День республики № 18 от 11.02.2021

Для здоровья населения

12 февраля в 13:39
8 просмотров

Исполняющим обязанности главного врача Прикубанской центральной районной больницы хирург Султан Дотдуев был назначен год назад. И первые же недели его работы в новой должности совпали с началом пандемии COVID-19, которая стала неожиданностью для всего мира, что уж говорить о небольшой районной больнице.

– Да, ковид стал большим испытанием для всей системы здравоохранения, – рассказывает Султан Хусеевич. – Не стала исключением и наша районная больница. Некоторые препараты и санитарные средства требовались не в обычном, а усиленном, умноженном количестве, и это вызывало поначалу шок, большую тревогу. Но благодаря чётко отлаженной работе Минздрава КЧР и вниманию, вниканию в ситуацию главы администрации района Мухамат-Амина Чомаева, его сотрудничеству с нашей больницей очень многие вопросы были решены полностью.

Прикубанская ЦРБ имеет в подчинении 4 участковых больницы. Одна, терапевтического профиля, на 10 коек, находится в посёлке Ударном. Еще одна участковая больница, Зареченская, имеет 15 коек терапевтического профиля и 10 неврологических коек. В селах Счастливом и Николаевском есть участковые больницы с круглосуточным и дневным стационаром. Все эти лечебно-профилактические учреждения в связи с пандемией столкнулись с самыми непредвиденными проблемами, которые прежде всего касались нехватки средств индивидуальной защиты (СИЗ) как для медицинских работников, так и для населения района.

Тогда Султан Дотдуев обратился с просьбой помочь приобрести СИЗ к главе администрации района, хотя ЦРБ находится в ведомстве Минздрава КЧР.

– Ни одна наша просьба без ответа и участия не оставалась, хотя обеспечение больницы не входит в должностные обязанности районной администрации, – рассказывает Султан Хусеевич. – Администрация несколько раз приобретала для нас всевозможные средства индивидуальной защиты. Первый раз в апреле-мае нам подарили более 200 комплектов спецодежды для медиков, тысячи масок, перчаток, антисептиков. По весне это было особенно актуально, потому что резко взлетели цены на все эти средства. Потом эта помощь администрации повторялась еще несколько раз, и каждый раз – большими партиями, то есть сотни костюмов и десятки тысяч масок, перчаток, антисептиков, которыми пользовались не только медики или пациенты стационара, но и все, кто приходил в больницу или поликлинику. Причем всю помощь администрация оказывала на безвозмездной основе. Более того, мы всегда с любой просьбой можем обратиться к главе администрации и всегда найдём понимание и поддержку.

Эпидситуация в районе оказалась довольно сложной. Каждый понедельник врачи ЦРБ во главе с Дотдуевым отслеживали показатели заболевших ковид, и мониторинг этот ведется и в настоящее время. Ежедневно при активном участии Дотдуева проводятся КТ-исследования экстренных и плановых пациентов. Врачей радует, что ситуация потихоньку выправляется: каждую неделю с учета снимаются несколько десятков человек. Тем не менее под амбулаторным наблюдением и на контроле у врачей на данный момент находится более сотни человек, 15 человек госпитализированы в ковидные госпитали. Бригадами «Скорой помощи» обслуживаются еженедельно около 250 вызовов.

– В течение прошлого года мы получили два автомобиля «Скорой помощи» и одну единицу санитарного транспорта. И это оказалось как нельзя кстати в сложной эпидситуации, – делится Дотдуев. – Надеемся, что и в нынешнем году, который объявлен Главой КЧР Рашидом Темрезовым Годом медицины, укрепление материально-технической базы лечебных учреждений продолжится. Тем более что мы видим, какое внимание уделяется нам со стороны представителей власти. Например, благодаря активной помощи главы администрации Прикубанского района Мухамат-Амина Чомаева кардинально был решён вопрос с доставкой гемодиализных больных в Черкесск.

– У нас в районе около 20 человек с этим диагнозом, – продолжает Дотдуев. – Но для качественного, удобного подвоза больных на процедуры гемодиализа у нас не было транспорта. И этот вопрос был решён в течение одного нашего визита к главе администрации, который без лишних вопросов выделил больнице две пассажирские «ГАЗели».

Что и говорить, замечательно, когда проблемы здравоохранения решаются так оперативно. Ведь от этого в конечном итоге зависит наше здоровье.

Шахриза БОГАТЫРЕВА
Поделиться
в соцсетях
COVID-19 благотворительность глава районной администрации главный врач больницы здравоохранение здравоохранение КЧР коронавирус КЧР машины скорой помощи Мухамат-Амин Чомаев пандемия помощь Прикубанская ЦРБ Прикубанский район скорая помощь средства индивидуальной защиты Султан Дотдуев