День республики № 182-183 от 05.12.2020

Журналисты против террора

9 декабря в 15:40
7 просмотров

В пятницу, 27 ноября, в ресторане «Эдельвейс» г. Черкесска состоялась торжественная церемония награждения победителей республиканского творческого конкурса журналистов печатных и электронных средств массовой информации на лучший авторский материал по профилактике терроризма и экстремизма.

Конкурс проводится ежегодно в рамках реализации подпрограммы «Профилактика терроризма и экстремизма в КЧР» государственной программы «Реализация государственной национальной, конфессиональной, информационной политики в КЧР», целью которой является укрепление единства многонационального народа России, проживающего в Карачаево-Черкесии, и противодействие распространению идеологии терроризма и экстремизма.

Открыл мероприятие министр КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати Альберт Кумуков. От имени Правительства Карачаево-Черкесии он поприветствовал собравшихся в зале представителей СМИ и поблагодарил за проделанную работу в такой важной, актуальной для региона теме. Кумуков отметил, что текущий год для Карачаево-Черкесии, как и для всей нашей страны и мира оказался очень непростым. Он стал годом испытаний, а также призывом к объединению и взаимопомощи. Для нашей многонациональной республики, где проживают абазины, карачаевцы, русские, черкесы, ногайцы и многие другие народы, объединение и уважение друг к другу всегда было основой мирной жизни.

«Министерством по делам национальностей ежегодно проводятся конкурсы среди журналистов по различным направлениям, и уходящий год тоже не стал исключением. Приятно отметить, что представители различных СМИ проявляют активность и с каждым годом заявок на участие в конкурсах министерства становится больше», – сказал Альберт Кумуков.

Министр отметил, что за последнее время проделана колоссальная информационная работа в деле профилактики терроризма и экстремизма в нашей республике – каждый день в Карачаево-Черкесии журналисты готовят материалы, посвященные данной проблеме.

А. Кумуков рассказал, что в этом году конкурс стал более обширным – появилось три новых номинации. Было принято решение кроме журналистов отмечать и видеооператоров, которые принимают участие в создании материалов. Также теперь конкурс охватывает и муниципальные СМИ. Ещё одно направление – это внештатные авторы – каждый желающий, любой житель нашей республики может подать заявку на участие в конкурсе, подготовив и опубликовав материал на данную тему. Также за последние годы в разы увеличилась сумма денежного приза по каждой номинации, а в следующем году призовой фонд конкурса станет ещё больше.

Затем министр вручил дипломы и денежные призы победителям конкурса. Награждение проходило по 12 номинациям: «Лучший телевизионный сюжет», «Лучший телевизионный публицистический материал», «Лучшая операторская работа. Репортаж, авторский проект», «Лучший радиосюжет», «Лучшая газетная публикация на абазинском языке», «Лучшая газетная публикация на карачаевском языке», «Лучшая газетная публикация на ногайском языке», «Лучшая газетная публикация на русском языке», «Лучшая газетная публикация на черкесском языке», «Лучшая Интернет-публикация», «Лучшая газетная публикация в муниципальных средствах массовой информации, «Лучшая публикация внештатных авторов или корреспондентов».

Среди награжденных главный редактор общественно-политической газеты администрации Прикубанского района «Земля Прикубанья» Елена Нагаева.

– На сегодняшний день тема экстремизма и терроризма является одной из актуальных и стоит на контроле главы государства. Тема очень болезненная: во всём мире происходят теракты, жертвами которых становятся ни в чем неповинные люди… – сказала, после церемонии награждения Елена Нагаева. – За прошлый год в нашей газете было размещено четыре материала, посвященные темам, как обезопасить нашу молодёжь от влияния идей терроризма и экстремизма. Каждый материал прорабатывался очень серьезно. Одна из тем – это распространение лживой, фейковой информации в сети Интернет, по средствам которой нашу молодежь втягивают в незаконную деятельность. Также одна из моих статей была посвящена Беслану. Она так и называлась: «Вахта памяти: 15 лет трагедии в Беслане». В ней рассказывается о первенстве Прикубанского муниципального района по борьбе на поясах среди юношей 2004-2006 г.р., проведенном как дань памяти жертвам Беслана и всем погибшим во время террористических актов.

Корреспондент ГТРК «Карачаево-Черкесия» Ольга Савенко победила в номинации «Лучший телевизионный публицистический материал».

– Большое спасибо министерству за то, что обратили внимание на нашу работу и отметили её. Когда готовила передачи, пришла к выводу, что над этой темой жизненно необходимо продолжать работать, потому что мне стало страшно… Нашу молодёжь не оставляют в покое, активно вербуют, под влияние вербовщиков может попасть практически любой из нас. Поэтому тема очень важная, мы должны об этом рассказывать, – рассказала Ольга Савенко. – Ещё хочу выразить благодарность сотрудникам Росгвардии, полиции, Центра противодействия экстремизму. Во многом благодаря им, их работе мы живём, спокойно ходим по улицам, воспитываем своих детей. А ради нашего спокойствия сотрудники силовых структур зачастую рискуют своими жизнями. Большое им спасибо за то, что мы живём в мире!

В номинации «Лучшая публикация внештатных авторов или корреспондентов» отмечена работа директора детского дома творчества аула Адыге-Хабль Гашамиды Кужевой.

– Мы ежегодно проводим несколько мероприятий по профилактике терроризма и экстремизма, выпускаем буклеты. Регулярно собираем наших детишек, приглашаем людей, компетентных в данном вопросе, и рассказываем об ужасах, которые несет в себе терроризм. 24 марта, в день когда ценой своих жизней наш аул Адыге-Хабль спасли сотрудники МВД КЧР Сергей Ревенко и Валерий Бойко, мы всегда с детьми чтим их память, возлагаем цветы к мемориальному камню. Конечно же, помним про детей Беслана… Мы хотим, чтобы наши дети знали, какое это большое зло – терроризм, и всегда боролись с его проявлениями!

Внесли свою лепту в информационную борьбу с терроризмом и экстремизмом и журналисты нашей редакции. В номинации «Лучшая газетная публикация на русском языке» наград удостоены Людмила Осадчая, Ольга Михайлова, Светлана Килба, Светлана Осецкая.

В завершении торжественного мероприятия Альберт Кумуков пожелал всем журналистам творческих успехов. «Не останавливайтесь на достигнутом, ведь от нашей совместной работы зависит благополучие нашей республики!», – сказал министр.

С. САФИХАНОВА
Поделиться
в соцсетях
Альберт Кумуков антитеррор журналисты конкурс КЧР Министерство по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати КЧР награждение профилактика экстремизма и терроризма СМИ Черкесск