День республики № 10 от 28.01.2021

Оставаясь на передовой борьбы за жизнь

29 января в 13:52
24 просмотра
Главный врач Карачаевской ЦГРБ Казбек МУТЧАЕВ
Главный врач Карачаевской ЦГРБ Казбек МУТЧАЕВ
Источник — Фото автора

Вот уже на протяжении двух лет жители Карачаевского городского округа и района заинтересованно и с пристрастием следят за ходом строительства поликлиники на территории центральной горрайбольницы. Направляясь к главному врачу К. Мутчаеву, поддалась искушению сделать большой крюк, чтобы попасть на стройку, обнесенную высоким забором. Увиденное впечатлило и привело в восторг, ведь я не была здесь с самого начала строительства четырехэтажной поликлиники. Когда писала репортаж, только-только поднимались стены.

Напомню, что строительство началось весной 2019 года по решению Главы республики Рашида Темрезова в рамках госпрограммы «Развитие здравоохранения». Сегодня внушительное здание, построенное по всем современным стандартам, уже почти полностью готово. Как сказал прораб ИСК «Кубанское» Исмаил Тамбиев, в настоящее время последние штрихи наводят электрики, сантехники, плиточники, которые ведут внутренние отделочные работы. С завершением строительства будет благоустроена и территория – здесь разобьют клумбы, посадят деревья и декоративные кустарники. В настоящее время обновляется зона самой больницы – уже распрощались со старыми, высохшими елями, по весне начнется озеленение.

Поскольку главный врач К. Мутчаев свой рабочий день начинает с выезда в Правокубанский ковид-госпиталь, в его ожидании зашла к заведующей организационно-методическим отделом, заслуженному врачу КЧР Светлане Токовой. Сфера ее деятельности многогранна: курирование первичного звена – сельских лечебных учреждений, а в настоящее время – обширная дистанционная связь с ФАПами, врачебными амбулаториями, участковыми больницами, сбор информации о текущих делах ЦКРБ для отчетов. Я уже не говорю, что Светлана Керимовна много лет является старшим врачом призывной комиссии. Словом, находка для журналиста… Вот и, оторвавшись от смартфона, С. Токова сообщила новость: «Звонила заведующая родильным отделением Софья Бостанова: на 20 января у нас родилось 20 деток! Что ж, день начался с позитива».

За тот час, который я провела в кабинете Токовой, воочию увидела на экране, как отчитывались за лечение на дому ковид-больных: заведующая Костахетагуровской врачебной амбулаторией Маргарита Чехова, Новокарачаевской – Фатима Байрамукова, Каменномостским ФАПом Машидат Темрезова и другие. А еще прочитала в Инстаграм отзывы больных о лечении в Правокубанском госпитале.

Не могу не процитировать один из них: «Мы, семья Алакаевых, в составе трех человек, находимся здесь на лечении. Большое спасибо главному врачу Карачаевской ЦГРБ Казбеку Мутчаеву, нашим лечащим врачам Оразиме Лайпановой и Светлане Байрамуковой за профессионализм и доброе отношение. Они нас буквально поставили на ноги. Мы получили результативное лечение и были обеспечены всеми необходимыми лекарствами. Пусть их самоотверженный труд вернется добром и новыми свершениями!»

А мне вспомнился недавний звонок от завуча СОШ с. Коста Хетагурова Альбины Мисиковой, которая недавно выписалась из Правокубанского госпиталя: «Мое положение усугублялось тем, что до этого у меня была онкология, от которой я вылечилась, но риски после того, как я заболела COVID-19, были большие. В госпитале я ощутила на себе усиленное внимание медперсонала. Казбек Юрьевич Мутчаев заставлял меня делать дыхательную гимнастику, следил за моим питанием, а медсестра Венера Каргинова на Новый год украсила палату ёлочной мишурой, подняв настроение. Здесь создана поистине благоприятная атмосфера, которая способствует быстрому выздоровлению».

…Казбек Мутчаев, заслуженный врач КЧР, кандидат медицинских наук, уролог высшей категории, работает главным врачом МБЛПУ «Карачаевская центральная городская и районная больница» около 8 лет. После окончания в 1992 году лечебного факультета КБГУ им. Х. Бербекова работал в Черкесской городской больнице, и.о. главного врача РГБУЗ «Станция переливания крови». За время его работы главным врачом в Карачаевской горрайбольнице проведен капитальный ремонт неврологического отделения и Тебердинской участковой больницы, пищеблока с заменой оборудования, полностью заменена теплотрасса. Большое внимание уделялось первичному звену. За последние годы согласно федеральной программе и поддержке Главы КЧР Р. Темрезова построены и функционируют ФАПы в аулах Верхний Каменномост и Карт-Джурт, в перспективе – строительство современных фельдшерско-акушерских пунктов в аулах Новая Теберда, Нижняя Теберда, Верхний Учкулан, а также участковой больницы в поселке Орджоникидзевском.

– Казбек Юрьевич, история больницы, лечебное дело в Карачае имеют свою уникальную историю, относящуюся к 20-м годам прошлого столетия. Начинаю издалека, потому что приближается 100-летие Карачаево-Черкесской Республики, а развитие медицины – одна из важнейших вех в ее жизни. Известно, что Карачаевская областная больница в 1927-1928 годах находилась первоначально на территории монастыря в ауле Нижняя Теберда…

Зав. родильным отделением врач высшей категории Софья БОСТАНОВА: «Рожайте на здоровье»
Зав. родильным отделением врач высшей категории Софья БОСТАНОВА: «Рожайте на здоровье»
Источник — Фото автора

– Осенью 1929 года больница перешла в новопостроенное здание в Микоян-Шахаре, сегодня здесь размещается поликлиника. В 30-х годах из Москвы был приглашен кандидат медицинских наук Асхат Басиятович Биджиев, который возглавил областной здравотдел, и он лично занимался разработкой чертежей здания больничного городка, разбивкой больничного парка. Он строил поистине народную больницу, доступную для всех слоев населения, которую потом и возглавил. В довоенный период, во время Великой Отечественной войны главными врачами работали Хаджи-Мурат Кочкаров и Петр Баскаев. С 1941 года Петр Михайлович являлся ведущим хирургом легендарного эвакогоспиталя № 4483, который располагался в здании Дома Советов. Не сосчитать, скольких тяжелораненых он спас, ведь операции шли и днем, и ночью. Одним из них был генерал-майор Александр Бацалкевич. Во время депортации карачаевского народа, когда Микоян-Шахар был переименован в Клухори и входил в состав Грузинской ССР, главными врачами больницы работали: Семен Кривошвили, Шалва Схиртладзе, Дусони Гоголадзе. В период с 1957 по 2014 год лечебное учреждение возглавляли: Марьям Хубиева, Сагидат Узденова, Шамиль Алиев, Юрий Арзуманов, Джагафар Ногайлиев, Науази Акбаев, Мусса Боташев, Юсуф Есенеев, Назир Лобжанидзе, Анзор Эльканов, Умар Батчаев. Наш коллектив бережно хранит историю больницы, которой мы гордимся и вдохновляемся примером тех, кто внес неоценимый вклад в развитие медицины Карачаевского городского округа и района.

– Можно было бы отдельно упомянуть и историю старейших участковых больниц – Учкуланской и Орджоникидзевской, и журналисты обязательно к этой теме вернутся. Но поговорим о дне сегодняшнем…

– В настоящее время город и район с населением 70187 человек обслуживают 118 врачей, средний медицинский персонал составляют 387 фельдшеров и медсестер, младший – 134, технический – 187 человек. По программе «Земский доктор» в наш коллектив влились свежие силы: Алина Герюгова, Харун Хасанов, Альбина Токова, Фатима Батчаева, на них мы возлагаем большие надежды. В ведении Карачаевской горрайбольницы 4 участковые больницы, 6 врачебных амбулаторий, 13 ФАПов, дневной стационар рассчитан на 123 койки. «Скорая помощь» укомплектована 21 автомобилем, в смену выходят 7 бригад и 2 экипажа неотложной помощи. На днях Правительство КЧР выделило нам новый легковой автомобиль высокой проходимости. Главными нашими задачами сегодня являются модернизация первичного звена сельской местности, строительство новых ФАПов и врачебных амбулаторий, укрепление материально-технической базы, оснащение современным лечебно-диагностическим оборудованием, санитарным транспортом, оргтехникой, обеспечение новыми медицинскими кадрами, оказание социальной поддержки медработникам.

Не могу обойти скорбную тему. В прошедший тяжелый, я бы сказал – трагический, год мы потеряли своих лучших коллег – заведующего травматологическим отделением Хасанби Тохчукова, физиотерапевтического – Зухру Чотчаеву, врача-отоларинголога Магомеда Долаева, хирурга Бориса Каракетова, старшего фельдшера «Скорой помощи» Гаджи Абдурахманова. Светлая память о наших товарищах навсегда останется в сердцах персонала, жителей города и района.

Медсестра Правокубанского ковид-госпиталя Венера КАРГИНОВА с душой относится к своей работе
Медсестра Правокубанского ковид-госпиталя Венера КАРГИНОВА с душой относится к своей работе
Источник — Фото автора

– Присоединяюсь к этой скорби. Нам еще долго будет не хватать их… Что ж, 2020 год стал проверкой на прочность, самообладание, собранность медиков, боровшихся за жизнь людей. Рашид Темрезов по вопросу проведения в регионе Года медицины отметил: «С начала пандемии все увидели не только профессионализм и выдержку наших медицинских работников, но и «узкие» места в сфере здравоохранения, куда нужно максимально направить все усилия». С чего начиналась эпопея борьбы с коронавирусом в Карачаевской горрайбольнице и подведомственных ей лечебных учреждениях?

– Поначалу мы перепрофилировали ЛОР-отделение, а впоследствии и инфекционное в особую изолированную зону лечения больных COVID-19. Это было как бы вспомогательное звено для госпиталей, здесь мы лечили категории больных, подверженных вирусу в легкой и средней степени. Тяжелых отправляли в госпиталь Черкесска. Врачи общей практики, фельдшеры ФАПов по ходу изучали стратегию лечения согласно рекомендации Минздрава РФ, конспектировали услышанное во время видеоконференций. Из Москвы на родину прилетела опытный врач, креативный организатор лечебного дела Глафира Темрезова, взявшая в свои руки бразды правления инфекционным отделением, и каждый вылеченный ее командой воспринимался как подарок судьбы. Каждый медик понимал, что должен сражаться за жизнь больных как на передовой фронта объявленной войны коронавирусу, не считаясь ни со временем, ни с личной жизнью. Участковые врачи и фельдшеры на местах лечили и продолжают лечить на дому, ведь угроза COVID-19 не отступила, и медики готовы к любому развитию событий. В мае 2020 года по инициативе Главы республики Рашида Темрезова на базе Правокубанской участковой больницы был открыт ковид-госпиталь на 60 койко-мест, возглавляемый терапевтом Оразимой Лайпановой. В оперативном порядке установили необходимое оборудование. Госпиталь разделили на зоны санпропускником-шлюзом, ужесточили режим изоляции больных со строгим соблюдением санитарных норм, предписанных Роспотребнадзором. Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность персоналу Правокубанского госпиталя за неустанный труд, внимание к пациентам. Это: врачи Светлана Байрамукова, Альбина Токова, Эльза Кубекова, Хусей Хачиров, Фатима Семенова, медицинские сестры Венера Каргинова, Евгения Храпаль, Мадина Темирлиева, санитарки Наталья Селянкина, Наталья Ружицкая, Земфира Батчаева и другие. Всего в Правокубанском ковид-госпитале работают 29 медработников. Этот госпиталь поистине можно назвать народным – в его организации приняло участие немало неравнодушных людей. Мы в первую очередь благодарим за неоценимую помощь сенатора Ахмата Салпагарова, ИСК «Кубанское» (гендиректор Асхат Салпагаров), директора Карачаевского пивзавода Руслана Текеева, академика РАН, доктора химических наук Салиса Каракотова. Нас поддержала карачаевская диаспора в Москве, приславшая СИЗы, перчатки, пульсометры, а волонтеры КЧГУ организовали акцию «Мантия добра» – решили отказаться от традиционного приобретения мантий и шапочек для выпускного, а на сэкономленные средства приобрели и передали в Карачаевскую центральную городскую и районную больницу медицинские препараты.

Часть наших сотрудников были привлечены для работы в госпиталях Черкесска. Впоследствии они за добросовестный труд были отмечены благодарственными письмами Главы Карачаево-Черкесской Республики, Правительства и Минздрава.

– Казбек Юрьевич, в республике стартовала вакцинация против COVID-19. Как она проходит в городском округе и районе?

– Медицинские работники прошли вакцинацию еще до Нового года. В настоящее время на добровольной основе прививку от COVID-19 делают работники различных учреждений, организаций, пенсионеры и остальная часть населения. Так, например, в организованном порядке поэтапно прошли вакцинацию работники Карачаево-Черкесского филиала ПАО «РусГидро» и Тебердинского санатория. К нам также можно записаться через сайт госуслуг.

– Недавно все были потрясены неожиданным сходом снежной лавины в Домбае, где, к сожалению, не обошлось без потерь. Погиб ветеран горнолыжного спорта Хаджи-Мурат Маршанкулов. И как раструбили центральные СМИ, пострадали 8 человек… Особенно местное население возмущено телешоу Малахова, где вместо Домбая были показаны кадры давнего схода лавин в Приэльбрусье.

– Первыми на 4-ю очередь канатной дороги на горе Мусса-Ачитара вместе со спасателями прибыли заведующая Домбайской врачебной амбулаторией Вера Бекмурзова и фельдшер Лиля Федорова, которые также включились в поиски. За 30 лет работы в Домбае Вера Васильевна уже неоднократно спасала людей в экстремальных ситуациях, к тому же она отличная горнолыжница. Вызволенные из-под толщи снега туристы физически не пострадали. Просто они испытали шок – то, что называется в медицине «ситуационным неврозом». Поэтому в ход пошли нашатырь, валерьянка и другие успокоительные средства. Но эти люди были потом под наблюдением медиков уже в гостиницах. Медицинская служба обслуживала попавших под лавину в контакте с МЧС. Внизу, уже в самом поселке, дежурили кареты скорой помощи – Домбайской врачебной амбулатории, Тебердинской участковой больницы, Карачаевской ЦГРБ. Все эвакуированные с горы были тщательно обследованы медиками.

Коллектив нашей больницы на протяжении многих лет верой и правдой исполняет свой профессиональный долг. От каждого нашего сотрудника зависит здоровье земляков. Мы будем неуклонно работать над повышением качества оказания медицинской помощи населению.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях
2021 COVID-19 вакцинация главный врач больницы год медицины Домбай заслуженный врач КЧР здравоохранение КЧР земский доктор интервью Казбек Мутчаев Карачаевский городской округ ковид-госпиталь коронавирус КЧР медицинская помощь медицинские работники медработник Правокубанская участковая больница Светлана Токова строительство строительство поликлиники сход снежной лавины