День республики № 181 от 03.12.2020

Без праздников и выходных

7 декабря в 16:25
3 просмотра
Источник — Фото автора

Попасть на бригадный стан СПК «Тохтамыш» в ауле Икон-Халк Ногайского района мне не составило труда. Он находится в легкодоступном месте, в самом центре населенного пункта. Руководители этого хозяйства постарались, чтобы их работники без особых усилий могли попасть на свои рабочие места.

Впрочем, и общий язык найти с людьми, которые уже много лет трудятся в этом агрокомплексе, было несложно. Легкие на подъем, умеющие работать в полную силу, любящие свое дело и свою землю, для них нет понятия «сезонная работа», на селе, как известно, работа есть всегда.

– Как правило, всему свое время, так и в нашем деле, – рассказывает старший механик авторемонтного цеха СПК «Тохтамыш» Ахлау Байкулов. – После пахотных работ начинаются посевные, а затем обработка культур. Далее – уборка, подготовка полей к зиме и так далее. Но и зимой наши дела не заканчиваются. Сейчас нам предстоит обследовать техническое состояние всей сельскохозяйственной техники. Если необходимо, проведем ремонт. К весне все машины должны быть исправны, поломка техники при севе или уборке недопустима.

В ремонтном боксе, куда мы зашли с Ахлау, трудились его коллеги по цеху Мурат Карасов и Али Габулов. От их профессионального взгляда, говорит мой собеседник, не ускользнет ни одна мелочь.

Источник — Фото автора

У Мурата объем работ большой – необходимо проверить на наличие каких-либо поломок четыре мощных трактора ТD-5.110. А Али тем временем занимается сборкой запасных агрегатов, диагностикой механизмов современных сеялок итальянского производства (MaterMacc MC 8100S). Затем они обследуют машины Valtra и MT3.

Из разговора выясняется, что они не только ремонтируют сельхозтехнику, но и на ней работают. Дело в том, что в хозяйстве не хватает механизаторов.

– Зарплата у нас приличная, – говорит А. Байкулов. – Причем без задержек – редкое для агропромышленного комплекса республики явление. И такая мера – тоже для того, чтобы сохранить имеющихся специалистов и привлечь новых. Тем не менее их дефицит налицо. Скорее всего из-за того, что молодые сельчане не горят желанием пополнить ряды тружеников полей. Ведь сидеть на тракторе в жару и холод – тяжелый труд. И не каждому он по плечу.

В народе говорят: «Послушному сыну отцов приказ не ломит спину». Моим героям любовь к земле привили с детства, и эту любовь они передадут своим детям и внукам.

Светлана КИЛБА
Поделиться
в соцсетях
аграрии КЧР агропромышленный комплекс аул Икон-Халк Ногайский район ремонт сельхозтехники сельские будни СПК "Тохтамыш"