День республики № 17 от 09.02.2021

На прививку!

10 февраля в 13:39
12 просмотров

Восемнадцатого января в стране началась массовая прививочная кампания: создание коллективного иммунитета на сегодняшний день – единственный способ справиться с пандемией коронавируса COVID-19 и вернуться к привычному образу жизни.

Как рассказали в Министерстве здравоохранения республики, жители Карачаево-Черкесии смогут пройти иммунизацию от нового штамма коронавирусной инфекции «Спутником V» бесплатно. Процедура абсолютно добровольная, и любой человек при желании может от нее отказаться.

– У нас действует электронная запись для вакцинации от COVID-19. Иммунизация проводится в 13 медицинских организациях Карачаево-Черкесии. Три из них находятся в региональной столице, все остальные – в муниципальных районах республики. Перед проведением вакцинации необходимо получить консультацию врача-терапевта, – рассказали в Минздраве КЧР.

Один из жителей города Черкесска Марат Боташев, который сделал первую прививку от COVID-19 на прошлой неделе, рассказал нам:

– Перед уколом меня осмотрел терапевт. Измерил температуру, проверил пульс, послушал легкие. Я заполнил анкету со стандартными вопросами: «Не болел ли в ближайшее время? Есть ли аллергия на препараты? Были ли контакты с больными ОРВИ?» И меня отправили в процедурный кабинет. После укола попросили немного посидеть. Если организм отреагировал нормально (а у абсолютного большинства пациентов так и происходит), то можно идти домой. Повторный визит назначен через три недели. Перед уходом мне рассказали, что после вакцинации необходимо соблюдать масочный режим, так как пока у нас в организме вырабатываются антитела, мы не должны получить другую инфекцию. Я внимательно прислушивался к себе эти дни. Пару дней ощущал небольшую слабость, температура – 36,9. Ночью ломило кости, как при гриппе. А затем все прошло…

Оксана, медсестра одного их ковидных госпиталей республиканской столицы, одна из первых сделала прививку от коронавирусной инфекции. По ее словам, по ощущениям – это та же самая сезонная прививка от гриппа.

– Если говорить о моем личном опыте, то перед прививкой я начала пить два препарата. Один – чтобы избежать аллергической реакции, а второй мне посоветовали, потому что я чуть простыла. Со мной прививались еще четыре человека. Мы знакомы и интересовались самочувствием друг друга после прививки. Все чувствуют себя замечательно. У меня было лишь незначительное повышение температуры до 36,9, но без каких-то негативных ощущений. У наших коллег, которые прививались чуть раньше, наблюдались симптомы, схожие с ОРВИ, иногда – диарея. Но все это проходило буквально за сутки, – рассказывает Оксана. – Первую прививку я сделала в декабре, а через 21 день была ревакцинация – вводился второй компонент вакцины. Я понимаю, что опасность заражения существует, поэтому и решилась сделать. Я каждый год прививаюсь от гриппа, и, если честно, тут особого страха не было. Единственный момент, который меня смущал в ковидной вакцине, – это сжатые сроки её создания и исследования. Но решение приняла в пользу прививки.

В региональном Минздраве нам рассказали, как организован процесс иммунизации в нашей республике и кому не рекомендовано проводить вакцинацию против коронавирусной инфекции.

– Вакцину «Спутник V» нельзя делать лицам, не достигшим 18-летнего возраста, а также гражданам, у которых начался процесс обострения хронических заболеваний. При этом следует подчеркнуть, что данным категориям лиц не рекомендовано делать прививку лишь потому, что не было проведено исследований, – рассказывает главный внештатный иммунолог Министерства здравоохранения КЧР Тамара Лайпанова. – Любой врач должен брать ответственность за человека, который пришел к нему за помощью. Осторожно надо вакцинировать, оценивая выгоду и риск от вакцинации, больных с тяжелыми хроническими заболеваниями печени, почек, с сахарным диабетом. В группе риска также находятся люди с перенесенным инсультом и инфарктом, с метаболическим синдромом, который в народе называют ожирением.

Тамара Ахматовна также отметила, что, кроме людей с острыми заболеваниями и обострившимися хроническими, к вакцинации не допускаются категории людей, клинические испытания на которых не проведены. Так, противопоказаниями являются беременность и грудное вскармливание. А вот гражданам старше 55 лет и тем, кто страдает сердечными, бронхолегочными и другими хроническими заболеваниями без указания верхнего порога возраста, делать прививку, напротив, настоятельно рекомендуют. Ведь это группы риска, и заболевание ковидом для них может быть очень опасно.

В соответствии со стандартами Минздрава России, перед прививкой не требуются предварительные тесты на коронавирус или на антитела без наличия показаний.

Вакцинация идет полным ходом, и все больше людей решают сделать прививку. На конец января в Карачаево-Черкесии вакцинацию прошли уже более 1000 человек. Желающих записывают по телефону круглосуточной «горячей линии». Оператор спрашивает у пациента фамилию и название медучреждения, в котором он обслуживается. Если там будет очередь на несколько дней вперед, то можно пойти в поликлинику, которая окажется посвободнее. Но ажиотажа не наблюдается. Позвонив в кол-центр, я сразу услышала ответ оператора. Мне предложили сделать прививку уже на следующее утро в 8 часов.

Армида КИШМАХОВА
Поделиться
в соцсетях
COVID-19 вакцина от коронавируса вакцинация иммунизация коронавирус КЧР медицинские учреждения Минздрав КЧР Министерство здравоохранения КЧР общественное мнение пандемия прививочная кампания профилактика коронавирусной инфекции