День республики № 118-119 от 15.08.2020

Вот вам и мрачное средневековье…

20 августа в 09:07
2 просмотра

Мазь, созданная по рецепту семисотлетней давности, эффективно убивает патогенные бактерии и даже, как показал эксперимент, результативно справляется с так называемыми биопленками – стойкими микробными структурами. Результаты исследования опубликованы в Scientific Reports.

Рецепт был обнаружен в одной из медицинских книг средневековья. Удивительно в этом открытии все: и состав мази, и эффективность ингредиентов. Мазь состоит только из чеснока, лука, красного вина и бычьей желчи.

Как показал эксперимент, этот состав обладает антисептическими свойствами: мазь эффективна против группы опасных бактерий, даже золотистого стафилококка. И самое поразительное в том, что эти ингредиенты дают противомикробный результат, когда они представляют собой комбинацию, – по отдельности они малоэффективны.

Команда во главе с Джессикой Фернер-Пардо из университета Уорика (Великобритания) проверила, как работает эта мазь на деле. По средневековому рецепту ученые приготовили свежую мазь. Параллельно они вырастили культуры возбудителей заболеваний Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis, Acinetobacter baumanii, Streptococcus pyogenes и Stenotrophomonas maltophilia – в виде раствора и в виде биопленки. Затем исследователи добавили приготовленную мазь и наблюдали, как развивались бактерии 24 часа спустя.

Результат поразил! «Препарат полностью уничтожил почти все бактериальные культуры, растворенные в воде», – сообщают ученые. Только в случае Staphylococcus aureus и S. maltophilia остаются живыми некоторые микробы, но даже там количество бактерий уменьшилось в 10000 раз. Более того, лечебная мазь успешно боролась и с биопленками этих бактерий. Так что она «является перспективным кандидатом на противомикробное средство», говорят ученые, и, по их мнению, средневековую мазь уже сегодня можно применять при лечении незаживающих ран у диабетиков.

Ольга МИХАЙЛОВА
Поделиться
в соцсетях
лекарственные препараты мазь медицина научные исследования противомикробное средство эксперимент Это интересно