День республики № 197-198 от 31.12.2020

Характер – нордический

12 января в 11:37
8 просмотров
Источник — Фото автора

Двадцать минут езды по бездорожью от аула Инжич-Чукун Абазинского района, и вот мы в живописнейшем месте. Здесь, в ущелье, расположилась ферма А. Копсергенова. Сегодня в хозяйстве 145 голов КРС, причем разных пород: это и абердин-ангуссы, и калмыки, и швицы, и симменталы, и даже казахские белоголовые.

При подъезде к ферме обратила внимание на буренок, которые паслись на склоне на фоне заснеженных гор.

– Надеюсь, – сказал, кивнув на буренок, Анатолий, – наступающий год Быка (металлического) будет благосклонен к своим «невестам» – коровам.

Я сама выросла в селе, у нас всегда имелись пара-тройка коров, телята. В моём понимании, по крайней мере по воспоминаниям из детства, корова – это такое большое и доброе животное, пахнущее теплом и парным молоком. Одним словом, кормилица, с печальным умным добрым взглядом, к которой можно было подойти и погладить. Но, оказывается, бывают и другие коровы. В хозяйстве Копсергеновых, возможно, на буренок повлияла среда их обитания. Среди могучих заснеженных горных пиков, наверное, сама природа вынуждает их быть суровыми и неприступными. Ну а гордость, можно сказать, прямо на морде написана. Такое выражение, как будто с пренебрежением на нас смотрит. Типа, что вы здесь делаете и что вам от меня нужно? Хотела к одной подойти поближе, за ухом почесать. Куда там, не подпустила даже, а лишь морду «скривила» и отвернулась. Короче, не склонны горные коровы к сантиментам. Характер у них нордический.

Сфотографировав моих «героинь» в разных вариациях, поехали дальше – руководитель хозяйства предложил осмотреть «коровьи апартаменты». Когда-то на этой территории располагался развалившийся еще в начале 90-х годов прошлого столетия колхоз. И так уж вышло, что Анатолий Михайлович, уроженец этих мест, невольно продолжил дело своих предков, решил в начале 2000-х создать свое небольшое хозяйство.

Так, А. Копсергенов вместе со своим братом и зятем затеяли большую стройку. Планировали и перестраивали ферму по кирпичикам. В итоге вышла не ферма, а одно загляденье. Сюда впору экскурсии возить, до того все здесь сделано с душой.

– Когда пришло время расширять бизнес, планировать его на многолетнюю перспективу, решили, что мясное животноводство имеет большие перспективы. Тут и государство обозначило приоритеты: усиливать животноводческую отрасль. Так мы и получили поддержку от Минсельхоза республики, на средства которой завезли племенной скот, – рассказывает Анатолий Копсергенов.

Кстати, помимо племенных буренок в хозяйстве имеются 300 овец и шесть лошадей. Кроме того, в собственности и в аренде земля для выпаса и сенокоса, всего 150 га.

Анатолий объясняет: мясное направление выбрано неслучайно.

– Мясное животноводство хоть и гораздо дольше окупается, все же требует меньшего присутствия людей на ферме. Еще один довод в пользу выбора именно мясного направления: государственный интерес к подотрасли, – рассказывает А. Копсергенов.

Анатолий Михайлович вполне доволен работой комплекса. На протяжении двух десятков лет наработаны необходимые связи, устоялся порядок работы.

– Хватать по верхушкам Анатолий не умеет. О таких образно говорят: на них земля держится. Он привык работать на совесть. И еще одна важная черта – смелость. Он не боится трудностей и верит в свои силы. Начинать с нуля фермеру не привыкать, подобных сюжетов прокручивалось в его биографии немало, – отзываются об Анатолии Копсергенове односельчане.

Нынешний год был тяжелым для всего сельского хозяйства республики – это и засушливое лето, и град. Животноводы хоть и пострадали, но все же меньше земледельцев. У Копсергеновых сильный град побил кровлю на территории комплекса, а это – 1300 квадратных метров. Пострадали и овцы. А еще в разы подорожали корма и пищевые добавки для животных. Но наш герой – оптимист, он уверен, что в хозяйстве со всеми проблемами справятся, как это было уже не раз. Ведь трудится он на своей земле, земле его предков, не ради удовлетворения своих личных амбиций – профессионально он уже давно состоялся. Нет, он вкладывается в будущее своих детей: Амирана, Алимы, Азы и пока единственного внука – Асада. Кроме того, развивающееся хозяйство Копсергеновых сегодня дает надежду на лучшую жизнь и односельчанам. Фермер в меру своих сил борется с безработицей в родном ауле. На объектах его хозяйства постоянно трудятся местные жители.

Делясь с нами своими планами на перспективу, фермер рассказал о намерении построить еще один животноводческий комплекс, чтобы увеличить поголовье буренок. А это значит, что в скором времени здесь появятся новые рабочие места.

В канун Нового года Анатолий Михайлович пожелал своим коллегам – работникам сельского хозяйства стабильности, успешности, процветания и благополучия в деятельности. Чтобы работа приносила удовольствие. А тем, кто отчаялся и у кого опускаются руки, он советует не бросать дела на полпути, а смело идти навстречу завтрашнему дню, и тогда обязательно все получится!

Армида КИШМАХОВА
Поделиться
в соцсетях
Анатолий Копсергенов животноводство сельское хозяйство сельскохозяйственные предприятия фермер