День республики № 13 от 02.02.2021

Для коллективного иммунитета

3 февраля в 16:35
3 просмотра

Под председательством полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Юрия Чайки состоялось совещание по вопросам предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции на территории субъектов округа, в том числе путем проведения добровольной вакцинации населения. В работе совещания принял участие Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов.

Юрий Чайка отметил, что представители федерального центра на постоянной основе осуществляют мониторинг ситуации в регионах и помогают скорректировать деятельность в целях стабилизации ситуации с заболеваемостью. Такое сотрудничество существенно повышает эффективность мер борьбы с распространением инфекции.

Вместе с тем эпидемиологическая обстановка в Северо-Кавказском федеральном округе остается сложной. По состоянию на начало прошлой недели в округе было подтверждено около 142 тысяч случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией, что составляет 1,5% от населения округа.

«В таких условиях важным является вопрос качественной подготовки и высокой организации проведения иммунизации населения.

Президентом Российской Федерации рекомендовано всем регионам перейти к массовой вакцинации населения. Координационным советом при Правительстве Российской Федерации по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации отмечается необходимость формирования коллективного иммунитета путем проведения массовой прививочной кампании.

Сегодня на территории субъектов округа организован 141 стационарный пункт вакцинации. Продолжается обустройство временных мобильных пунктов вакцинации. Достаточное количество таких пунктов позволит обеспечить именно массовость вакцинации», – подчеркнул представитель главы государства.

В Карачаево-Черкесской Республике создано 13 пунктов вакцинации на базе всех медицинских организаций первичного звена здравоохранения (восьми РБ, двух ЦРП, Лечебно-реабилитационного центра, Черкесской городской поликлиники и Краснокурганской участковой больницы).

Во всех медицинских организациях первичного звена здравоохранения сформированы мобильные бригады для проведения вакцинации от COVID-19 маломобильных пациентов и жителей отдаленных сельских населенных пунктов. Будут организованы работа мобильных пунктов вакцинации для возможности выездов в организованные коллективы и проведение вакцинации на выезде мобильными бригадами, обеспеченными необходимым морозильным и термооборудованием.

На 22.01.2021 г. в республику поступила вакцина Гам-КОВИД-Вак в количестве 1542 доз ( из них 842 дозы в октябре и декабре 2020 г. и 700 доз в январе 2021 г.), провакцинировано 1027 человек первым компонентом, 365 человек – вторым компонентом вакцины.

С 13 января 2021 г. в республике реализована возможность записи на вакцинацию от новой коронавирусной инфекции посредством Единого портала государственных услуг. Осуществлена настройка расписаний медицинских организаций, участвующих в проведении вакцинации от COVID-19, с учетом необходимости обеспечить запись на повторную вакцинацию через 21 день и возможность записи на один временной интервал не более 5 пациентов.

Все медицинские организации, осуществляющие вакцинацию, обладают всеми ресурсами и соответствуют обязательным требованиям для проведения расследований поствакцинальных осложнений. Как отметили в Минздраве КЧР, организован дистанционный контроль за состоянием привитых граждан в медицинских организациях, случаев поствакцинальных осложнений не зарегистрировано.

Планируется поступление в республику в первом квартале 2021 г. 15300 доз вакцины от новой коронавирусной инфекции (6200 доз в третьей декаде января 2021 г. и 9100 доз в феврале 2021 г.), которые будут распределены между медицинскими организациями, участвующими в проведении вакцинации, в соответствии с разработанными планами прививочной работы.

Пресс-служба Главы и Правительства КЧР.
Поделиться
в соцсетях
вакцина от коронавируса вакцинация Глава КЧР КЧР Минздрав КЧР Министерство здравоохранения КЧР полпред Президента РФ в СКФО прививочная кампания профилактика коронавирусной инфекции Рашид Темрезов санитарно-эпидемиологическая обстановка СКФО совещание Юрий Чайка