День республики № 15-16 от 06.02.2021

«Лекарство» для иммунитета

9 февраля в 11:36
7 просмотров

Как-то в нашей рубрике мы уже публиковали рецепты полезных вкусняшек для борьбы с простудами. И сегодня снова вернемся к этой теме. Теперь уже с подачи мамы трех детей Лилии КАРАЕВОЙ. Она всегда старается уберечь своих малышей от любых сезонных заболеваний, укрепить их иммунитет не только закаливанием, но и питанием, поэтому знает массу рецептов, которые ей в этом помогают. Почему массу, а не один-два? Да потому что ребятишкам быстро надоедает есть одно и то же, и они начинают капризничать.

К примеру, небезызвестный «ломик» (лимон, орехи, мед, изюм и курага) Лилия давно уже делает с вариациями – меняя ингредиенты. Просто заменяет изюм с курагой не менее полезными финиками, инжиром или домашними сухофруктами: сушеными яблоками и грушами. Иногда добавляет полезные пряности – чуточку ванили, корицы или кардамона. Каждый раз – другой вкус!

К известному всем классическому трио – меду, лимону и имбирю – Лилия может добавить апельсин, грейпфрут, свити или другие ароматные цитрусовые. И тоже – вуаля! – новые вкусовые ощущения.

А еще она с радостью поделилась с нашими читателями рецептом не столь известным, но не менее полезным – пюре с тыквой и лаймом.

Ингредиенты: мед – 150 г, 200-300 г мускатной (можно иной) тыквы, 1 лайм, 1-2 лимона, небольшой корень имбиря, 150 г сахара (лучше брать коричневый).

Приготовление. Лимон и лайм нужно ошпарить кипятком, чтобы ушла излишняя горечь. Если нет лайма, можно использовать только лимоны. Вместе с кожурой их нарезаем, избавляясь от косточек, для дальнейшего измельчения блендером. Тыкву и имбирь очищаем и тоже нарезаем маленькими кусочками. Если вы не очень любите терпкий вкус имбиря, берите половину корешка или треть, но добавить его хоть немного – обязательно.

Все перекладываем в одну ёмкость и блендером доводим до однородной массы. Затем добавляем мёд и сахар, и снова – под блендер. Конечно, при наличии кожуры цитрусовых придётся приложить определённые усилия, чтобы их хорошо измельчить, но оно того стоит!

Вкусная витаминная смесь готова! Осталось переложить ее в чистую сухую стеклянную банку и убрать на нижнюю полку холодильника. Там она будет храниться достаточно долго, радуя вас своим вкусом и заботясь о вашем здоровье своим составом. Надеемся, вы тоже полюбите это «лекарство» для иммунитета.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
витамины здоровое питание и вкусно и полезно иммунитет Лилия Караева рецепты