День республики № 153 от 15.10.2020

После COVID­-19

16 октября в 11:11
2 просмотра

В Карачаево-Черкесии коронавирусной инфекцией переболели уже более 5 тысяч человек. У одних (они составляют большинство) болезнь прошла в бессимптомной или легкой форме, но у других стала тяжким испытанием для организма. Справиться с последствиями перенесенной инфекции и восстановить здоровье жителям республики уже на протяжении более двух месяцев помогает РГБ ЛПУ «Лечебно-реабилитационный центр».

«Тема осложнений после коронавирусной инфекции, особенно – отдаленных, еще не до конца изучена, но всем известно, что в первую очередь от инфекции страдают легкие. После перенесенного заболевания, особенно, если были поражены серьезные участки легких, у больных могут сохраняться дыхательная недостаточность, одышка, рефлекторный кашель. Есть угроза легочного фиброза, когда легочная ткань заменяется соединительной, тем самым уменьшается дыхательная поверхность легких. Поэтому очень важно начать реабилитационные мероприятия не позднее чем через два месяца после выздоровления. Чем раньше начнется реабилитация, тем быстрее и успешнее идет восстановительный процесс», – рассказывает заместитель главного врача по лечебной части республиканского лечебно-реабилитационного центра Саида Лайпанова.

Коронавирусная инфекция нередко ведет к тромбообразованию, часто страдают сердечно-сосудистая система (аритмия, стенокардия, миокардит) и желудочно-кишечный тракт, коронавирус может поражать почки, печень, мозг. Согласно известному выражению «рвется там, где тонко», в процесс зачастую включены именно те органы, с которыми связаны хронические заболевания и проблемы со здоровьем у пациента еще до встречи с коронавирусом. Поэтому к каждому пациенту в лечебно-реабилитацонном центре – индивидуальный подход и персонально составленный план восстановления с учетом состояния здоровья и сопутствующих заболеваний.

В целом, программа по реабилитации постковидных больных в республиканском центре разработана на основе соответствующей программы Национального медицинско-исследовательского центра по реабилитации и курортологии Минздрава РФ. Доктор медицинских наук, заведующий отделением ЛФК и клинической биомеханики Национального медицинско-исследовательского центра по реабилитации и курортологии Михаил Еремушкин постоянно на связи со специалистами республиканского лечебно-реабилитационного центра, консультирует и помогает им корректировать схемы реабилитации.

Республиканский лечебно-реабилитационный центр обладает сильной базой, поэтому и программа реабилитации обширна и многокомпонентна.

В программу по реабилитации переболевших COVID-19 входят лечебная физкультура и дыхательная гимнастика на свежем воздухе, занятия на тренажерах, вибрационный массаж, ингаляционная терапия, сеансы в солевой камере, электрофорез с лекарственным препаратом, высокочастотная магнитотерапия, воздействие низкоинтенсивным лазером, озонотерапия. Так как пациенты, переболевшие коронавирусной инфекцией в тяжелой форме, нередко подвержены депрессии, паническим атакам, тревожности, в восстановлении душевного спокойствия им помогает психолог.

Поскольку постулат «чем раньше начата реабилитация, тем лучше идет восстановительный процесс» также актуален для постинсультных и постинфарктных больных, прием пациентов, перенесших стентирование, ишемический или гемаррогический инсульт, тоже продолжается. Мощность лечебно-реабилитационного центра составляет 180 коек, но в целях минимизирования риска распространения коронавирусной инфекции используются не более половины из них: пациенты размещаются по одному-двое в палате. Постковидные пациенты и пациенты, не болевшие коронавирусной инфекцией, внутри центра разграничены между собой.

Главный врач лечебно-реабилитационного центра Бориспи Темрезов строго контролирует соблюдение противоэпидемических мероприятий в учреждении. В центре есть две установки по производству аналита, которые в сутки суммарно вырабатывают 1,5-2 тонны антисептика, поэтому организация обеспечена дезинфицирующим средством в полном объеме. В центре увеличена кратность уборок, постоянно протираются с дезинфицирующим средством дверные ручки и перила, повышено количество обеззараживателей воздуха (бактерицидных ламп, рециркуляторов открытого и закрытого типа, кварцевых ламп), на каждом шагу установлены бесконтактные дозаторы. Чтобы избежать бесконтрольного хождения внутри учреждения, произведено чипирование дверей. Выход из палаты без маски запрещен. Персонал лечебно-реабилитационного центра еженедельно проходит тестирование на коронавирусную инфекцию. Пациенты, не переболевшие ковидом, госпитализируются только со свежим отрицательным анализом на коронавирус (не больше недели). Если речь идет о лежачем больном, которому требуется ухаживающий, то тот тоже должен предоставить отрицательный результат ПЦР-диагностики на COVID-19.

Как попасть в лечебно-реабилитационный центр больным, перенесшим коронавирусную инфекцию? Для этого пациенту необходимо обратиться к участковому врачу. Тот, в свою очередь, направит на врачебную комиссию, которая и выдаст направление в реабилитационный центр с перечнем результатов анализов. Благодаря Б. Темрезову между учреждениями налажен электронный документооборот: пациенту больше не нужно «бегать» с бумажками, направление будет передано в центр, и как только освободится место, больному позвонят и пригласят на реабилитацию (но не ранее чем через две недели после выписки его из ковид-госпиталя). Реабилитация продолжается 14-16 дней. За два месяца работы лечебно-реабилитационного центра здесь восстановили здоровье уже около 140 постковидных больных.

В настоящее время из ковидных госпиталей республики ежедневно выписываются по выздоровлению 15-30 пациентов. Коечные мощности реабилитационного центра гораздо скромнее. Мы поинтересовалась у Саиды Хусеиновны, какие реабилитационные мероприятия в амбулаторных условиях могут выполнять постковидные больные, чтобы не терять драгоценное время.

– Это продолжение лекарственной терапии, если вам ее назначили; сбалансированное питание, выполнение дыхательных гимнастик, прогулки на свежем воздухе (без тяжелых нагрузок). Важно избегать переохлаждения и нервных стрессов, вести здоровый образ жизни. Берегите себя!

Фатима ГАДЖАЕВА
Поделиться
в соцсетях
коронавирус КЧР Лечебно-реабилитационный центр медицинские учреждения медучреждения пандемия реабилитация реабилитация постковидных больных