День республики № 2 от 14.01.2021

Когда и жизнь, и работа в горах

15 января в 14:23
2 просмотра
Дахир БАТЧАЕВ
Дахир БАТЧАЕВ
Источник — Фото автора

Лет тридцать тому назад написала статью о чабане совхоза «Хасаут» Х. Алиеве, в частности, о том, как он однажды пас овец на плато Бермамыт и одновременно читал Гете на немецком языке, чем несказанно удивил проходившую мимо группу туристов из Германии. Немцы были просто ошарашены… Думала, больше таких встреч у меня уже не будет. Но нет, вот уже больше трех лет в Учкуланском ущелье чабанует Дахир Батчаев. Типичный горожанин, родился и вырос в Карачаевске, в интеллигентной семье. Книгочей, каких поискать. Вот и сейчас чабанское жилье полно книг, журналов. На столике книга Дины Верни. Никогда не слышала о таком авторе. Карандашом подчеркнуты некоторые абзацы. Вот один из них: «Искусство для меня – религия. Кто понимает искусство, кто однажды проник в его глубины и разгадал его предназначение, тот начинает по-настоящему понимать суть вещей. И тот всегда счастлив…»

И как тут не поинтересоваться: как пришла в голову мужчине довольно неожиданная и вполне сумасшедшая мысль: перебраться из города в горы и заняться нелегким животноводческим делом?

– Вообще-то я с детства мечтал выучиться на стоматолога, хотя в роду медиков никогда не было. Желание стать дантистом напрочь пропало, когда я впервые – в 16 лет – переступил порог стоматологической поликлиники и увидел страдальцев с перекошенными лицами и дрожащими от страха коленками. Это сейчас стоматологические вмешательства в организм безболезненны, а тогда самым жестокосердным врачом считался стоматолог… Пошел работать на инструментальный завод, но вскоре заводы в городе «встали». Когда работы не стало, задумался: что же теперь делать? Решил открыть маленький бизнес – ремонтировать авто, но финансовым успехом эта затея не увенчалась, и тут на помощь пришел друг, предложил работать вместе. Он занимается разведением и реализацией мелкого скота, а именно овец карачаевской породы. Поначалу с непривычки приходилось нелегко, но теперь я как заправский овчар – и пасу скотину, и ухаживаю за ней, и новорожденных ягнят выхаживаю, со знанием дела могу продать овец… Научился коров доить. И все это на фоне дивной природы, где летом тяжелеют кусты малины и черники…

– Вполне комфортная со стороны жизнь летом, но зимой-то в горах стоят жуткие морозы…

– А ты пройдись обстоятельно по нашим хоромам.

Вполне уютно, чисто. Печка полна дров. Под дровами – горка березовой коры, к которой стоит только поднести зажженную спичку, как тут же затрещат березовые шкурки, а следом заполыхает огонь.

– Дрова есть, как видишь. Вода рядом, еда всегда есть. Эфир отслеживаю в приемнике. «Авторадио» заскучать не дает – тут тебе и новости с пылу с жару, и сводки погоды, и программа по заявкам слушателей. Мобильник под рукой…

– Кому звонишь чаще всего?

– Друзьям, конечно же. Родителей уже нет на этом свете. Семьей не обзавелся.

– Пахнет очень сытно в комнате. Сам готовишь себе еду?

– Все сам – и стираю, и готовлю. И рисую с натуры под настроение. Много читаю, каждый, кто приезжает сюда с оказией, везет книги…

– Дахир, ты сам изъявил желание жить и работать в горах, а ведь в чабаны набирают все чаще «с миру по нитке» и зачастую заглядывающих в бутылку людей?

– Различных эстетических душонок, с презрением относящихся к чабанам, скотникам, дояркам, везде хватает, но это не тот случай. Здесь все любят и ценят сельский труд. Об алкоголе речи не может быть по определению. И овец растеряешь, да и сам голову ненароком где-нибудь сложишь. Ведь бывают дни, когда за день километров десять, а то и больше отмеряешь, говорят же в народе, земля пахаря лежит, а земля чабана бежит. Да и собаки, без которых в горах никак, не жалуют пьющих людей, сопровождают недобрым взглядом каждое неверное движение.

– Учкуланское ущелье всегда было богато на медведей, они не охотятся на овец?

– Пока бог миловал, вот другой мелкой живности – белок, зайцев хватает. Однажды зимой даже лиса погреться заходила…

– Кстати, о зиме. Она обещает быть явно бесснежной.

– Меня это напрягает немного. Конечно же, когда снега много и работы больше, но об этом как-то не думаешь, когда видишь, как все живое: собаки, белки, овцы, телята – радуется снегу…

– Отара довольно внушительная. Где реализуете продукцию?

– Оправляем на мясокомбинат, на рынок, многие приезжают и на месте выбирают овец живьем.

– Я как-то прочитала про случай в Псковской области. На ферму должна была прибыть машина, чтобы отвезти партию свиней на мясокомбинат. Рано утром 27 животных, включая 12 детенышей, в прямом смысле этого слова совершили побег. Очевидцы утверждали, что сбежавшие животные вели себя на редкость организованно, почти осмысленно, и проследовали за вожаком в сторону леса. Никого так и не нашли, несмотря на поиски по всему району… Ваши подопечные такие фокусы не вытворяют?

– Принято считать, что животные не обладают разумом, но у свиней он точно есть, чего не могу сказать об овечках. Но скучать также не дают… А это главное … – Дахир не докончил фразы, стал прислушиваться к каким-то шорохам, доносящимся из кошары, и я поняла: ему пора приниматься за работу.

И еще поняла, что Батчаеву эта профессия интересна. А если тебе интересно, то в жизни все обязательно получится…

Аминат ДЖАУБАЕВА
Поделиться
в соцсетях
Дахир Батчаев животноводство интервью люди сельская местность чабан человек и его дело