День республики № 120 от 18.08.2020

«Участковая больница – первичное звено медицины»…

21 августа в 15:18
3 просмотра
Главный врач Исправненской участковой больницы Дмитрий МАРТЫНЕНКО
Главный врач Исправненской участковой больницы Дмитрий МАРТЫНЕНКО
Источник — Фото Светланы КИЛБЫ

Главный врач участковой больницы станицы Исправной Дмитрий Мартыненко – сам из местных. Здесь родился, окончил школу, уехал учиться в Карагандинский мединститут, выбрав специальность «педиатрия». Вообще-то профессия детского врача, на первый взгляд, – скорее женская. И, наверное, нужно очень любить и жалеть малышей, проникнуться проблемами их здоровья, чтобы будучи представителем сильной половины человечества посвятить себя этому разделу медицины. Хотя разве пример таких известных педиатров, как «детский доктор мира», профессор Леонид Рошаль или главный педиатр России Александр Баранов, «рыцарь детства», не перечёркивают все стереотипы? Тот же Баранов в одном из своих интервью отметил, что лучшие семейные врачи – это педиатры. Они учат родителей сохранять спокойствие, не паниковать в трудных случаях, призывают к здравому мышлению, быть союзником доктора во время лечения заболевшего ребёнка. Хотя потом уже в процессе работы педиатр Дмитрий Матвеевич Мартыненко получил и квалификацию терапевта общей практики – в сельской глубинке сама жизнь требует универсальности и разносторонней подготовки медика.

«Участковая больница – первичное звено медицины. От специалистов, которые работают здесь, подчас требуется принятие непростого решения. И мы не вправе ошибаться», – убеждён Мартыненко, верой и правдой прослуживший в больнице 30 лет. Благодаря его организаторской деятельности здесь сформировался крепкий, сплочённый коллектив, обслуживающий 6-тысячное население станицы вместе с хуторами Новоисправненский и Фроловский. Вместе с ним терапевт Виктор Солженика, фельдшеры Наталья Березовская, Валентина Столярова, Людмила Савченко, Дарья Мартыненко, четверо водителей Скорой помощи, каждый на своём месте привносят в работу частицу души и чувство ответственности.

Дорога эта компактная двухэтажная больничка с поликлиникой, где можно получить весь спектр физиотерапевтических процедур и пройти анализы, станичникам и хуторянам. А ведь было время, когда ходили слухи о её расформировании, что очень печалило народ. Именно тогда пришло понимание того, что участковую больницу надо сберечь. И когда всё стало на свои места, нашлись и спонсоры, которые провели здесь ремонт, обновили мебель, постельное бельё в палатах.

С Дмитрием Мартыненко я встретилась на днях, чтобы узнать, в каком режиме работала участковая в период пандемии COVID-19.

Источник — Фото Светланы КИЛБЫ

– Слава Богу, в станице за эти тяжёлые 4 месяца не наблюдалось не одного летального случая, – ввёл в курс дела главврач. – Мы работали и продолжаем работать в режиме дневного стационара на 13 коек, где пролечиваем пациентов с сердечными, гипертоническими болезнями, а также болезнями верхних дыхательных путей. Как всегда, продолжаем три раза в неделю возить на «Жигулёнке» – давно пора уже списать эту машину – больных на гемодиализ в Черкесск.

– Дмитрий Матвеевич, какова была роль участковой больницы в обследовании больных на COVID-19? И если мы ожидаем вторую волну вируса, уже с высоты приобретённого опыта, как должно строить свою работу первичное звено?

– Прежде всего, мы уделяем большое внимание группе населения, людей, чей возраст старше 60, имеющих хронические заболевания. Во время пандемии наши плановые пациенты, которые лечились у нас в дневном стационаре, находились в полной самоизоляции от внешнего мира. В течение дня неоднократно обрабатывались антисептиками все помещения и принимались все меры для санитарно-эпидемиологической безопасности наших больных. Не секрет, что в условиях пандемии, если посмотреть со стороны, словно исчезли другие «рядовые» болезни, но люди ведь продолжали болеть той же банальной астмой или стенокардией, и их надо было лечить!

Что же касается обследования на COVID-19, мы проводили тест на вирус на месте, и в случае положительного результата отправляли больного в Зеленчукскую районную больницу, где больные проходили томографию и другие обследования. В итоге большая часть больных после назначений пролечилась в домашних условиях в режиме самоизоляции. А если говорить о будущей второй волне пандемии, я уверен, мы приобрели определённый иммунитет, а в регионах, в том числе в нашей республике, создана мощная система лечения и профилактики вируса. Но здоровье каждого человека в его руках – это прежде всего соблюдение гигиены, укрепление иммунитета, здоровый образ жизни. Будьте здоровы!

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях
главный врач больницы Дмитрий Мартыненко здравоохранение КЧР Исправненская участковая больница коронавирус КЧР люди медицина медицинские работники медицинские учреждения медработник медучреждения станица Исправная человек и его дело