«Лунный свет» Олега Этлухова
Вышел в свет роман-трилогия нашего земляка – писателя Олега Этлухова «Лунный свет». Это уже пятая книга, изданная автором за последние семь лет. Издание отличает прекрасная полиграфия, мысли автора и всю сюжетную линию романа прекрасно дополняют представленные в книге картины абхазского художника Бориса Ашубы.
Как и другие произведения Олега Этлухова, новый роман наполнен особым философским содержанием. Он заставляет читателя задуматься о смысле жизни и месте человека на этой земле. Особой отличительной чертой романа является то, что в нем нет традиционного главного героя. Главный герой романа – время. В романе нет традиционной сюжетной линии. Сюжет романа – эпоха. Эпоха великих свершений советского народа. Эпоха величайшего предательства в истории человечества. Эпоха, которая прошла через всю жизнь автора, оставив глубокий след в его сердце.
С любовью автор показал, как Баталпашинка, бывшая станица, превратилась в город, современный промышленный и административный центр. Уверенными, очень точными мазками автор изобразил на широком полотне своего романа сложные, неоднозначные процессы, которые привели к распаду великой страны, в которой мы с вами жили, к страшным многолетним конфликтам, не угасшим по сей день. История – это деяния людей, великих и простых, таких, как мы с вами. На протяжении сотен страниц романа перед нами проходит череда образов творцов нашей с вами истории. Это и крупные, масштабные руководители – Николай Михайлович Лыжин, Владимир Исламович Хубиев, Сергей Васильевич Багапш, Захар Сосланбекович Цахилов. Это и люди, не занимавшие больших постов, но оставившие след в жизни и судьбах тысяч наших земляков. Кто не знал в Карачаево-Черкесии легендарного директора легендарной девятой школы Валерию Мефодьевну Пашкову и не менее известного завуча – Розу Магомедовну Джумаеву? Ну а скольких людей благословил на добрые дела, покрестил, обвенчал и проводил в мир иной отец Василий Афонин, благочинный и настоятель Покровской церкви! А рядом с ними – «ребята с нашего двора» – Сергей и Шурик, Мурат и Мурадин. Вместе с другими «центровыми» они ходят на «Зеленый остров» «помахаться» с «покровскими» или «псыжскими», при этом неизменно соблюдая неписанный кодекс чести. И, конечно же, дворовые бабушки – социальный институт, нигде не прописанный, но чье влияние на судьбы человеческие не сможет отрицать ни один социолог.
Важная тема, поднятая автором и занявшая значительную часть романа, – Абхазия. В своих многочисленных интервью Олег Адыль-Гиреевич неоднократно подчеркивал мысль о том, что старался донести до российского и мирового читателя «частицу души и менталитета» абхазского народа.
Сложное, на первый взгляд, переплетение характеров и жизней многочисленных персонажей не выглядит неестественно и необычно. Напротив, именно мастерский переход от общих планов к отражению перепитий жизни отдельного человека с его семейными проблемами и личными переживаниями позволяет показать живую историю, написанную не в учебнике, а воспринятую обычным человеком, чьи эмоции и переживания близки и понятны читателю, потому что в героях романа можно легко увидеть и собственные черты. Роман естественен, как естественна жизнь.
Многие мысли, высказанные автором, заставляют по-новому взглянуть на старые, давно известные истины, которые кажутся многим из нас незыблемыми и бесспорными. В авторской трактовке они несут совершенно новое содержание и совершенно другую смысловую нагрузку.
Так, особое внутреннее значение приобретают слова: «Горизонт видят все. До горизонта не дошел еще никто».
В этой мысли писателя вера и надежда каждого человека, его вечное стремление заглянуть за свой горизонт. Не меньшее значение приобретает и другая мысль автора романа: «Никогда не поздно оглянуться назад». И ты начинаешь невольно задаваться вопросом: «А не пора ли и мне самому оглянуться назад, поднять голову вверх и посмотреть в глаза своему создателю, послушать, что скажет мне тишина грядущего времени?»
Роман получил высокую оценку критиков. Положительная оценка творчества нашего земляка Олега Этлухова дана и на страницах ведущих литературных газет и журналов России: «Молодая гвардия», «День литературы», «Родная Ладога», «Слово», «Дон» и т. д.
Известный российский поэт, прозаик, критик Николай Переяслов в своей рецензии на роман подметил очень важную особенность книги: «События романа Олега Этлухова наполнены дыханием интернациональной дружбы и любви между народами всего Советского Союза. Сегодня этой важнейшей темы почти не касается в своих произведениях ни один из современных писателей, и только один Олег делает её центром своего глубокого повествования… Описывая двор, в котором проживал один из его персонажей по имени Ахрик, Олег Адыль-Гиреевич говорит, что этот двор «был типичным продуктом советской системы. Здесь не было ни грузин, ни абхазов, ни русских, ни армян. Здесь жили люди только двух национальностей. Хорошие люди и плохие. Каждый из жильцов этого двора знал, что кто-то – грузин, кто-то – абхаз, кто-то – русский, но не более. Информация о том, кто какой национальности, имела своё значение, но не занимала никакого особого места в системе взаимоотношений всех членов дворового сообщества».
Редактор издательства «ЮНИТИ-ДАНА» Е. Скворцова, обращаясь к писателю, дает высокую оценку его произведению:
«Поздравляю, Вы создали великолепный роман. Вам удалось уловить и запечатлеть лицо эпохи, ее дух, ее дыхание. Наложить их на картины сегодняшнего дня, соединив все это в одном, трудно уловимом мгновении вечности, которое человек называет жизнью. Ваш роман … удивительным образом передает дух старого доброго времени, сплетая в единое целое светлые мысли и дела людей, живших в советское время».
Согласимся с мнением авторитетных литературоведов и пожелаем Олегу Адыль-Гиреевичу дальнейших творческих успехов.
{{commentsCount}}
Комментариев нет