День республики № 146-147 от 03.10.2020

Оберегая сердца!

6 октября в 14:30
3 просмотра

Под таким девизом в республиканском Центре медицинской профилактики прошли 29 сентября мероприятия, посвященные Всемирному дню сердца.

На круглом столе, в котором приняли участие главный врач РГБЛПУ «Центр медицинской профилактики» Энвер Байчоров, специалист отделения медицинской профилактики этого центра Ирина Артемьева, медицинский психолог РГБЛПУ «Наркологический диспансер» Инна Дмитриева, волонтеры-медики Карачаево-Черкесского медицинского колледжа и Медицинского института Северо-Кавказской государственной академии, речь пошла, конечно же, о том, как уберечь человеческое сердце от болезней. Ни для кого не секрет, что сегодня сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) считаются самыми распространенными причинами гибели людей во всем мире. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно они убивают около 18 миллионов человек!

А ведь большинство сердечно-сосудистых заболеваний можно предотвратить, если вести здоровый образ жизни. Курение, нездоровое питание и ожирение, отсутствие физической активности, злоупотребление алкоголем, стрессы – все это значительно повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. И не стоит думать, что ССЗ – это удел пожилых людей. Здоровье нужно беречь смолоду. Например, многие участники круглого стола были изумлены, когда Энвер Байчоров, по специальности врач-кардиолог, вспоминая случаи из своей медицинской практики, рассказал о пациенте, который попал в больницу с обширным инфарктом в возрасте 21 года.

Всемирный день сердца, говорилось на круглом столе, – это еще один повод напомнить населению, что для раннего выявления заболеваний важно регулярно проходить медицинские обследования. Вовремя проведенная комплексная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний должна помочь пациентам, которые входят в группу риска, избежать осложнений и сохранить здоровье.

Особую актуальность беседе придала нынешняя эпидемиологическая ситуация с коронавирусом. Ведь, как показали исследования, угроза тяжелых форм COVID-19 и риск летального исхода у людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы повышены!

Тема коронавирусной инфекции затрагивалась выступающими в разных аспектах. Например, Инна Дмитриева развенчала миф о том, что употребление алкоголя спасает от заражения COVID-19. Ничего, кроме вреда, пристрастие к алкогольным напиткам не несет. И это тоже уже давно доказано научно…

Круглый стол, который проводился, к слову, с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм, получился интересным и полезным для молодежи. Как отметили волонтеры-медики, встречи в таком формате – это тоже обучение, причем в интересной нестандартной форме.

Уже после круглого стола на улице состоялся флешмоб, посвященный Всемирному дню сердца. А затем в ходе волонтерской акции медики-волонтеры бесплатно раздавали горожанам одноразовые маски, перчатки, воздушные шары в форме сердца и буклеты по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Мероприятия были проведены по инициативе Министерства здравоохранения КЧР в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

Татьяна ИВАНОВА
Поделиться
в соцсетях
волонтеры-медики Всемирный день сердца здравоохранение ЗОЖ круглый стол КЧР Минздрав КЧР нацпроект профилактика сердечно-сосудистые заболевания Центр медицинской профилактики Черкесск