День республики № 17 от 09.02.2021

Был настоящим доктором…

10 февраля в 09:16
4 просмотра
Источник — Фото автора

«Если даже изо дня в день мы будем повторять имя человека, которого, к сожалению, уже нет с нами, мы не воскресим его, но память о нем, заслуженная трудом во имя здоровья людей, должна жить», – именно с этих слов начинался мой очерк об известном не только в Карачаево-Черкесии, но и за ее пределами враче-неврологе, чей авторитет был по праву признан коллегами по всей России, заслуженном враче КЧР Мухамеде Айсанове. С той публикации в газете «День республики» прошел год, и вот на днях на фасаде здания республиканской клинической больницы, где в трудах Мухамед Хамзатович провел большую часть своей жизни, была установлена мемориальная доска знаменитому доктору.

На траурное мероприятие пришли люди, в кого Мухамед Хамзатович некогда вселял большие надежды, ибо он за все свое профессиональное прошлое ни разу не позволил себе отказать кому-либо в помощи, во врачебной консультации, в дружеском совете. Также пришли в очередной раз помянуть добрым словом прекрасного человека, доктора с большой буквы представители местной власти: депутаты Народного Собрания (Парламента) КЧР, представители Черкесской городской думы, общественники и журналисты. И, конечно, были здесь и родные М. Айсанова, которые ценят и продолжают любить и помнить того, кто был и является для них примером для подражания.

Кстати, именно детям Мухамеда Хамзатовича – сыну Мурату и дочери Диане, которая пошла по стопам отца-врача, было предоставлено право снять полотно с мраморной плиты с изображением всеми любимого доктора. Когда бархатное зеленое полотно медленно сползло вниз, все присутствующие на мгновение задержали дыхание, лишь было слышно щелканье фотоаппаратов. Откуда-то донесся тихий всхлип, у кого-то глаза стали на мокром месте. На окружающих сверху вниз был обращен все тот же ясный взгляд доброго, полного сочувствия и понимания настоящего эскулапа.

– О докторе Айсанове, о добром товарище по цеху, мы будем помнить вечно, – с этой фразы начал свою речь, обращаясь к присутствующим, друг, соратник, единомышленник Мухамеда Хамзатовича врач-отоларинголог, доктор наук, профессор, заслуженный врач РФ Арсентий Гюсан. – Это был очень организованный человек. Мухамед Хамзатович беззаветно любил свою профессию, и это было заметно по тому, как он спозаранку приходил на работу, гораздо раньше начала рабочего времени. Первым делом отправлялся в реанимационное отделение, где лежали тяжелобольные, обойдя всех, поинтересовавшись их самочувствием, тщательно взвешивал и обсуждал все методы лечения. И только потом, после принятых решений, он шел в свое отделение. Его уважали коллеги, ему были благодарны пациенты, его любили друзья, и я в том числе. По-другому к нему невозможно было относиться, его нам не хватает.

И действительно, многие начинающие специалисты – молодые неврологи черпали знания и умения у опытного, состоявшегося доктора Айсанова, а он в свою очередь с удовольствием делился всем, что знал в области неврологии, без остатка.

Зухра Джанкезова – одна из тех, кто около двадцати лет назад впервые переступил порог этого медучреждения в качестве интерна. Она с первых дней работы ощутила на себе заботу наставника в лице Айсанова. И с теплом вспоминает, как это было:

– Мухамед Хамзатович, человек качественный внутри и снаружи, мог очаровать всех и каждого. Подкупала его способность легко находить со всеми общий язык. Он был харизматичен, интеллектуален, интеллигентен, и все, кто так или иначе был знаком с ним, наверняка в этом согласятся со мной. Впервые, когда я увидела этого статного и, как мне показалось на первый взгляд, очень жесткого, требовательного человека, меня немного охватило волнение: «Смогу ли я, примут ли меня в коллектив?» Но стоило ему заговорить, и я забыла обо всех своих тревогах. Разве можно не быть благодарной такому потрясающему специалисту, от которого я многое узнала и многому научилась!

У центрального входа республиканской клинической больницы становилось все многолюднее, потому что почтить память замечательного врача-невролога останавливались и простые прохожие, которые хоть что-то слышали об Айсанове. Хотя… разве есть у нас в республике те, у кого не было бы на слуху это имя? Да, о докторе Айсанове мы будем помнить…

Светлана КИЛБА
Поделиться
в соцсетях
врач заслуженный врач КЧР Карачаево-Черкесская республиканская инфекционная клиническая больница КЧР мемориальная доска Мухамед Айсанов памятная доска памятное мероприятие память республиканская клиническая больница траурный митинг Черкесск