День республики № 9 от 26.01.2021

Техническое перевооружение АПК КЧР

27 января в 16:54
14 просмотров

Обсуждение перспектив развития сельхозпредприятий республики и их техническое перевооружение – вот главная тема визита главы АО «Росагролизинга» – одного из крупнейших государственных инвесторов в сфере агропромышленного комплекса – Павла Косова в Карачаево-Черкесию.

Центральное событие рабочего визита руководителя лизинговой компании – встреча с главой региона Рашидом Темрезовым и подписание соглашения с Правительством республики. Цель мероприятия – укрепление позиций ряда предприятий Карачаево-Черкесии на российском и международном рынках.

Стороны отметили перспективность обоюдного сотрудничества в вопросах развития садоводства и мелиорации. Обсуждался также вопрос участия компании в реализации востребованных в АПК программ.

Процедура подписания соглашения между Минсельхозом КЧР и АО «Росагролизинг» прошла в Прикубанском районе, житнице Карачаево-Черкесии, где сосредоточена большая часть земель сельскохозяйственного назначения.

– У нас достаточно давние взаимоотношения с регионом, с 2004 года. К этому моменту инвестиции компании составляют порядка миллиарда рублей.

Из практики мы видим, что в субъектах, с которыми подписано соглашение, сельхозтоваропроизводители более активны.​ Наша задача – предоставлять технику на наиболее выгодных как ценовых условиях, с точки зрения стоимости единицы техники, так и финансовых условиях, с точки зрения стоимости лизинга, – сказал генеральный директор АО «Росагролизинг» Павел Косов.

По данным регионального минсельхоза, за период сотрудничества с республикой компания инвестировала в развитие агропромышленного комплекса Карачаево-Черкесии сотни миллионов рублей, поставила более 300 единиц техники. Только в 2019-2020 гг. сельскохозяйственными товаропроизводителями региона приобретено 120 единиц техники (трактора, комбайны всех видов, КАМАЗы и прочая прицепная техника).

В 2020 году от аграриев Карачаево-Черкесии поступило 20 заявок на приобретение сельхозтехники, 11 из них (на 25 единиц техники) – в рамках запущенного «антивирусного» предложения (первоначальный взнос – 0%, отсрочка платежа по основному долгу на 1 год, сокращенный пакет документов: всего 3 документа для принятия решения, принятие решения в режиме online в течение 8 часов).

Павел Косов обозначил, что подписание соглашения с Карачаево-Черкесией позволит объединить региональные субсидии на лизинг и программы АО «Росагролизинг», что станет большим подспорьем для модернизации парка сельхозтехники.​​

В свою очередь, министр сельского хозяйства Карачаево-Черкесии Анзор Боташев отметил, что вопрос агролизинга в регионе весьма актуален.​ По его словам,​ необходимость обновления сельхозтехники на предприятиях очевидная, а с помощью льготных программ компании аграрии смогут обновить свой парк техники и за счет этого увеличить свои показатели.

– Мы – аграрный регион и нам нужна поддержка. У Росагролизинга много различных программ для поддержки фермеров. Поэтому мы решили начать год именно с них. Также будет рассматриваться вопрос о приобретении сельскохозяйственного скота по программе, – сказал он.

После подписания соглашения Павел Косов и его первый заместитель Александр Сучков провели круглый стол с сельхозтоваропроизводителями региона, в ходе которого рассказали об актуальных программах льготного лизинга для аграриев.

– В нынешнем году мы сохранили все льготные условия: первоначальный взнос – от 0%, ставка удорожания – от 3%, отсутствие гарантийного обеспечения и региональных квот. А нововведением программы стала возможность выбора наиболее комфортного для сельхозтоваропроизводителя графика платежей: аннуитетного, регрессивного или сезонного, – рассказали присутствующим представители лизинговой компании.

Особое внимание в ходе встречи было уделено вопросу платежной дисциплины. Было отмечено, что контроль за платежной дисциплиной лизингополучателей – важная часть работы не только АО «Росагролизинг», но и Минсельхоза КЧР. Ведь все поступающие от лизингополучателей средства компания вновь направляет на обеспечение технической и технологической модернизации АПК.

Стоит отметить, что рассмотрение сделки на приобретение техники в лизинг возможно только при наличии определенных документов. Среди основных требований к заявителю – прозрачная отчетность, налоговая декларация, кредитная история, выписка из банка о движении денежных средств на счетах.

Далее мероприятие продолжилось в режиме «вопрос-ответ».

Также в этот день глава Минсельхоза КЧР Анзор Боташев провел гостям небольшую экскурсию на ООО Фирма «Хаммер», которая занимается выращиванием, переработкой и хранением сельхозкультур и является давним клиентом компании.

Еще одна встреча прошла у Павла Косова с министром экономического развития республики Алием Накоховым и генеральным директором АО «Корпорация развития КЧР» Маратом Батдыевым на площадке фудмаркета «Агропарк». Стороны обсудили возможные инструменты участия лизинговой компании в реализации востребованных в АПК региона программах, а также о мерах поддержки фермеров.

По итогам встречи его участники выразили уверенность в дальнейшем плодотворном сотрудничестве по технической и технологической модернизации АПК Карачаево-Черкесии.

Армида КИШМАХОВА
Поделиться
в соцсетях
агролизинг агропромышленный комплекс Анзор Боташев АО «Росагролизинг» АПК инвестиции КЧР Минсельхоз КЧР Павел Косов поддержка АПК подписание соглашение привлечение инвестиций Прикубанский район сельское хозяйство сельскохозяйственные предприятия