В Роспотребнадзоре рассказали о санитарно-эпидемиологической обстановке в Карачаево-Черкесии

11 сентября в 15:03
95 просмотров

ЧЕРКЕССК, 11 сентября. DENRESP.RU – Когда ожидается вакцинация от COVID 19? Будет ли вторая волна в Карачаево-Черкесии? Будут ли в ближайшее время введены дополнительные ограничительные меры? Ответы на эти и другие вопросы в своем интервью специально для РИА «Карачаево-Черкесия» дал руководитель Управления  Роспотребнадзора по Карачаево-Черкесской Республике Сергей Бескакотов.

– Ожидается ли возврат к одному из этапов режима ограничений в Карачаево-Черкесии?

– Дело в том, что все этапы, которые должны либо сниматься, либо вводится, напрямую зависят от текущего положения эпидемиологической обстановки. На сегодняшний день после небольшого роста числа заболевших, а это примерно середина августа, наблюдается стабилизация заболеваемости новой коронавирсной инфекцией. То есть на данный момент не наблюдается ни роста, ни снижения числа заболевших. И если ситуация будет обостряться, естественно, будут вводиться все этапы ограничений, и мы будем вынуждены находится на самоизоляции. А если говорить о том, почему произошел рост, то я могу отметить только то, что многие люди в связи со спадом заболеваемости, решили, что эпидемия прекратилась.  Начались массовые мероприятия, в частности свадьбы, кто-то приехал с морского отдыха, перестали соблюдать масочный режим. Эти факторы и стали причиной высокого роста заболеваемости.

– Многие думают, что в связи со снятием третьего этапа режима ограничений теперь можно отмечать праздники, другие – с этим не согласны. Расскажите, как на самом деле обстоят дела? На данный момент проведение массовых мероприятий разрешено? И если да, то каких?

– Учитывая то, что в республике наблюдался рост числа заболевших, я своим постановлением ввел ограничения в проведение массовых мероприятий с 11 сентября 2020 года в семи районах нашей республике.  До этого с первого сентября аналогичные ограничительные меры были введены в Ногайском районе. То есть 8 муниципальных районов с 11 сентября 2020 года будут находиться в режиме запрета массовых мероприятий. Это касается и свадеб, и юбилеев, и траурных мероприятий. Естественно, полностью запретить мы их не можем, поэтому были введены ограничения в виде закрытия банкетных залов ресторанов, где проводились данные массовые мероприятия. Что касается масочного режима, его никто не отменял. Необходимо соблюдать масочный режим в местах большего скопления людей. Исходя из несоблюдения данного масочного режима, органы полиции будут составлять протоколы и выписывать штрафы нарушителям.

При этом я думаю, что ЗАГС будет проводить и дальше церемонии бракосочетания, единственным условием будет являться только сокращение количества присутствующих людей в зале.

– Расскажите, какое количество зараженных в день будет говорить о начале второй волны на территории Карачаево-Черкесии?

– Дело не в количестве зараженных, а в их увеличении или уменьшении по сравнению с предыдущим днем, предыдущей неделей, либо предыдущим месяцем. Пик заболевших в республике был в мае. В июне наблюдалось снижение роста числа заболевших, а в августе по сравнению с июлем увеличение. В сентябре мы тоже, к сожалению, наблюдаем небольшой рост числа заболевших.

– Сергей Васильевич, расскажите, пожалуйста, когда ожидается вакцинация, и кто в первую очередь будет вакцинирован?

– Вакцинация от новой коронавирусной инфекции в республике еще не начата. Мы ожидаем, что вакцинация будет в сентябре, но когда именно я пока не знаю, и вакцина еще не поступила. В первую очередь вакцинироваться будут люди в группе риска. Медицинские работники, работники педагогические и лица старшего возраста, но все эти категории и количество людей будет определяться тогда, когда к нам поступит сама вакцина. Сразу хочу сказать, что вакцинация будет добровольной и бесплатной.

– Какие основания должны быть у Роспотребнадзора для проверки предприятий, например, общественного питания или предприятий по производству сельхоз продукции?

– Я хочу сказать, что с прошлой недели на территории Черкесска и муниципальных районов проводятся проверки на предмет соблюдения санитарно-эпидемиологических требований при работе в условиях пандемии. На сегодняшний день уже имеются предприятия, которым были выданы постановления о приостановлении эксплуатации, так как были выявлены грубые нарушения. Если говорить о цифрах, то в городе Черкесск в один день проверки 14 предприятий, 7 из них нарушали установленные нормы. Так же мы согласовали проведение внеплановых проверок через Прокуратуру Карачаево-Черкесской Республики, и будем проводить проверки на предприятиях. Если будет необходимо, мы будем останавливать работу предприятий в связи с невыполнением требований в соответствии с санитарно-эпидемиологическом законодательством именно при работе в условиях распространения коронавирусной инфекции.

– Какие на данный момент принимаются меры для контроля распространения коронавирусной инфекции на территории Карачаево-Черкесии?

– На сегодняшний день продолжает действовать Указ Главы Республики о введении повышенной готовности на территории субъекта, сохраняется действе масочного режима, то есть все граждане обязаны носить маски в соответствии с этим требованием. Мы контролируем соблюдение данных правил вместе с органами полиции. При выявлении нарушений, выписываются штрафы, а также возможно привлечение к административной ответственности.

– Многих родителей сейчас волнует вопрос, как будут работать детские сады и школы. Что вы можете сказать по данному вопросу?

– Дело в том, что с первого сентября начался новый учебный год, дети пошли в школу и детские сады, которые до этого находились в режиме карантина. В республике произошли первые случае заболевания. В двух школах заболели даже директора. Конечно, они контактировали напрямую с учителями, и тогда было принято решение перевести эти школы на дистанционный режим работы на две недели с даты последнего контакта. Это не полное закрытие школы, но через две недели в случае полного отсутствия заболевших, школы возобновят свою работу. Что касается детских садов, то решение о работе принимается индивидуально. Например, в одном из детских садов заболели два работника пищевого блока. Соответственно, они контактировали со всеми работниками пищевого блока, по приказу всех контактных мы были обязаны отправить на самоизоляцию на две недели, а без пищевого блока детский сад не сможет продолжать свою работу. Поэтому временно работа данного детского сада была приостановлена. Все дети и персонал находятся дома под медицинским наблюдением.

Если зараженные будут выявлены среди учащихся школы, то весь класс будет вынужден перейти в режим самоизоляции. Мы постараемся по максимуму сохранить работу образовательных учреждений.

– Перед началом учебного года сдавали ли преподаватели тест на коронавирусную инфекцию? И как часто учителя должны сдавать данные тесты?

– Дело в том, что педагогических работников достаточно много в республике и как физически, так и финансово невозможно провести тестирование в полном объеме. Поэтому было принято решение о допуске учителей к работе без обязательного тестирования, однако педагоги могут сдать такие тесты в добровольном порядке. Но самое главное то, что присутствует так называемый каждодневный утренний фильтр перед входом в школу. Он касается как учеников, так и всего педагогического коллектива. Все должны перед началом работы измерять температуру и проходить осмотр. Если выявляются признаки коронавирусной инфекции, заболевший отправляется домой на самоизоляцию. Я считаю, что это позволяет защитить всех участников образовательного процесса.

– В высших учебных заведениях и в колледжах по такому же принципу осуществляется работа?

– Медицинский колледж Черкесска был переведен на дистанционный формат обучения, так как был выявлен случай заражения. Разница колледжей и ВУЗов между школами и детскими садами заключается в том, что ношение масок обязательно для всех: и для студентов, и для педагогов.

Перед началом учебного года образовательные учреждения проверялись на соблюдение санитарно-эпидемиологических норм. Насколько я знаю, нарушений выявлено не было. Все учебные заведения обеспечены бесконтактными термометрами, рециркуляторами воздуха.

Поделиться
в соцсетях
коронавирус Роспотребнадзор по КЧР