«Аскорбиновый» рейтинг
В продолжение разговора о еде «от простуды» врач превентивной антивозрастной медицины диетолог Людмила Глухова поделится своими соображениями о тех продуктах, которым стоит сейчас уделить особое внимание.
Когда идет речь о срочном пополнении в организме уровня витамина С, большинству из нас приходят на ум цитрусовые – лимоны, апельсины и мандарины. Но это не более чем стереотип, который давно пора менять. Ведь рекордсменами по количеству витамина С являются совсем другие продукты. Например, в обычном шиповнике его в 10 раз больше, чем в том же апельсине, и 20 г шиповника в чае вполне обеспечат вашу суточную потребность в желанном витамине. В больших количествах содержится витамин С и еще в некоторых привычных нам продуктах, которые следует включать в осенне-зимнее меню.
Так всем известный ананас не только содержит около 86% воды, отлично утоляет жажду и обладает богатым витаминным комплексом, но и может похвастаться 78,9 мг витамина С на одну полную чашку.
Все знают, что брокколи лидирует среди других видов капусты по содержанию белка, а по количеству каротина уступает только моркови. Но, оказывается, ей также свойственна высокая концентрация витамина C – в одной чашке измельченной, сырой капусты брокколи содержится 81 мг аскорбиновой кислоты.
Не отстает от родственницы, а даже опережает брюссельская капуста, которая тоже может похвастаться высоким содержанием полезного витамина. В 100 г такой капусты спрятано 82 мг аскорбиновой кислоты.
Несмотря на небольшие размеры и неказистый вид, мощный заряд витамина С содержат киви, легко конкурирующий с апельсином. На каждые 100 г этой кисло-сладкой сочной ягоды приходится от 83 до 93 мг витамина С.
Еще один рекордсмен – петрушка, которая не только способна добавить блюду красок и аромата, но и может обогатить его витаминами и полезными веществами, в частности – тем же витамином С. В 100 г зелени содержится целых 162 мг аскорбиновой кислоты, что, согласитесь, весьма недурно для типичной кулинарной приправы.
По содержанию витамина А сладкий перец ничуть не уступает моркови, а по количеству витамина С превосходит в несколько раз апельсин. Концентрация витамина составляет 166 мг на 100 г продукта, тогда как в апельсине это лишь 59 мг на 100 г. И это прекрасный повод, чтобы увеличить количество болгарского перца в повседневном меню.
И, наконец, лидер нашего рейтинга – острый перчик чили, в котором содержится 229 мг витамина С на 100 г продукта. Настоящая аскорбиновая бомба! Жаль только, что столько острого перца не съесть, иначе пожар во рту обеспечен.
Теперь вы тоже знаете лучших поставщиков одного из самых полезных и нужных витаминов для человека – витамина С. Предупрежден, значит вооружен. Поэтому вооружайтесь ножами, сковородками, кастрюльками и добавляйте в свое меню как можно больше полезных и витаминных продуктов из тех, что всегда рядом.
{{commentsCount}}
Комментариев нет