День республики № 126-127 от 29.08.2020

Инвалидность ­- сразу до 18 лет

2 сентября в 16:33
1 просмотр

«Уважаемая редакция! Мой сын с детства страдает хроническим заболеванием. Мне хотелось бы узнать, при каких заболеваниях устанавливается инвалидность детям сразу до 18 лет?

Фатима К. г. Черкесск».

На вопрос нашей читательницы отвечает врач по медико-социальной экспертизе Экспертного состава смешанного профиля ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Карачаево-Черкесской Республике» Л. САЛПАГАРОВА:

– На основании постановления Правительства РФ от 30 апреля 2020 года № 618 внесены изменения в пункт 17(1) приложения к Правилам признания лица инвалидом, утвержденным постановлением Правительства РФ от 20 февраля 2006 года № 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом».

Так, категория «ребёнок-инвалид» до достижения возраста 18 лет устанавливается при освидетельствовании детей:

с инсулинозависимым сахарным диабетом (Сахарный диабет – это заболевание, которое характеризуется хроническим повышением уровня сахара (глюкозы) в крови. Сахарный диабет занимает первое место среди всех эндокринных заболеваний у детей. Сахарный диабет у детей протекает относительно остро и без соответствующего лечения, как правило, приобретает тяжелое, прогрессирующее течение. Такое развитие диабета у детей обусловлено интенсивным ростом организма ребенка и соответственно усиленным обменом веществ. Ребенок, больной диабетом, нуждается в поддерживающем лечении в течение всей своей жизни, в инсулинотерапии и контроле уровня глюкозы в крови);

со злокачественным новообразованием глаза после проведения операции по удалению глазного яблока (Ретинобластома – злокачественная опухоль глаза, развивающаяся преимущественно в детском возрасте и в некоторых тяжелых случаях приводящая к удалению глазного яблока. При этом второй глаз может быть полностью сохранным. Статус инвалидности для таких ребят напрямую связан с вопросами бесплатного протезирования).

Поделиться
в соцсетях
вопрос-ответ Главное бюро медико-социальной экспертизы по КЧР дети с ограниченными возможностями здоровья инвалиды КЧР медико-социальная экспертиза