День республики № 170-171 от 14.11.2020

В меню от простуды

19 ноября в 14:09
4 просмотра

Когда наступает осень – сезон простуд, – стоит обратить внимание на те продукты, которые дают силы и мобилизуют иммунитет. А сегодня это правило и вовсе актуально. Как укрепить свою иммунную систему вкусно и просто, рассказывает работник детского сада Алена Скрынникова.

Речь пойдет о таких известных продуктах, как имбирь и чеснок. Корень имбиря богат эфирными маслами, аминокислотами и различными витаминами, которые оказывают на организм антибактериальное, бактерицидное и противовоспалительное действие. С древних времен чудо-корень использовался при простуде для приготовления лечебных напитков. Один из таких в 70-е годы XIX столетия придумал доктор и аптекарь Томас Кэнтрелл, смешавший имбирь, сахар и газированную воду. Сегодня мы считаем его лимонадом, но 100 лет назад газировка выдавалась как лечебный напиток. Итак, готовим имбирный эль:

Ингредиенты: 2 чашки воды, 3/4 чашки тростникового сахара, 1 ст. л. тертого имбиря, сок 1 лимона (около 2 столовых ложек), 15 листьев лимонной вербены (опционально), 5 горошин черного перца (плюс еще 3, если используются листья лимонной вербены), немного тертого мускатного ореха и 1/8 ч. л. соли.

Приготовление: Возьмите терку для цедры цитрусовых и мускатный орех и проведите им по терке пару раз – этого количества будет вполне достаточно. Смешайте в кастрюле сахар и воду и варите на медленном огне, пока сахар не растворится. Снимите кастрюлю с огня, затем добавьте имбирь, лимонный сок, перец, мускатный орех, листья лимонной вербены (если вы их используете) и соль. Оставьте все настаиваться, по крайней мере, один час.

Установите на бутылку воронку и перелейте жидкость. Оставшуюся часть бутылки заполните водой, оставив сверху несколько сантиметров. Закройте плотно бутылку, дайте напитку настояться в темном месте при комнатной температуре в течение примерно 48 часов. Откупорив бутылку, процедите содержимое через сито. Процеженный напиток готов к употреблению.

Чеснок издавна был не менее популярен в приготовлении лекарственных снадобий по народным рецептам, что обусловлено входящим в его состав серосодержащим соединением аллицином. Этими снадобьями потом укрепляли иммунную систему, лечились от простуды, гриппа и кашля. Для активизации его лечебных свойств чеснок обязательно нужно нарезать или измельчить. Высвободившиеся ферменты быстро и эффективно убивают вирусы и болезнетворные бактерии, в том числе и часть тех, которые оказались устойчивы к воздействию антибиотиков.

Чесночный суп:

Ингредиенты: 2 ст. л. оливкового масла, 8 больших измельченных зубчиков чеснока, 1 чашка нарезанного кубиками черствого хлеба без корочки, 1/2 ч. л. копченой испанской паприки, 6 чашек воды, 2 ч. л. соли, пару лавровых листьев, 3 хорошо взбитых яйца.

Приготовление: Довести до кипения воду с лавровыми листьями и 2 чайными ложками соли. После закипания убавить огонь. Нагреть масло в кастрюле на средне-низком огне. Добавить чеснок и обжарить до появления аромата (не румянить!) около 5 минут. Добавить хлеб. Готовить, часто помешивая и следя за тем, чтобы чеснок не подгорал, 2-3 минуты. Добавить паприку и перемешать. Влить кипящую воду. Варить на медленном огне в течение 20 минут. По вкусу отрегулировать соль. Удалить лавровый лист. Мешая суп, медленно влить в кастрюлю взбитые яйца. Продолжать мешать несколько секунд. Подавать суп сразу же.

Приятного вам аппетита и никаких простуд!

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
Алёна Скрынникова и вкусно и полезно имбирь иммунитет напиток рецепты суп