День республики № 124 от 25.08.2020

Верны клятве Гиппократа

28 августа в 11:21
4 просмотра
Источник — Фото автора

Долгие месяцы они боролись за чужие жизни, при этом рискуя собственной. Наши врачи находились в самом очаге коронавирусной инфекции – спасали самых сложных пациентов, проводили круглые сутки на работе. Доктора, средний и младший медперсонал, лаборанты – каждый без исключения на своем уровне четко выполнял свою работу. Только так можно было справиться с неизвестным, неизученным вирусом, который стал для многих стран мира, в том числе и для России, настоящей угрозой всему.

Коронавирус заставил по-другому взглянуть на мир, самое главное – он изменил отношение людей к медикам. Сегодня, когда Россия, и в частности Карачаево-Черкесия, постепенно возвращается к привычной жизни, наших героев в белых халатах благодарят и чествуют, как только возможно. А как же иначе, ведь это люди, благодарности в адрес которых никогда не будет много. Поэтому специально для них Общероссийская общественная организация ветеранов Вооруженных Сил Российской Федерации учредила награду общественного признания – медаль «За самоотверженность». К слову, официальная формулировка, указанная во всех наградных документах: «За высокий профессионализм, самоотверженность при оказании медицинской помощи в условиях чрезвычайных ситуаций, эпидемий, военных действий и в других обстоятельствах, сопряжённых с риском для жизни». Несколько врачей нашей республики, работавшие в covid-госпиталях, были удостоены этой награды. Среди них и врачи-офтальмологи офтальмологического отделения консультативной поликлиники Карачаево-Черкесской республиканской клинической больницы Тамара ХАДЖИМУСОВА и Оксана ТХАГАПСОВА (на снимке).

– Ветераны Вооружённых Сил считают, что эта награда сыграет свою роль в поощрении отряда борцов с коронавирусом – медицинских работников. Мы в полной мере осознаем, как вам было не просто. Медики порой выдерживают запредельные физические, нервные и моральные нагрузки, рискуя своим здоровьем и даже подчас и жизнью. Несмотря на все это, вы с честью выполняете свой профессиональный и гражданский долг. Мы гордимся вами и восхищаемся вашей самоотверженностью, – отметил член совета Карачаево-Черкесского регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов Вооружённых Сил Российской Федерации, подполковник запаса Асланбек Шебзухов. Именно он выполнил высокую миссию, вручив медали врачам…

Завотделением офтальмологии Тамара Хаджимусова около восемнадцати лет стоит на страже здоровья глаз нашего населения, а ее коллега Оксана Тхагапсова – более десяти. Пациентов в отделении хватает, и все же с самого начала первой волны пандемии они обе старались попасть в covid-госпиталь в надежде, что их медицинская практика поможет в лечении больных коронавирусом. В результате Тамара и Оксана попали куда стремились, но чуть позже, когда очередной госпиталь был открыт на базе республиканской клинической больницы. Думали ли они тогда о страхе? Нет… Одно было желание, чтобы болезнь не распространилась еще больше, чтобы спасти от этой заразы всех больных, которых с каждым днем становилось все больше и больше.

– У меня мама – медик, – рассказывает Т. Хаджимусова. – Я выросла, наблюдая, как она ежедневно боролась с чьим-либо недугом, видела, как она переживала, когда кому-то из ее пациентов становилось хуже, и радовалась, когда человек выздоравливал без каких-либо последствий. Можно сказать, что я морально закалена. У меня очень много друзей работают в медицинской сфере. И я рада, что я несу частичку здоровья. Что касается пандемии, то страшно было не за себя, а за близких, за окружение. Но есть меры предосторожности, которые необходимо соблюдать и по сей день: антисептики, защитные костюмы, маски. И нужно всегда быть настороже, ведь мы не знаем, кто болеет и где можно подцепить заразу. Мой вам совет – пока есть опасность заболеть этим вирусом, защищайте себя и своих родных!

Эти две обаятельные женщины, грамотные специалисты Тамара и Оксана работали не ради наград и благодарностей, а потому, что выполняли свой профессиональный и гражданский долг, впрочем, как и многие их коллеги, сменявшие друг друга на врачебном посту каждые шесть часов. Отправляясь на работу, они отдавали себе отчет и прекрасно понимали, что долго не увидят своих близких. Но у них была цель, и жертва, которую они приносили, была во благо – во имя жизни и здоровья своих земляков.

– Сейчас, когда вирус немного поутих и можно сделать соответствующие выводы о нашей работе, я уверена, что все мои коллеги: врачи, медсестры, даже молодые санитары – действовали профессионально, – говорит О. Тхагапсова – Собрав силу и волю в кулак, мы ежедневно учились новому, узнавая о вирусе все больше, хотя и до прихода в covid-госпиталь мы экстренно проходили курсы подготовки. Да, бороться было тяжело, ведь эта болезнь и сегодня не изучена в достаточной мере. Пока не совсем ясно, какие последствия она несёт для переболевших. Но я всегда верю в наилучший исход. Как бы то ни было, мы, врачи, должны всегда оставаться верны клятве Гиппократа.

Светлана КИЛБА
Поделиться
в соцсетях
врач-офтальмолог Карачаево-Черкесская республиканская инфекционная клиническая больница ковид-госпиталь коронавирус КЧР люди медаль "За самоотверженность" медицинские работники медработник награждение Оксана Тхагапсова пандемия Тамара Хаджимусова человек и его дело