День республики № 23-24 от 20.02.2021

SOS! Спасаем кожу!

24 февраля в 14:27
1 просмотр

«За зиму кожа стала тусклой и безжизненной. Как исправить ситуацию? К началу весны и к женскому празднику хочется быть «в форме».

Ирина С., г. Черкесск».

После зимы, даже климатически мягкой, наша кожа нуждается в восстановлении не меньше, чем организм – в витаминах. И в первую очередь – лицо, микробиом которого немало пострадал в холодное время. С чего начать оживление и восстановление кожи, рассказывает опытный косметолог Анна ТРАВНЕВА:

– Кожа перед уходом «в зиму» и после нее отличается, как ни крути. К марту она совершенно истощена погодными капризами, температурными скачками, нехваткой солнца, а в придачу – сухостью воздуха в помещениях и ветрами на улице. Естественные защитные барьеры кожи страдают от трансэпидермальной потери влаги, что вызывает ее сухость и шелушение.

При этом чем больше наша кожа обезвожена, тем ниже ее способность к восстановлению, естественной защите от патогенов и сохранению полезных веществ внутри. Нарушается и баланс микробиома (сообщества всех микроорганизмов, живущих на нашей коже), что можно увидеть невооруженным глазом. Лицо становится тусклым, его стягивает после умывания, и даже самые незаметные морщинки заявляют о себе и становятся более наглядными. Обычно такое состояние называют преждевременным старением кожи.

Как за февраль стереть следы зимы с лица и перестроиться на весенний уход? По большей части это, конечно, индивидуально, но есть и общие рекомендации. Так, если вы замечаете у себя признаки шелушения кожи, ощущаете дискомфорт и стянутость, однозначно нужно усилить обычный ежедневный уход дополнительными средствами направленного действия. Запустить процесс восстановления можно при помощи специальных сывороток. Их желательно применять двух-трехнедельным курсом.

Активно укрепляйте естественную защиту кожи и обязательно добавьте в уход крем двойного действия – увлажняющий и одновременно удерживающий влагу. Такое средство не обязательно должно быть плотным, ведь даже восстанавливающий уход может быть достаточно легким на коже. Основными влагоудерживающими компонентами в таком креме будут аминокислоты, гиалуроновая кислота, глицерин. А вот из смягчающих компонентов ищите керамиды – основополагающий структурный компонент липидного барьера кожи, помогающий удерживать влагу. Кроме него здесь помогут масла, имитирующие липиды кожи, фитоэкстракты, хитозан, сквалан.

Также усилить процедуру ухода можно с помощью увлажняющих и восстанавливающих масок, причем особое внимание обратите на ночные маски. При выборе данных средств делайте упор на успокаивающие, смягчающие и восстанавливающие компоненты: аллантоин, пре- и пробиотики, витамины Е и С, керамиды, экстракт центеллы азиатской, алоэ вера, масло косточек абрикоса, хлорелла, экстракт розы, масла какао и ши.

Не торопитесь с покупкой косметического средства, сначала тщательно ознакомьтесь с составом, чтобы крем, маска или сыворотка реально помогли, а не создали дополнительные проблемы и без того нуждающейся в особом уходе коже. В интернете есть специальные сайты, где вы в подробностях можете узнать о каждом компоненте маски, крема или сыворотки. А значит, сможете сделать правильный выбор. Удачи! Берегите себя!

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
Анна Травнева для пользы тела косметолог советы уход за кожей