День республики № 112 от 04.08.2020

Поэт во времени

11 августа в 11:33
106 просмотров

Мы свободны в выборе действий, но не свободны в выборе их последствий. Каждый наш шаг, каждое слово – всё имеет последствия. Даже если кажется, что это не так, время всё равно расставляет всё по местам. Оно – самый мудрый и беспристрастный судья. Это произойдёт не сразу и не тогда, когда бы хотелось, но рано или поздно всё откроется, как на ладони. Но время не только всё расставляет по местам, оно ещё и определяет и даже предопределяет наши пути, ведь недаром судьбы людей одного поколения, как правило, похожи…

Исса Заурбекович Каракетов считается первопроходцем советской карачаевской поэзии. Он родился в 1900 году в зажиточной узденской семье известного в Карачае религиозного и общественного деятеля Заурбека-хаджи Каракетова, в ауле Джегетей. До революции учился в школе при мечети, а затем окончил русскую сельскую школу.

Судьба распорядилась таким образом, что в 1920 году он одним из первых в Карачае вступил в партию большевиков. Почему юноша из богатой семьи выбрал такой странный по тем временам путь? Сейчас это понять трудно. Может, сказалось обостренное чувство справедливости? Или он просто чутьем улавливал тогдашние веяния времени? Был ли конфликт с семьёй? Или он просто был молод, горяч и своенравен? А ведь начало XX века стало временем, когда для одних действительность предвосхищала самые смелые мечты, а перед другими ставила неразрешимые проблемы. Так или иначе, Исса сделал свой выбор.

В 1921-23 годах Исса учился в Москве, в Коммунистическом университете трудящихся Востока вместе с Хо Ши Мином и турецким поэтом Назимом Хикметом. Каракетов был одним из первых карачаевцев – выпускников такого престижного учебного заведения.

Никто не знает, когда он начал писать стихи, но первое опубликованное стихотворение известно. Оно появилось в печати в 1922 году, а в 1924-м Исса уже издал в Москве первую книгу – «Новые песни». Она явилась первой поэтической книгой, опубликованной на карачаево-балкарском языке. Таким образом, Исса Каракетов стал основоположником советской карачаевской поэзии.

Его художественные тексты лаконичны, сжаты, просты и ясны, полны устаревших сравнений и оборотов, но красивы и поэтичны. Слог его тяготеет к метафоричности, Каракетов чаще других поэтов использует тропы, а его образы по смысловой ёмкости напоминают пословицы. Каракетов к тому же был мастером зримых, звучащих пейзажных зарисовок:

Река и лес то шумят, то поют
И уносят вдаль печаль мою,
Солнце качает гривой златой
В легком мареве над рекой…

Одно из самых известных произведений поэта – поэма «Кавказ». Каракетов использует многообразные художественные приёмы, сравнения, эпитеты и метафоры, чтобы передать читателю свою любовь к Кавказу. Исса Заурбекович писал про родные горы, про природу, про любовь к людям и к родине, про житейские истины и народную мудрость.

Исса стал также одним из первых переводчиков стихов с русского на карачаевский. Его перу принадлежат переводы известных революционных песен «Интернационал», «Смело, товарищи, в ногу», а также поэмы «Цыганы» и других произведений А. С. Пушкина. Позднее, в 1931 году, появился его сборник «Революцион джырла» («Революционные песни»). Сборник был посвящён приходу большевиков на Кавказ, ломке старого уклада жизни и созиданию нового мира.

И надо заметить, что поэтическое осмысление событий революций у каждого поэта проявляется по-своему. Духовная атмосфера революционных текстов формируется понятиями «жизнь прежде» и «жизнь теперь». Многие стихотворения играют в эти дни роль газетной передовицы, и объединяют почти все произведения этого периода революционно-пропагандистский пафос, патетичность, ярко выраженная «митинговость», направленные к толпе, к народу. Не избежал этого и Каракетов.

Но жизнь не стояла на месте, а Исса, несмотря на опубликованные книги и на то, что он одним из первых карачаевцев стал членом Союза писателей СССР, не считал себя профессиональным поэтом. В 1929-1933 годах Каракетов окончил зоотехнический факультет сельскохозяйственного института во Владикавказе, потом занимался активной общественной работой, был видным в Карачае советским работником, председателем исполкома Хумаринского округа, председателем Учкуланского райисполкома, учителем, зоотехником колхоза. И не только. Среднего роста, крепкого телосложения, с мужественным характером, Исса был одним из самых сильных спортсменов на Северном Кавказе по национальной борьбе.

Но поэзия, литература все равно притягивали его. Исса уделял большое внимание молодым, начинающим писателям и поэтам родного Карачая. Автор первого романа на карачаевском языке Хасан Аппаев не раз бывал в его доме. Они вместе обсуждали, перерабатывали отдельные главы. К нему заходил, давал читать свои стихи и Азрет Уртенов.

Когда фашистская Германия напала на Советский Союз, двести добровольцев из Карачая и Черкесии в декабре 1941 года были направлены в 16-й полк конного корпуса прославленного генерала Героя Советского Союза Льва Михайловича Доватора. В полку были сформированы: первый эскадрон – Зеленчукский, второй – Ставропольский, третий – Кубанский, четвертый – Кубано-Терский. Исса был одним из первых, кто добровольно ушел защищать Родину.

Судьба Иссы Каракетова могла сложиться иначе. Когда он пришел на фронт, ему было предложено: «Вы уже немолоды, идите работать писарем, вы способный, имеете высшее образование, у нас в штабе пригодитесь». Но он не согласился на предложение, не спрятался за спокойной штабной работой, а предпочел сражаться с оружием в руках, защищать Родину в трудную для нее минуту и отправился прямиком на передовую, сказав, что иногда перо писателя должно превращаться в меч.

Новобранцы-доваторцы прошли двухмесячную подготовку и вступили в бой с немецко-фашистскими захватчиками, защищая Москву. Утром 12 августа 1942 года в одном из тяжелых боев на эскадрон надвинулись превосходящие силы противника. Начался артиллерийский обстрел, затем показались стальные громады – десять танков, за ними шла пехота. Зеленчукский казак, политрук Вобленко передал по цепи: «Враг готовит контратаку. Встретим по-гвардейски!»

О последних днях Иссы Каракетова однополчанин-доваторец М. Мироненко писал так: «Гвардии рядовой Исса Каракетов отрыл окоп несколько впереди казачьей обороны, правее него устроился Рашид Халилов. С утра они участвовали в отражении трех атак противника… На окоп Иссы Каракетова шел танк, за ним взвод гитлеровцев. Очередью из автомата гвардеец заставил пехотинцев прижаться к земле. Но они снова поднялись, хотя ряды их поредели. Пять раз заставлял Исса Каракетов прижиматься к земле гитлеровских вояк. Падали убитые, горели подбитые танки – атака пехоты захлебнулась. И вдруг один танк на бешеной скорости вырвался на простор. Он мчался на окоп Каракетова. Исса отложил автомат, взял гранату, приподнялся и метнул ее. В следующую секунду танк всей громадой навалился на окоп…»

Так гвардии рядовой Исса Каракетов погиб 15 августа 1942 года у села Подъяблоньки Смоленской области, погиб в неравном бою. Посмертно он был награжден орденом Красной Звезды, имя его занесено навечно в списки личного состава эскадрона.

Об этом подвиге Иссы Каракетова в газете «Красный Карачай» писали: «Отважные горцы не щадят своей жизни в ожесточенных битвах, зная, что они идут в бой за правое дело. Гвардии красноармеец прославленного корпуса генерала Доватора, храбрый и славный сын карачаевского народа Исса Заурбекович Каракетов уничтожил 17 гитлеровцев и в неравной схватке с врагом погиб смертью героя; память о нем будет вечно жить в наших сердцах».

…Всякая современность в настоящем – сосуществование времен, концы и начала. Их, героев и поэтов, живших в героическое и поэтическое время, никогда не покидало чувство своего времени. И кто знает, возможно, современность поэта и есть его обречённость на время, и даже недопетая поэтом песня все равно будет помниться…

Ольга МИХАЙЛОВА