День республики № 23-24 от 20.02.2021

Целительные «деревяшки»

24 февраля в 14:54
3 просмотра

Готовясь к зиме, деревья и кустарники запасают в коре, почках, побегах множество полезных веществ: крахмала, сахаров, жиров и белков. А еще каждое растение обладает собственной уникальной «аптечкой», которой в холода вполне можно попользоваться. Для начала разберемся, что же такого хорошего в уснувших на зиму садовых растениях, коль их так любят погрызть и поклевать многие представители мира фауны. Кстати, нашему с вами организму они тоже весьма полезны.

Когда в зиму происходит одревеснение молодых побегов, в клеточных стенках откладывается очень полезный лигнин – сложное полимерное соединение, скрепляющее в древесине волокна целлюлозы. Также к холодам в коре и однолетних ветвях накапливаются антоцианы, которые помогают человеку в борьбе с диабетом и ожирением, в профилактике и лечении сердечно-сосудистых и воспалительных заболеваний.

При промораживании дерево образует пролин – один из белков-криопротекторов, который у людей помогает производству коллагена, улучшает структуру кожи, укрепляет сердечную мышцу, обеспечивает нормальное функционирование многих органов. В разных растениях его количество варьируется, но всегда после морозов пролин существенно увеличивается в коре и почках.

Кроме того, деревья и кустарники накапливают на зиму в побегах фенольные соединения, в том числе катехины, обладающие сильной антиоксидантной активностью. И набор полезных свойств у них весьма широк: от противовоспалительных до регулирующих функцию желез внутренней секреции.

Как всем этим можно воспользоваться без особых усилий? Да просто пить чай из побегов. А значит, вооружаемся секатором, идем в свой сад и нарезаем молодые побеги с нужных растений. Обязательно их подписываем!

Срезанные веточки не стоит оставлять в тепле, лучше их прямо в пакетиках поместить в холодильник и там хранить. А по вечерам пить полезный чай. Для этого утром нарезать веточки помельче и заварить кипятком в термосе в соотношении примерно 5 ст. л. на литр воды. До вечера как раз настоятся. Не возбраняется добавлять мёд, но лучше сначала оценить натуральный вкус и полюбоваться цветом чая из веточек, он красивый.

А теперь – о главном. Настой вишнёвых побегов укрепляет сосуды, нормализует давление, разжижает кровь, помогает при воспалениях полости рта. Сливовый настой поможет снять стресс и унять головную боль. Чёрная смородина стимулирует иммунитет, улучшает обмен веществ, помогает при болезнях почек, малокровии и нервном истощении, при пониженной кислотности. Ее веточки даже настаивать долго не надо: пара минут – и можно пить ароматный полезный чай. А вот если кислотность повышенная, лучше заварить веточки красной или белой смородины.

Настой побегов груши способствует выведению солей, нормализует сердечный ритм, снимает воспаления суставов. Яблоневый чай хорошо использовать при анемии, атеросклерозе, варикозном расширении вен, при похудении и хронической усталости. Вкус чая сильно зависит от сорта яблонь, поэтому можно нарезать веточки с разных яблонь и сделать купаж.

На ночь от бессонницы и для успокоения нервов неплохо выпить настой побегов калины. Лимонник и облепиха – поливитаминные лидеры. Если на участке растёт фундук, можно и с него нарезать побегов. «Ореховый» чай обладает противовоспалительными свойствами, поможет при простуде, варикозном расширении вен. А если оставить немного настоя на утро, примочки снимут припухлость и покраснение век.

И не забывайте, что даже у самых полезных продуктов есть противопоказания. Всегда уточняйте, какие именно.

Здоровья вам и вашему саду!

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
Во саду ли в огороде плодовые деревья сад