День республики № 110-111 от 01.08.2020

Суррогат или жизнь?

10 августа в 09:12
1 просмотр

В нашей стране ежегодно травятся некачественной алкогольной продукцией около 40 тысяч человек, каждый четвертый подобный случай завершается смертельным исходом. Несмотря на это, многие люди по-прежнему отдают предпочтение более дешевым аналогам легального алкоголя. Подобная продукция часто по внешнему виду может ничем не отличаться от оригинала, но при этом несет настоящую опасность для жизни человека и производится в антисанитарных условиях.

В Управлении экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Карачаево-Черкесской Республике систематически проводятся мероприятия по противодействию незаконному обороту алкогольной и спиртосодержащей продукции, в том числе в рамках специальных оперативно-профилактических мероприятий. Также ведется работа по установлению и пресечению каналов поступления нелегальной продукции на территорию республики.

– Большая часть контрафактной продукции в наш регион поступает из соседних республик, – говорит заместитель начальника УЭБ и ПК МВД по КЧР Алибек Тагалеков. – На контрольно-пропускных постах, расположенных на основных участках федеральных автодорог, проводились досмотровые мероприятия с целью перекрытия межрегиональных каналов поставки фальсифицированной алкогольной и спиртосодержащей продукции на территорию республики. Особое внимание уделяется недопущению реализации контрафактной продукции в особых экономических зонах республики – курортах Домбай и Архыз.

Так, применительно к алкогольной продукции без обязательных марок акцизного сбора, фальсифицированной алкогольной продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, за 6 месяцев текущего года полицейские на территории Карачаево-Черкесии из незаконного оборота изъяли 280 декалитров спирта, 283 декалитра алкогольной продукции, в том числе 262 декалитра водки. Что касается контрольных проверок, то в первом полугодии компетентными органами проведены более 60 проверок, в ходе которых выявлено 31 правонарушение. По материалам процессуальных проверок возбуждено 29 уголовных дел.

Алибек Тагалеков также поделился информацией о том, что в феврале следственной частью СУ МВД по Карачаево-Черкесской Республике в отношении четырёх местных жителей было возбуждено три уголовных дела по трем разным статьям. Предполагаемый организатор и участники группы, не имея лицензии, незаконно изготавливали и сбывали нелегальную алкогольную и спиртосодержащую продукцию без марок акцизного сбора. Чтобы придать своей «продукции» законный вид и вводить в заблуждение покупателей, они использовали бренды известных производителей. В частности, преступники наносили на бутылки и упаковку надписи и изображения, имитирующие популярные торговые марки, тем самым, помимо прочего, нанося ущерб правообладателям.

– К сожалению, случаев незаконного оборота суррогатного алкоголя немало. Поэтому мы обязаны постоянно держать руку на пульсе, – отмечает А. Тагалеков. – Казалось бы, только ушло в производство одно уголовное дело, как тут же появляется новое. Как, например, случай в Усть-Джегутинском районе: в одном из домовладений аула Сары-Тюз обнаружены и изъяты 2853 бутылки с готовой алкогольной продукцией, 2810 литров спирта общей стоимостью 1004969 рублей. Никто не дает гарантии, что данный товар является безопасным для жизни и здоровья, ведь речь идет о пищевом продукте. Чтобы обезопасить себя при покупке алкоголя, нужно обратить внимание на информацию на стенде для потребителя в зале торговой точки, где будет указано, есть ли у магазина разрешение на продажу алкогольной продукции или нет.

К слову, суррогаты спиртосодержащих напитков делятся на две группы: истинные заменители алкоголя, которые содержат этиловый спирт, и ложные – это технические жидкости, в состав которых может входить ацетон, этиленгликоль или метиловый спирт. Токсины, содержащиеся в суррогатных алкогольных напитках, вызывают серьезнейшие отравления, оказывают разрушающее воздействие на клетки головного мозга. Ни для кого не секрет, что частое употребление «зеленого змия» приводит к зависимости. В отличие от обычного алкоголя к суррогатным напиткам пагубная привычка человека развивается в более короткие сроки. Пьющий начинает терять контроль над собственным поведением, постоянно увеличивая дозировку употребляемого спиртного. У лиц, употребляющих суррогаты, ухудшается память, рассеивается внимание, быстро наступает общая деградация личности, развиваются необратимые психические изменения.

Поэтому всегда помните, что употребление суррогатов алкоголя и спиртосодержащей непищевой продукции может привести к отравлениям, а чрезмерное употребление алкоголя может стоить жизни!

Светлана КИЛБА
Поделиться
в соцсетях
Алибек Тагалеков МВД по КЧР незаконный оборот алкогольной и спиртосодержащей продукции продажа алкоголя УЭБ и ПК МВД по КЧР

Последние новости

На проездных картах Московского метрополитена появятся достопримечательности Карачаево-Черкесии
10:45
Сергей Степашин: У Карачаево-Черкесии есть возможность стать первым регионом в России по досрочной реализации программы переселения граждан из аварийного жилья
10:43
Руководство Фонда содействия реформирования ЖКХ удостоило знака отличия «Дом образцового содержания» многоквартирный дом в Черкесске
08:43
В Центре социального обслуживания населения открылось новое специализированное отделение оздоровительного, социально-медицинского обслуживания на дому в г. Черкесске
15:52
В Пенсионном фонде Карачаево-Черкесии гражданам помогут собрать документы, подтверждающие стаж и заработок
13:23
Альберт Кумуков встретился Уполномоченным от Духовного Управления Мусульман Карачаево-Черкесии по г. Карачаевску и Карачаевскому району
13:21