День республики № 6 от 21.01.2021

Под маской друга…

22 января в 10:45
4 просмотра

Каждый человек хоть раз в жизни, да пил какое-нибудь лекарство. А в текущий период пандемии коронавируса прием медицинских препаратов и витаминов прямо-таки повальный. При этом все знают, что принимать таблетки нужно в определенные часы и в рекомендованных дозах, но далеко не все в курсе, что привычные продукты могут свести на нет все лечение, если сочетать их с лекарствами. Сегодня врач-терапевт, специалист превентивной и возрастной медицины Людмила ГЛУХОВА расскажет, от каких продуктов лучше воздержаться до полного выздоровления.

– Если вы принимаете антибиотики, не пейте молоко: оно способно полностью нивелировать эффект этих препаратов, потому что кальций, которым оно богато, связывает антибиотики и «прогоняет» их через кишечник, не позволяя всасываться. В итоге лечение может оказаться совершенно бесполезным. Также, если вам назначены нутрицевтики (магний, кальций, цинк, железо), не принимайте их одновременно с зерновыми кашами. Причина тому – содержание в шелухе круп фитиновой кислоты. Это антинутриент, препятствующий всасыванию полезных питательных веществ. Поэтому для снижения содержания фитатов необходимо предварительно вымачивать крупы перед варкой 6-8 часов.

В твердых сырах в достатке содержится вещество тирамин, эффективно сужающее сосуды. И если вы принимаете антидепрессанты или препараты против гипертонии, то употребление сыра твердых сортов может существенно снизить их эффективность. В этом случае лучше купить немного моцареллы или обычного творога!

А вот людям с больным сердцем и всем принимающим препараты для разжижения крови лучше держаться подальше от… обычной капусты. В ней очень много витамина К, который способен блокировать действие препаратов, препятствующих образованию тромбов. А значит – сводить лечение на нет.

Если вы принимаете аспирин, ни в коем случае нельзя есть апельсины (пить апельсиновый сок), а также мандарины, лимоны и другие цитрусовые. Сочетание этих фруктов с ацетилсалициловой кислотой способно вызвать сильнейшее раздражение слизистой желудка, что особенно опасно для​ людей, страдающих гастритом.

Грейпфрут – чрезвычайно полезный фрукт, богатый антиоксидантами. Он благотворно влияет на печень, кожу, мозг, но при этом может быть опасным при приеме любых лекарств. Дело в том, что определенное вещество – нарингенин, содержащееся в грейпфруте, способно блокировать действие цитохромов – ферментов печени и кишечника, ответственных за переработку львиной доли лекарственных препаратов. В итоге, даже принимая нормальную дозировку лекарства, вы можете столкнуться с эффектом «передоза». Это предопределено генетически, и активность этого фермента можно проверить, сдав генетический тест. И уже по результатам подбирать дозировку медикаментов. Но в любом случае, во время приёма лекарств не стоит запивать их грейпфрутовым соком!

Банан – один из самых богатых калием фруктов. И если в вашей терапии – прием антигипертензивных препаратов (антагонистов гормона альдостерона)​, то в сочетании с бананами это может привести к усилению эффекта и нарушению сердечного ритма. Ведь один из эффектов этой группы лекарств – сбережение калия в крови. Поэтому ограничьте употребление бананов до двух в неделю.

Как видите, ничего сложного для понимания и выполнения в этих рекомендациях нет. Поэтому помните о них, и пусть ваше лечение будет эффективным, а главное – безопасным!

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
Будьте здоровы врач-терапевт лекарственные препараты Людмила Глухова продукты советы фрукты