День республики № 1 от 12.01.2021

В зоне внимания участковой

14 января в 09:48
22 просмотра
Главный врач Кызыл-Октябрьской участковой больницы Аминат КОЧКАРОВА
Главный врач Кызыл-Октябрьской участковой больницы Аминат КОЧКАРОВА
Источник — Фото автора

К главному врачу участковой больницы в ауле Кызыл-Октябрь Аминат Кочкаровой я попала со второго раза. Утром она обычно в защитном комбинезоне выезжает на дом больных COVID-19. Но, общаясь с жителями аула, по их отзывам уже мысленно создала портрет Аминат Магометовны, приехавшей в 2014 году в Кызыл-Октябрь по программе «Земский доктор». До этого она работала терапевтом-кардиологом в республиканской больнице. Родом А. Кочкарова из села Хасаут-Греческое. После окончания школы поступила в Кубанский государственный мединститут, который успешно окончила в 2006 году, затем отучилась в ординатуре в Ставрополе.

– С тех пор, как Аминат Магометовна возглавила нашу участковую больницу, построенную колхозом «Октябрь» в середине 80-х годов, лечебное учреждение обрело второе дыхание. Главное, у нас появился высококвалифицированный специалист, прекрасный организатор лечебного дела. Немаловажно и то, что наш доктор приехала в аул на постоянное местожительство, – с гордостью говорит депутат местного совета Махар Хубиев. – Настоящий земский доктор, которого исстари отличали верность долгу и доброе сердце. Вот и весь этот тяжелый 2020 год земляки реально ощутили на себе заботу и поддержку в борьбе за их здоровье нашей участковой больницы под руководством доктора Кочкаровой. Немаловажно и то, что она ведет большую профилактическую работу, чтобы люди берегли себя, соблюдали масочный режим, тщательно обрабатывали руки по возвращении домой из многолюдных мест…

А мне невольно вспомнились слова главного государственного санитарного врача РФ Анны Поповой в одном из ее интервью «Российской газете»: «Моя позиция: людей надо убедить, что так надо жить сегодня. Так поменялась жизнь. Очень надеюсь, что информационным фоном, полем воздействия мы сможем поменять ситуацию, не применяя более жестких мер. Но все-таки главное – чтобы сами люди понимали важность этих мер и сами их соблюдали». Уверена, этой позиции придерживается и моя героиня.

Жители аула по достоинству оценили высокие моральные качества своего участкового врача, когда три года назад А. Кочкарова, невзирая на семейные обстоятельства, буквально спасла стационар на 15 коек от закрытия. В 2017-м главврач больницы находилась в декретном отпуске, а заменить ее было некем. Жители аула, уже привыкшие к этому времени к комфорту и четко поставленной работе участковой больницы, в том числе и налаженному питанию, наглядно ощутили, какого социального блага они лишаются. К тому же им полюбилась эта интеллигентная, знающая, душевная врач. И «ходоки» от народа стали просить Аминат, чтобы она наведывалась в больницу хотя бы для диагностирования и назначения лечения. Словом, разрываясь между грудным ребенком и больницей, благо ее дом находится рядом, главврач сумела выправить положение. Разумеется, опираясь на средний медперсонал, состоящий из 15 человек, педиатра Назию Тамбиеву, поваров Апалистан Шидакову и Асият Джуккаеву. Помогал и супруг, Мухтар Салпагаров. С ним она создала семью уже здесь, в Кызыл-Октябре, а будущий супруг был уже в больнице и за завхоза, и за водителя.

…Ближе к полудню к больнице подъехал видавший виды «уазик» – та самая легендарная «буханка», первый советский вездеход повышенной проходимости, что уже свыше 60 лет колесит по сельским дорогам. В данной больнице машина одновременно выполняет и функции «скорой помощи», и плановых выездов на дом, а также служит делам хозяйственным.

С этого у нас с главврачом и начался разговор.

– Нам крайне необходима современная машина скорой помощи. Хорошо, что выручает соседняя Кардоникская участковая больница, чья машина обслуживает и Кызыл-Октябрь, – говорит Аминат Магометовна. – Все дело упирается в то, что по численности населения мы недотягиваем до оснащения своей «Скорой помощью». Но мы как-то справляемся…

Что ж, нельзя скидывать со счетов и тот факт, что «Скорая помощь» – это уже бригада, состоящая как минимум из двух подготовленных медиков. Это – автомобиль с оборудованием, предназначенным для оказания экстренной помощи, когда важен фактор времени. И остается уповать на грядущую реформу первичного звена здравоохранения, о которой говорил глава государства на декабрьской пресс-конференции: «Мы об этом не забыли, никуда в долгий ящик не отложили и начнем ее с 1 января. Речь здесь идет и о дополнительной подготовке специалистов, а также материальной базе для «первички». Так что надежда есть, что «скорая» и современное оснащение для таких малых больниц, как в ауле Кызыл-Октябрь, не за горами.

– Аминат Магометовна, какова специфика амбулаторного лечения больных коронавирусом на дому?

– Главное, максимум внимания к пациенту со стороны врача, чтобы он знал: медицина рядом, все под контролем, и это держит больного в тонусе. Пациенты, которые лечатся на дому, полностью обеспечены медикаментозным лечением, ведется наблюдение за температурным режимом, берется мазок для проведения теста, даются рекомендации по дыхательной гимнастике и т. д. Главное – чтобы человек показывал в итоге стойкое улучшение состояния здоровья. Пациент считается здоровым, если помимо отрицательных анализов у него нормализуется температура, а также восстанавливается уровень оксигенации – не менее 96%.

– За пандемией как-то отошли на задний план другие болезни. Мы все больше говорим о борьбе с коронавирусом. В каком режиме сейчас работает участковая больница?

– Как и всегда, у нас лечатся гипертоники, сердечники, те, у кого проблемы с верхними дыхательными путями. Ужесточен режим изоляции больных – никаких отлучек домой «корову подоить», как это обычно практиковалось раньше в сельских участковых больницах. Все 10 дней больные соблюдают строгий режим. Пользуясь случаем, хочу выразить искреннюю благодарность нашим спонсорам, которые помогают больнице. К примеру, наш земляк министр природных ресурсов и экологии КЧР Джашарбек Узденов оказал помощь в обновлении мебели в палатах и замене окон. Благодаря предпринимателю Алию Кипкееву у нас появилась машина «Лада-Гранта», предназначенная для перевозки пациентов на диализ в республиканскую клиническую больницу. Я душой полюбила этот аул, где живут отзывчивые, доброжелательные люди, и считаю, мне, как земскому доктору, повезло трудиться именно здесь.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях
Аминат Кочкарова аул Кызыл-Октябрь биография врач главный врач больницы здравоохранение КЧР земский доктор КЧР Кызыл-Октябрьская участковая больница люди медицинские работники медицинские учреждения медработник судьба человека человек и его дело