на слово, все тщательно проверить до совершения каких-либо действий.

Будьте бдительны.

А. КАИТОВ
заместитель начальника - начальник СО МО МВД России
Поделиться
в соцсетях
как уберечься от мошенников Карачаевский район КЧР мошенники мошенничество