День республики № 132 от 08.09.2020

В прокуратуре КЧР

9 сентября в 11:13
1 просмотр
Как мы пользуемся недрами

Важной частью прокурорской деятельности является осуществление надзора в сфере недропользования.

В текущем году прокурорами в ходе проводимых проверок исполнения законодательства  об охране и использовании недр выявлено 95 нарушений, внесено 18 представлений, по результатам рассмотрения которых приняты меры к устранению нарушений, виновные лица привлечены к административной и дисциплинарной ответственности.

По результатам прокурорских проверок возбуждено 25 дел об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 2 ст. 7.3 КоАП РФ (пользование недрами с нарушением условий, предусмотренных лицензией).

Наиболее типичными нарушениями являлись добыча полезных ископаемых без согласованного в установленном законом порядке плана развития горных работ, несоответствие данных об объеме добычи полезных ископаемых, указанных недропользователем в  статистической отчетности, с данными, приведенными  в налоговых декларациях.

Распространенный характер носили нарушения, связанные с несвоевременной оплатой водного налога, непроведением режимных наблюдений, отсутствием проекта санитарно-защитной зоны.

Внесено представление

Прокуратура республики провела проверку  по обращению Уполномоченного по правам ребенка в КЧР о ненадлежащем обеспечении  детей-инвалидов специализированным лечебным питанием «Анамикс инфант».

Установлено, что детям, страдающим тяжелым наследственным заболеванием, установлена инвалидность и назначено к применению специализированное лечебное питание.

Согласно Федеральному закону «О государственной социальной помощи детям» данная продукция подлежит бесплатной выдаче в качестве реализации  мер государственной поддержки социально незащищенной категории граждан.

Между тем региональным министерством здравоохранения  в 2020 году заявки на приобретение диетического питания были поданы без учета реальной потребности нуждающихся в нем детей,  в связи с чем  снабжение необходимой специализированной продукцией своевременно и в полном объеме не обеспечено.

Прокуратурой республики в адрес министра здравоохранения КЧР внесено представление, в котором потребовано принять меры по восстановлению прав детей на получение лечебного питания.

Рассмотрение представления находится на контроле республиканской прокуратуры.

За заведомо ложный донос

Приговором Черкесского городского суда уроженка п. Энем Тахтамукайского района Республики Адыгея признана виновной в совершении преступления,  предусмотренного ч.2 ст. 306 УК РФ (заведомо ложный донос о совершении преступления).

 В судебном заседании установлено, что злоумышленница после совместного распития спиртных напитков со своим знакомым решила обвинить его в совершении тяжкого преступления. Для этого она обратилась в СУ СК РФ по г. Черкесску с заявлением о привлечении заведомо невиновного гражданина к уголовной ответственности.

В судебном заседании государственным обвинителем вина подсудимой в совершении инкриминируемого ей преступления была полностью доказана. Черкесский городской суд, с учетом мнения прокурора и обстоятельств уголовного дела, назначил ей наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 год.

Приговор  суда вступил  в законную силу.

Сколько ждать своей очереди?

Прокуратурой Прикубанского района рассмотрено обращение местного жителя по вопросу соблюдения жилищных прав, принятое прокурором района на личном приеме.

Установлено, что заявитель относится к категории лиц из числа детей, оставшихся без попечения родителей, длительное время состоит на очереди по обеспечению жильем. Между тем до настоящего времени жилое помещение гражданину не предоставлено.

Прокуратурой в целях восстановления жилищных прав заявителя в Черкесский городской суд направлено исковое заявление к региональному министерству имущественных и земельных отношений о возложении обязанности предоставить благоустроенное жилое помещение в доме капитального типа, отвечающее санитарным и техническим нормам.

Иск прокурора находится на рассмотрении.

Поделиться
в соцсетях
прокуратура КЧР