День республики № 185 от 10.12.2020

«Что вас беспокоит?»

14 декабря в 13:19
4 просмотра
Источник — Фото автора

Как правило, фельдшерско-акушерские пункты – самые близкие к сельскому населению учреждения здравоохранения. Именно туда обращаются местные жители за медицинской помощью, и не только в экстренных случаях. Например, на базе ФАПа аула Кош-Хабль Хабезского района имеются отделение скорой помощи и дневной стационар, где могут поправить свое здоровье сельчане всех возрастов.

Команда здесь работает большая, слаженная, а главное – профессиональная. Начиная от врачей-специалистов и заканчивая техническими работниками – все четко выполняют свои обязанности. Правда, в период пандемии коронавируса нагрузка на медперсонал увеличилась в разы, но медики все так же преданы своему делу и, невзирая на время суток, всегда вовремя приходят на помощь землякам. Среди них и моя героиня – молодой специалист врач-терапевт Марьяна Балова (Казанокова), которая долго и планомерно готовилась стать врачом…

После окончания Зеюковской школы отличница Марьяна – любимая дочь своих родителей: заслуженного учителя КЧР Керима Галимовича Казанокова и работника детского сада Джульеты Умаровны, не задумываясь, решила идти учиться на врача. Она с самого детства мечтала, что когда-нибудь войдет в свой кабинет, наденет белый медицинский халат, доброжелательно встретит пациента и, усадив его рядом с собой, спросит: «Что вас беспокоит?» или «Какие жалобы на самочувствие?»

Хорошо, когда дети в своих стремлениях находят поддержку у родителей. Будущую студентку Астраханского государственного медицинского университета родные, несомненно, поддержали и благословили на поступление и обучение. Остальное зависело от нее самой. В прошлом прилежная ученица, а теперь и успешная студентка вуза оправдала надежды отца и матери…

Интернатура в одной из Ставропольских больниц обеспечила ей, как специалисту, удачный старт. И на личном фронте у Марьяны все сложилось хорошо, она вполне успешно реализовала себя как жена, сноха и мать. Вернувшись на родину дипломированным врачом и к тому же человеком семейным, Марьяна сразу же устроилась в Кош-Хабльскую амбулаторию, где работает по сей день.

– Ежедневно у нас бывает по 15-20 вызовов к больным, – рассказывает Марьяна Керимовна. – Среди них есть и больные коронавирусной инфекцией. Поэтому четыре, а то и пять часов в день в полной антивирусной амуниции – в защитных комбинезонах нам с коллегами обеспечены. А далее все по графику: плановый прием пациентов и обход лечащихся в дневном стационаре.

С некоторых пор моя героиня овладела еще одной квалификацией – функционального диагноста, то есть теперь ко всем ее обязанностям добавилось проведение глубокого комплексного обследования пациентов. Это необходимо для того, чтобы изучить состояние органов и систем, что позволит выявить или исключить возможные нарушения в их работе до появления явных клинических симптомов. Так что Кош-Хабльская амбулатория, которая обслуживает население трех аулов: Малый Зеленчук, Кош-Хабль и Зеюко, расширила спектр оказываемых медицинских услуг.

Очередей в коридоре амбулатории нет, но кабинеты врачей-специалистов не пустуют. Жители обращаются с обычными вопросами: измерить давление, сделать укол, проконсультироваться относительно самочувствия. При этом никому не надо напоминать актуальные правила посещения медучреждения. Все обязательно надевают маски, при входе обрабатывают руки антисептиком и снимают верхнюю одежду. Не исключение – даже те, кто заглянул «на минуточку», чтобы забрать назначения врача.

– Сельчане хорошо информированы о сложной эпидобстановке и ответственно относятся к соблюдению профилактических мер. Даже привычных разговоров у нас в приемной сейчас не услышишь: люди стараются соблюдать безопасную дистанцию в полтора метра. Поговорить ведь можно и по телефону, – улыбается М. Балова. – Сегодня такое время, когда всем необходимо быть внимательными друг к другу и нести общую ответственность за здоровье окружающих. Хочу призвать всех соблюдать меры профилактики и пожелать всем доброго здоровья! – сказала в завершение нашей беседы моя героиня.

Светлана КИЛБА
Поделиться
в соцсетях
аул Кош-Хабль врач-терапевт здравоохранение здравоохранение КЧР КЧР люди Марьяна Балова медицинские работники медицинские учреждения медработник медучреждения судьба человека фельдшерско-акушерский пункт Хабезский район человек и его дело