День республики № 128 от 01.09.2020

Горжусь своим другом

3 сентября в 09:51
24 просмотра

В народе говорят, что заслужить уважение односельчан намного сложнее и почетнее, чем иметь широкую известность среди многих, с кем, может быть, тебе никогда и не доведется встретиться. Вот и для моего товарища – и по духу, и по работе, и по жизни – Владимира Абдулаховича Лагучева очень важно то, что он сегодня гордо носит звание «Почетный житель аула Кубина».

Всегда спокойного и вежливого Владимира в родном ауле считают мудрым, добропорядочным и благонадежным человеком. Он никогда не унывает, без его участия не проходит ни одно мероприятие. Его, как активного общественника и организатора, аульчане четыре раза избирали депутатом Совета Кубинского сельского поселения. Он уже много лет является членом совета старейшин аула, вносит свой вклад в патриотическое воспитание молодежи.

Как и всё поколение послевоенного времени, Владимир вырос трудолюбивым, усердным в учебе, целеустремленным человеком. В 1971 году он окончил Черкесский политехнический техникум по специальности «строитель-технолог». После получения диплома два года отслужил в армии, в ракетных войсках, по возвращении домой устроился прорабом в «Облпищепром».

Как раз в это время начиналось строительство самого крупного в Европе тепличного комбината «Южный», на этой ударной стройке нужны были хорошие специалисты. По приглашению руководства Владимир Абдулахович стал старшим диспетчером управления капитального строительства комбината. Через год профессионал своего дела становится инженером по технике.

В 1980 году его приглашают на должность прораба Усть-Джегутинского РСУ. В те годы были построены многоэтажные дома, школы, детские сады, магазины, административные здания, дороги, вокзалы, другие сооружения. Знающий свое дело прораб Владимир Лагучев вложил много сил в благоустройство населенных пунктов Карачаево-Черкесии.

Проверкой на прочность характера для нашего земляка стал 1987 год. Его, как и многих, кто находился в запасе, призвали на ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Он хорошо помнит тот день, когда его вызвали в Усть-Джегутинский районный военный комиссариат и вручили повестку. Это было 6 мая 1987 года.

«Я ничуть не удивился, потому что уже был готов к этому и осознавал, что меня, как отслужившего в ракетных войсках, военнообязанного резервиста, в любой момент призовут из запаса. В тот день из Усть-Джегутинского района в Чернобыль вместе со мной отправились 33 человека, – вспоминает Владимир. – Мы не знали всего, что нас ожидает. Нам дали приказ искупаться, сменить одежду и грузиться в автобус. Место, где мы расположились, находилось в 14 километрах от атомной станции. С рассветом мы увидели Чернобыль. Казалось, что жизнь остановилась в этом небольшом городке – ни одной живой души, вокруг тишина, не слышно пения птиц. В брошенных дворах висело белье, в домах двери были настежь открыты, стояли пустые машины.

Нашей группе поставили сложную задачу – на высоте 64 метра менять крыши третьего и четвертого блоков. Я 89 раз поднимался на эту высоту. Работали по 15 минут, потом нас сменяла другая бригада. Мы выполняли приказ, который, как принято у служивых, не обсуждался. Это сейчас страшно думать о том, сколько людей оставили свое здоровье, а порой и жизнь, на этом невидимом фронте… Самое непростительное то, что туда привозили совсем юных, которых только-только призвали на армейскую службу».

Вот такой Володя по жизни – переживающий за всех, всегда готовый прийти на помощь…

Указом Президента России Владимира Путина наш земляк отмечен высокой наградой – орденом Мужества. Кроме этой награды он получил и медаль МЧС России, а юбилейных медалей и памятных знаков у героя нашего времени больше 25-и.

Из аула Кубина в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС участвовало 15 человек, и каждый из них достойно прошел через это испытание. По решению администрации Абазинского муниципального района в год 30-летия аварии в четвертом блоке Чернобыльской атомной электростанции на территории Дома культуры аула Кубина открыли памятник, олицетворяющий мужество и стойкость «чернобыльцев», спасших человечество от радиации. Владимир Абдулахович внес свою лепту в увековечение памяти друзей-«чернобыльцев», не доживших до этого дня.

Несомненно, Чернобыль оставил свой отпечаток в жизни тех ребят, кто, оставаясь верным долгу защитника, стал ликвидатором. Достаточно ощутимую дозу облучения получил и мой друг Владимир. Болячки не заставили себя ждать. Уже дома, работая прорабом 1 отделения совхоза «Красногорский», он стал чувствовать, что его постепенно начинают одолевать хвори. А в 1994 году консилиум врачей установил ему инвалидность второй группы. Но Владимир Абдулахович никогда не унывает, никогда не сидит без дела. У него большой дом, построенный самостоятельно и с любовью, любимый сад, огород. С супругой Фатимой, с которой он живет душа в душу уже 41 год, он строит планы на будущее. Он души не чает в своих дочерях Софье и Оксане, поддерживает все их начинания.

Каждая встреча с другом приносит мне радость. Мы вспоминаем своих родителей, наше трудное, но счастливое детство. У обоих отцы воевали в годы Великой Отечественной войны. Отец Владимира, хоть и с тяжелыми ранениями, но вернулся домой, а мне не посчастливилось с этим.

И все же у нас общая история. Молодость наша прошла в доброе советское время, когда можно было получать бесплатное образование, когда работали все предприятия, в колхозах и совхозах кипела жизнь, каждый был готов по первому зову встать на защиту Родины – от врагов, от радиации и других напастей. Мы были не только свидетелями, но и участниками больших событий. Я горд, что Владимир Лагучев, пройдя через многие испытания, остался таким же человечным, милосердным, любящим людей и саму жизнь.

Р. ДЖЕГУТАНОВ
Поделиться
в соцсетях
Абазинский район аул Кубина биография Владимир Лагучев воспоминания Газета "Абазашта" Кунацкая люди судьба человека чернобыльская авария