День республики № 109 от 30.07.2020

Новинки законодательства в августе

6 августа в 16:14
7 просмотров

Повышение тарифов на газ, перерасчёт пенсий для части пожилых россиян, очередные изменения правил страхования ОСАГО ­ вот три основных изменения, которые ожидают нас в следующем месяце. Какие новые законы вступают в силу в России и что изменит в жизни россиян последний месяц лета. Наша редакция подготовила для читателей подборку самых актуальных новинок законодательства.

Новых законов в августе 2020 года будет не так много. Основная летняя волна важных законодательных новинок вступила в силу в июле. Даже если не брать в расчёт 206 поправок в Конституцию, изменений в законах появилось очень много. Это легко объяснить – в России традиционно большое количество важных документов вступает в силу или в начале года в январе или в начале его второго полугодия в июле. Август в этом смысле – время затишья, но в 2020 году на несколько нововведений обратить внимание всё-таки стоит.

Перерасчёт пенсий работающим пенсионерам

Имеющие официальную работу российские пенсионеры успели привыкнуть к тому, что в начале календарного года их пенсии давно не индексируются. С 2016 года действует заморозка пенсий работающих россиян, и для их «разморозки» людям нужно уволиться с работы. Только в этом случае размер пенсии станет таким, каким он должен быть, если бы выплату индексировали.

Единственный момент в течение года, когда пенсия таких людей ненамного вырастает – это август. Пенсионный фонд делает перерасчёт выплат для работающих пенсионеров, учитывая заработанные в предыдущем календарном году пенсионные баллы.

Максимальная сумма, на которую с 1 августа 2020 года может вырасти пенсия работавшего в 2019 году пенсионера – 279 рублей. Чтобы получить такую прибавку, человеку нужно было трудиться в статусе работающего пенсионера весь прошлый год, официально зарабатывая в среднем 28,7 тысяч рублей в месяц и больше. Если зарплата была меньше, то и прибавка получится более скромной.

Пополнить электронный кошелёк анонимно больше не получится

С 3 августа 2020 года анонимное пополнение электронных кошельков будет невозможно. Вступают в силу положения принятого год назад закона 264-ФЗ. Если физлицо не прошло идентификацию, пополнить электронный кошелёк можно будет только с банковского счёта.

Иностранные студенты смогут трудиться в России без получения разрешения на работу

Иностранным студентам с 5 августа 2020 года не нужно будет получать разрешение на работу в России, если они трудятся в свободное от учёбы время. Работодателю также не понадобится получать разрешение на привлечение иностранной рабочей силы.

Послабления затрагивают иностранных граждан, которые обучаются в российских учебных заведениях на очной форме. Если такой работник прекратил обучение, работодатель будет обязан расторгнуть с ним договор.

Новые гарантии уволенным работникам

С 13 августа дополнительные гарантии получают те работники, которые были уволены из-за ликвидации своей организации или сокращения её штата. Компенсация в размере среднего заработка будет полагаться не только за первый месяц после увольнения, но и за второй, если человек не нашёл новое место работы. В исключительных случаях компенсация будет положена и за третий месяц после увольнения.

Меняется ценообразование полисов ОСАГО

С 24 августа 2020 года страховые компании получают право учитывать дополнительные факторы при определении стоимости полисов ОСАГО. Страховка может стать дороже для тех водителей, которые часто допускают грубые нарушения ПДД, лишались прав и т.п.

Одновременно должна будет вступить в силу и новая тарифная сетка ОСАГО. Центробанк предлагает скорректировать значения многих коэффициентов, которые определяют цены страховки. Для части водителей ОСАГО заметно подорожает (например, для молодых и неопытных), для других может подешеветь.

Освобождение «ипотечных каникул» от НДФЛ

С 1 августа материальная выгода, полученная в связи с «ипотечными каникулами», не будет облагаться налогом на доходы физических лиц. Также не будет взиматься госпошлина за изменение в записи ЕГРН в связи с изменением договора об ипотеке из-за ипотечных каникул.

Добровольное страхование жилья от ЧС

С 4 августа регионы разработают программы добровольного страхования жилья. Те, кто оформят такую страховку, смогут получить от государства выплату или новое жилье. Для более полного возмещения ущерба будут задействованы сразу три источника: федеральный и региональный бюджеты, средства страховщиков. Тот, кто жилье не застраховал, сможет рассчитывать только на помощь государства.

Проверка зарубежных счетов чиновников станет более эффективной

Генпрокуратура с 6 августа сможет через ЦБ запрашивать сведения о наличии у российских чиновников вкладов и сбережений в иностранных банках за рубежом. Регулятор, в свою очередь, обращается с запросом о предоставлении информации в зарубежные центральные банки. Раньше контрольные органы напрямую обращались в иностранные банки, что не всегда было эффективно.

Ответственность за препятствование работе скорой помощи

С 6 августа за препятствование деятельности медработников, в том числе за непропуск машины скорой помощи, если такие действия не содержат уголовного состава, штраф составит от 4 тыс. до 5 тыс. рублей, а срок лишения прав – до года. Если по вине нарушителя погиб человек, виновному грозит лишение свободы на срок до четырех лет.

Наказание за «зарплатное рабство»

С 6 августа работодателей, отказавшихся сменить своему сотруднику по его заявлению зарплатный банк, будут штрафовать. Если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, для должностных лиц административный штраф должен составить от 10 тыс. до 20 тыс. рублей (предусмотрено предупреждение), для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 1 тыс. до 5 тыс. рублей, для юрлиц – от 30 тыс. до 50 тыс. рублей. При этом сменить кредитную организацию можно будет не за пять, а за 15 дней.

Ужесточение ответственности за подделку документов

Подделка документов способствует совершению наиболее тяжких преступлений. Поэтому уголовная ответственность за подделку паспортов повысится до 3 лет лишения свободы. Штраф за сообщение ложных сведений (например, при подаче документов на загранпаспорт) возрастет и составит до 10 тыс. рублей.

Борьба с незаконными лотереями

ФНС с 6 августа сможет проводить контрольные закупки для выявления организаторов незаконных лотерей и азартных игр. Это поможет выявлять доменные имена и сетевые адреса, позволяющие определить сайты, используемые для такой деятельности. Служба сможет самостоятельно заключать сделки, позволяющие выявлять номера счетов для перечисления средств, а также подтверждать, что на этих сайтах гражданам предлагаются азартные игры.

В ветхом жилье можно будет обойтись без счетчиков

С 6 августа жильцы ветхих, изношенных и подлежащих сносу многоквартирных домов бессрочно наделяются правом не устанавливать счетчики. При этом платить они будут по обычным, а не повышенным нормативам. Кроме того, не нужно ставить счетчики в домах, которые включены в программу реновации со сроком расселения в течение 3 лет.

Армида КИШМАХОВА
Поделиться
в соцсетях
индексация пенсий ипотека кредитные каникулы НДФЛ незаконные лотереи новое в законодательстве ОСАГО пенсия подделка документов разрешение на работу скорая помощь страхование страхование жилья студенты трудовые патенты трудовые правоотношения ЧС электронный кошелёк