День республики № 13 от 02.02.2021

На передовой – люди в белых халатах

3 февраля в 14:17
6 просмотров

На протяжении долгого времени на передовой в борьбе с COVID-19 находятся врачи, фельдшеры, водители «Скорой помощи», участковые терапевты, врачи неотложной помощи поликлиник, медицинские сестры, лаборанты, санитарки – всех перечислить невозможно. И одна из них – участковый терапевт поликлиники Псаучье-Дахской больницы Альбина МАГОМЕДОВА (на снимке).

Альбина Мухарбиевна родилась в ауле Кызыл-Юрт Хабезского района в мае 1992 года. С малых лет она мечтала стать врачом. Ее отец, Мухарбий Абдулович, и мать, Зарема Касботовна, поддерживали дочь в выборе профессии. И потому, окончив среднюю школу в родном ауле, Альбина в 2008 году поступила в медицинский институт КЧГТА. По его окончании в 2014 году она поступила в институт дополнительного послевузовского образования в городе Ставрополе, прошла интернатуру по терапии. С 2015 по 2016 год работала терапевтом в Медико-санитарной части г. Черкесска. С 2016 по 2018 год преподавала в Карачаево-Черкесском медицинском колледже дисциплину «Терапия». С 2018 года Альбина Мухарбиевна работает в сплоченном многонациональном коллективе поликлиники Псаучье-Дахской участковой больницы участковым терапевтом.

– Мой рабочий день начинается с приема пациентов, – рассказывает А. Магомедова, – и пока я их всех не приму, не выезжаю на вызовы. Мы обслуживаем три сельских поселения, это аулы Кызыл-Юрт, Псаучье-Дахе и Абазакт. Если через диспетчера службы скорой помощи или через фельдшеров скорой медицинской помощи поступил врачебный вызов к больному, то я выезжаю к пациентам на «скорой помощи». Провожу осмотр больного, после осмотра, если я назначила сдачу общего анализа крови или биохимический анализ крови, то на второй день к этому пациенту выезжает лаборантка, а также медсестра функциональной диагностики. А если есть показания: температура, сухой кашель, боль и першение в горле, дискомфорт в грудной клетке, выраженная слабость, – то, обслужив все вызовы, возвращаюсь на свое рабочее место, оформляю и отправляю в Хабез заявку на взятие биологического материала для исследования на COVID-19.

В Хабезском районе есть две специальные бригады, которые выезжают на взятие мазка на определение коронавирусной инфекции. И на следующий день до 9 часов утра специальная бригада выезжает по адресам.

Если вирус подтвердился, на дому лечу бессимптомных пациентов и больных с легкими формами заболевания.

При лечении на дому я оформляю согласие на оказание медицинской помощи, на соблюдение режима изоляции при лечении COVID-19. К подтвержденным ковидным больным выезжаю через каждые три дня на повторный осмотр. Я постоянно с ними на связи, а также в выходные дни работаю дистанционно, по видеосвязи и по телефону. А также ко мне идут на консультацию те, кто прошел курс лечения в инфекционных госпиталях. Да, восстанавливаться после пневмонии некоторым приходится долгие месяцы. Я им назначаю иммуномодуляторы, дыхательные гимнастики, витамины.

– Кто у вас направляет больного на компьютерную томографию грудной клетки?

– Необходимость такого обследования определяю я. При этом учитываю возраст больного, наличие сопутствующих хронических болезней, жалобы, объективное состояние и клиническую картину развития пневмонии (по итогам «прослушивания» легких, измерения сатурации, частоты дыхания и т.д.). Есть случаи, когда больные наотрез отказываются делать КТ легких, говорят, что «не хотят лишний раз облучаться». Таким пациентам объясняю, что COVID-19 – особо опасная инфекция, и отказываться от обследования они не имеют права, потому что опасны для окружающих.

Также направляю на госпитализацию пациентов в зависимости от степени тяжести, состояния больного и только когда процент поражения легких высокий. Если есть сопутствующие заболевания, но процент поражения маленький, таких больных лечим дома.

– С какого времени вы работаете с пациентами, заболевшими COVID-19?

– С ними я начала работать еще во время первой волны пандемии, с марта 2020 года. Я понимала, что риски есть, но работать надо. Я не боялась сама заразиться, но переживала за своих родных и детей. Но в добрый час будет сказано, они не заразились, это тоже радует…

К слову, у Альбины Мухарбиевны два сына: Имран и Салим. Они еще маленькие. В прошлом году старший сын Имран пошел в первый класс, а Салим посещает детский сад. А. Магомедова считает себя счастливой мамой и мечтает дать своим детям хорошее воспитание, образование и увидеть их достойными людьми. А своей опорой и поддержкой во всем она называет своих замечательных родителей: «Я им очень благодарна за все и желаю им долгой и счастливой жизни в кругу детей и внуков!»

– Альбина Мухарбиевна, а какие рекомендации вы бы дали всем во время пандемии?

– Некоторые больные прибегают к самолечению при признаках коронавирусной инфекции. Этого не стоит делать. Если у человека появились симптомы данной болезни, то надо обратиться к участковому врачу или в фельдшерский пункт. Нельзя к своему здоровью относиться халатно, надо беречь его. В общественных местах всем надо обязательно пользоваться индивидуальными средствами защиты – масками, перчатками, антисептиками. Также важно избегать контактов с инфекционными больными и мест большого скопления людей. Берегите себя!

– И вы – себя. Вы выполняете благородную миссию – спасаете чужие жизни и возвращаете людям здоровье! Спасибо вам. Здоровья вам, вашим родным и близким!

– Спасибо большое.

М. МАТАКАЕВА
Поделиться
в соцсетях
Альбина Магомедова аул Псаучье-Дахе биография врач-терапевт Газета "Ногай Давысы" интервью ковид-госпиталь коронавирус Кунацкая люди медицинская помощь медицинские работники медицинские учреждения медработник медучреждения судьба человека Хабезский район