День республики № 193 от 24.12.2020

Как развивается овцеводство

25 декабря в 15:03
11 просмотров

Вопрос развития овцеводства в Карачаево-Черкесии обсудили в Министерстве сельского хозяйства РФ. Министр сельского хозяйства КЧР Анзор Боташев встретился с директором Департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства РФ Дмитрием Бутусовым.

Согласно данным Федеральной службы статистики, прирост поголовья овец, коз в хозяйствах всех категорий республики за 11 мес. текущего года по отношению к аналогичному периоду прошлого года составил 104,6%.

Министр отметил, что республике работают 18 сельскохозяйственных предприятий различных форм собственности, обладающих правом на осуществление деятельности в области племенного животноводства. В том числе 8 овцеводческих племенных (более 100 000 голов).

Разведением племенного поголовья овец занимаются такие предприятия, как ООО фирма «Хаммер», ООО «Племенной завод «Махар», СПК ПЗ «Заря-1», ООО «Икар». Экземпляры племенных животных этих предприятий неоднократно признавались победителями и призерами престижных профессиональных конкурсов и выставок.

В Карачаево-Черкесии для увеличения поголовья и объемов производства мяса баранины реализуется ряд инвестиционных проектов по развитию овцеводства.

В 2017 году начал реализовываться инвестиционный проект по разведению карачаевской породы овец ООО фирмой «Хаммер» (с доведением маточного поголовья овец до 50000 голов). Ежегодная реализация мяса баранины составит более 1,0 тыс. тонн мяса и до 7 000 голов племенных животных. В настоящее время построены современные животноводческие комплексы, проведен комплекс мер по улучшению пастбищ. Выход на проектную мощность планируется к 2022 году.

Кроме того, инвестиционным проектом Группы компаний «Дамате» планируется создание двух овцеводческих хозяйств по 25000 голов маточного поголовья и реконструкция мясоперерабатывающего предприятия ООО «Кавказ-мясо», мощностью до 12600 тонн в убойном весе в год.

В Карачаево-Черкесии также разработана и утверждена Стратегия развития овцеводства и козоводства на 2020-2025 годы. Стратегия направлена на решение социально-экономических задач по сохранению здоровья населения и обеспечению его продуктами питания в основном за счет собственного производства и достижения продовольственной, сырьевой и товарной независимости от импорта. Реализация стратегии предполагает к 2025 году увеличить поголовье овец и коз до 1313,3 тыс. голов.

Пресс-служба Главы и Правительства КЧР.
Поделиться
в соцсетях
Анзор Боташев ГК "Дамате" Дмитрий Бутусов животноводство инвест-проект Кавказ-мясо КЧР Министерство сельского хозяйства России Минсельхоз КЧР Минсельхоз России мясокомбинат овцеводство сельское хозяйство сельскохозяйственные предприятия Стратегия развития овцеводства и козоводства