День республики № 173 от 19.11.2020

Привычка, которая убивает

24 ноября в 14:47
9 просмотров

Международный день отказа от курения ежегодно отмечается в третий четверг ноября, и в этом году пришелся на 19 ноября. Его появлением мы обязаны инициативе Американского онкологического общества, проследившего связь табакокурения с печальной статистикой заболеваний раком. Этот день призван в очередной раз обратить наше внимание на вред, наносимый этой пагубной привычкой курильщикам и окружающим их людям.

Потребление табачных изделий – это основная причина предотвратимой смертности в мире. В настоящее время оно ежегодно приводит к гибели более 5 миллионов человек, являясь причиной каждого десятого случая смерти среди взрослого населения мира. Если не будут приняты срочные меры, то к 2030 году число смертей, вызываемых потреблением табачных изделий, составит более 8 миллионов случаев в год.

Ежегодно курение убивает от 330 до 400 тысяч россиян. Почти 40% (39,1%) взрослого населения России (43,9 млн человек) потребляют табачные изделия. Курильщиками являются 60,2% российских мужчин и 21,7% российских женщин (по данным Глобального опроса взрослого населения о потреблении табака (GATS) в 2019 г.).

Подсчитано, что каждая выкуриваемая сигарета сокращает жизнь курящего человека на 12 минут, а общая продолжительность жизни курящих в среднем сокращается на 5-7 лет из-за болезней, напрямую связанных с курением. И ничего удивительного в этом нет, ведь табак содержит более 30 ингредиентов, большинство из которых оказывают токсическое действие на организм курильщика. Особенно опасны табачные смолы, содержащие в себе канцерогены, способные провоцировать развитие раковых опухолей (бензпирен и его производные), а также радиоактивные элементы, в частности полоний-210. Именно поэтому курение приводит к возникновению онкологических заболеваний – раку легких, трахеи, гортани, пищевода, поджелудочной железы. Токсичное действие никотина в основном сказывается на функциях нервной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем. У курильщиков ослабевает память, усиливается раздражительность, ухудшается внимание, возникают спазмы сосудов сердца, повышается артериальное давление, развиваются гастрит и язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические обструктивные болезни легких. В 13 раз чаще курильщики болеют стенокардией. Уже доказано, что никотин приводит к нарушению половой функции, импотенции, бесплодию, самопроизвольному прерыванию беременности.

В современном мире в день отказа от курения мы говорим не только об обычных сигаретах, привычных большинству населения, но и о появляющихся новых никотиносодержащих веществах, каждое из которых преподносится производителями как безопасная альтернатива традиционным формам.

К современным никотиносодержащим веществам мы можем отнести снюсы (вид жевательного или сосательного табака), вэйпы (электронные системы доставки никотина), айкосы (электронные сигареты) и кальяны. В большинстве своем эти альтернативы не имеют неприятного запаха и выглядят эффектно, что имеет большое значение для подростков и молодежи. Ведь теперь родитель не сможет понять по запаху, что чадо приобрело вредную привычку, да и в кругу сверстников ты можешь выглядеть модным. К слову, есть среди пользователей новомодных способов употребления никотина и заядлые курильщики со стажем, ведь производители убеждают: это прекрасный способ бросить курить обычные сигареты и перейти на более безопасный способ курения.

Имеют ли все эти мифы что-то общее с реальностью? Разумеется, нет. В каждом из имеющихся продуктов (смеси для кальянов, жидкости для вэйпов, жевательном или сосательном табаке) содержится никотин. В большинстве случаев количество никотина в них гораздо выше, чем в целой пачке сигарет. Да и проконтролировать количество никотина зачастую не представляется возможным, ведь кальяны или вэйпы можно раскуривать длительное время, так же, как и рассасывать леденец или пакетик, пропитанный жидким никотином. Вследствие этого никотиновая зависимость никуда не исчезает и продолжает с невероятной скоростью наносить вред внутренним органам. Кроме того, за счет большого количества никотина нередки случаи получения тяжелого отравления, ведь никотин – яд, капля которого, как нам известно, убивает лошадь.

Никотином пагубное воздействие современных альтернатив курению не ограничивается. Также в их составе присутствует огромное количество химических компонентов, которые в неменьшей степени отравляют организм. Многие из них (ароматизаторы, глицерин, пропиленгликоль) при нагревании выделяют смертельно опасные для человека вещества, такие как формальдегид и многие другие.

Научно доказан также и тот факт, что использование этих никотиносодержащих веществ приводит к развитию патологий сердечно-сосудистой системы, аллергическим реакциям, развитию хронических заболеваний бронхов и легких и, увы, неминуемо – к онкологическим заболеваниям.

Медицинское сообщество на сегодняшний день располагает всеми данными, чтобы авторитетно заявить: использование альтернативных способов курения не может быть безопасным. И все это – всего лишь очередные маркетинговые ходы, приносящие невероятную прибыль производителям всяких снюсов, вэйпов, айкосов и т. п.

В период пандемии коронавируса мы все столкнулись с невероятным количеством мифов, связанных с вредными привычками. Одним из таких, очень популярных и распространенных, стал миф о том, что курильщики меньше подвержены заражению COVID-19. Приводились даже сомнительные данные и псевдоисследования, доказывающие этот факт.

Но на самом деле, если просто рассуждать логически, становится очевидно, что такого быть не может. Ведь любой курильщик, как минимум, имеет хронический бронхит и другие проблемы с органами дыхания. Как мы знаем, основной мишенью коронавируса является бронхо-легочная система, в результате поражения которой возникают тяжелые формы пневмонии, а основную группу риска составляют люди пожилого возраста и те, кто имеет хронические заболевания. Может ли человек с хроническими заболеваниями дыхательной системы быть менее подвержен заражению? Разумеется, нет.

Во время пандемии проводилась масса исследований, которые подтвердили, что курильщики, наоборот, имеют высокую вероятность заражения коронавирусом, а также составляют большую долю пациентов ковид-госпиталей, переносящих инфекцию в тяжелых формах, с использованием аппаратов ИВЛ. Так что и здесь это не более чем миф, который табачные компании использовали в своих целях и получили результат – многие люди, которые не имели этой привычки, вдруг стали думать: «А может, начать?»

На базе нашего диспансера с 2014 года функционирует кабинет помощи при отказе от табакокурения. В нем квалифицированную помощь людям, желающим отказаться от пагубной привычки, оказывают врачи психиатры-наркологи и медицинские психологи. Совместная работа над никотиновой зависимостью ведется с двух сторон: наркологи помогают выстроить правильную систему отказа и работают над физиологической стороной, а мы, психологи, над психологической. Нашими задачами являются выяснение причин появления зависимости, формирование мотивации для отказа от курения, психологическое сопровождение в процессе.

Конечно, иногда бывает сложно, ведь курильщик, как любой зависимый, очень долго не признает проблемы, думает, что в любой момент сможет сам бросить и что психолог ему вообще не нужен, ведь у него нет никаких проблем с психикой. И здесь тоже приходится постараться, чтобы человек доверился тебе и пошел на контакт. Также мы сталкиваемся и с тем, что у пациентов случаются срывы, что связано с их недостаточно сформированной мотивацией. В общем, работы действительно много, ведь здесь важно проработать каждый нюанс, неважных мелочей в работе психолога не бывает. В процессе тесной работы с пациентом мы чаще добиваемся поставленной цели, ведь работа с каждым человеком ведется индивидуально и учитывает все его психологические особенности.

И, конечно, мы всегда рады, когда нашим пациентам удается избавиться от пагубной привычки, ведь это значит, что теперь у них впереди другая жизнь и более качественное здоровье. Ведь, отказавшись от курения, уже через 12 часов организм восстанавливается от токсического отравления, через 2 месяца улучшается обоняние, через год уменьшается риск ишемической болезни сердца, а через 10 лет – риск возникновения онкологических заболеваний легких снижается в 2 раза.

А еще отказ от этой вредной привычки улучшит ваше материальное состояние. Задумайтесь, сколько в год вы или ваш курящий родственник тратит на покупку сигарет, жидкостей и курительных смесей, сколько вы или он приносит прибыли табачным компаниям, получая взамен лишь катастрофический вред для здоровья. Стоит ли это того? Мы считаем, что нет.

Откажитесь от употребления никотина и увидите, что жизнь без него гораздо лучше и качественнее! Мы готовы помочь вам в этой борьбе!

Обращайтесь по адресу: г. Черкесск, ул. 1-я Подгорная, 10.

Телефон «горячей линии» по вопросам отказа от курения: 8 (8782) 21-25-83.

И. ДМИТРИЕВА
медицинский психолог РГБЛПУ «Наркологический диспансер»
Поделиться
в соцсетях
2020 Будьте здоровы вредные привычки курение КЧР Международный день отказа от курения Наркологический диспансер никотиносодержащие вещества табак