АО «Недра» выплатит штраф за незаконные работы по выемке полезных ископаемых в Усть-Джегутинском районе Карачаево-Черкесии

26 января в 11:15
3 просмотра

ЧЕРКЕССК, 26 января. DENRESP.RU – Управление Россельхознадзора по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесской Республике привлекло к ответственности АО «Недра» по ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ (уничтожение плодородного слоя почвы). За выявленное правонарушение был назначен штраф – 40 тыс. рублей.

Было установлено, что на участке сельхозназначения 33,9 тыс. кв. м близ СПК «Кубанский» в Усть-Джегутинском районе Карачаево-Черкесии фирма проводила работы по выемке полезных ископаемых – цементного сырья. В результате этого были уничтожены плодородные слои почвы в районе 1,9 га.

В Россельхознадзоре рассказали, что данные действия – незаконны, могут наносить значительный вред почвам, так как приводят к полной потере плодородия и как следствие – выводу их из сельскохозяйственного оборота, а также приводят к деградации земель. Добыча общераспространенных полезных ископаемых на плодородных землях нарушает основополагающий принцип оборота земель сельскохозяйственного назначения – сохранение целевого использования земельного участка.

Поделиться
в соцсетях
АО "Недра" Россельхознадзор Усть-Джегутинская межрайонная прокуратура