День республики № 30-31 от 06.03.2021

Я, земский доктор…

10 марта в 10:17
5 просмотров
Источник — Фото автора

Наверное, любой журналист рад, когда тему подсказывает читатель газеты, ведь тогда появляется информационный повод, от которого можно оттолкнуться и принять его за основу своей будущей статьи. Ко мне обратились жители Хумары Р. Бесленеева, С. Джегутанов, А. Астежев, Ф. Алакаева и другие с просьбой рассказать о замечательном земском докторе, заведующей Хумаринской врачебной амбулаторией Альбине Токовой: «С тех пор, как у нас практикует Альбина Азрет-Алиевна, мы реально ощутили, какой высококлассный, душой болеющий за своё дело специалист появился у нас в ауле. Благодаря правильной диагностике, скрупулёзному изучению истории болезни пациентов, квалифицированным назначениям врача во многом отпала необходимость нам обращаться за лечением в районную или республиканские больницы – медицинская помощь оказывается на месте и на дому. А ведь участок нашего врача один из трудных и протяжённых. Кроме нашего аула сюда входят посёлки Кубрань, Малокурганный, Белая гора, и везде надо успеть. А когда нашего врача на несколько месяцев забрали у нас в Правокубанский ковид-госпиталь, мы с нетерпением ждали Альбину Токову и беспокоились за её здоровье, ведь эта коварная болезнь не щадит и людей в белых халатах. Но теперь, хвала Всевышнему, необходимость в этом госпитале отпала, и наш любимый доктор снова на рабочем месте».

…Где-то в старших классах, когда она училась в СОШ № 3 г. Черкесска, Альбина Эркенова серьёзно увлеклась чтением произведений писателей-врачей А. Чехова, В. Вересаева, М. Булгакова, С. Моэма на медицинские темы. Многие ключевые фразы запали в душу, как, например, описание характера врача Андрея Ефимовича из «Палаты № 6» А. Чехова: «Он дал себе обет никогда не повышать голоса и не употреблять повелительного наклонения». И, наверное, не случайно в годы учёбы в Ставропольской медакадемии она выбрала специальность детского врача, уже по определению предполагающую мягкость, нежное отношение к больному ребёнку.

После окончания вуза в 2013 году, когда настало время определяться с интернатурой и надо было остаться в Ставрополе, чтобы пройти специализацию по педиатрии, семейные обстоятельства сложились так, что пришлось возвращаться в Черкесск. Но поскольку в родном городе интернатуры по педиатрии не было, Альбина выбрала терапию, где в республиканской клинической больнице куратором начинающего врача стала заведующая терапевтическим отделением, заслуженный врач КЧР Ф. Мекерова.

– Считаю, что мне крупно повезло. Под началом Фатимы Борисовны проходило моё становление как терапевта общей практики, главные принципы работы которого – скрупулёзное обследование состояния организма больного на момент поступления в больницу, индивидуальные беседы, максимум внимания к каждому в палате во время обхода, никакого формализма и равнодушия к работе. «Доброжелательность, профессионализм, чуткость – три кита, на которых держится отношение врача к пациенту» – это наставление опытного терапевта Мекеровой мы, интерны, старались воплощать на практике, – с теплотой вспоминает Альбина.

Два последующих года работы в приёмном отделении республиканской больницы для неё стали настоящим боевым крещением. Ведь сюда поступают одновременно и инфарктники, и гипертоники, и получившие увечья в результате ДТП или несчастного случая… Словом, это – «горячий цех», настоящий медицинский конвейер, где решение надо принимать мгновенно. Работа здесь динамичная и одновременно тяжёлая эмоционально. Количество пациентов, попавших в приёмный покой в выходные и праздничные дни, обычно в разы больше, чем в будни. И всех поступивших в приёмное отделение необходимо правильно «рассортировать», чтобы они попали в руки нужных узких специалистов или прямиком в реанимацию…

В 2017 году Альбина пришла работать в Правокубанскую участковую больницу, где находился в то время реабилитационный центр, которым руководила Оразима Лайпанова. К этому времени Альбина Токова уже создала семью и у неё подрастали двое малышей – Азалия и Имран. Справляться с домашними заботами помогал муж Марат, и её прочным тылом стали его родители, которые живут рядом, в селе Сары-Тюз.

– Мои практические «университеты» в реабилитационном центре, где по ходу я узнавала немало нового, продолжила замечательный врач Оразима Сегидуловна. И кто же знал тогда, что пройдёт три года, и на мир обрушится коварный вирус, и мы все, как опытные врачи с большим стажем работы, так и начинающие, и студенты-медики, станем «интернами» в борьбе с коронавирусом? Знания и навыки, опыт и практика приобретались ценой общих усилий, потерь и мучительной работы. Но каждая спасённая жизнь воспринималась как подарок судьбы, и укреплялась надежда и вера в победу медицины.

В октябре 2018 года Альбина Токова по программе «Земский доктор» возглавила Хумаринскую лечебную амбулаторию и сразу с головой погрузилась в её проблемы. Молодой врач уже тогда задумалась над тем, что необходимо вместе с текущим ремонтом организовать здесь дневной стационар:

– Я, как земский доктор, по примеру коллег прошлого, считаю долгом заниматься ещё и организацией, а также расширением лечебного дела. И если существует на селе врачебная амбулатория, которая служит ещё и соседним поселениям, то и статус у неё должен быть на порядок выше, чем у рядового ФАПа. Тем более, что среднее звено медицины необходимо укреплять, недаром ведь глава государства в нынешнем году дал старт модернизации данной отрасли медицины.

В настоящее время в Хумаринской врачебной амбулатории работают физиокабинет, процедурный, стоматологический, детский – здесь приём также осуществляет Альбина Токова. Она всё-таки не изменила первой специализации, пройдя соответствующую квалификацию. Вместе с фельдшерами Фатей Бесленеевой, Фатимой Ешеровой, стоматологом Хасаном Акбаевым, санитаркой Сати Бесленеевой, водителем Бесланом Бесленеевым они заботятся о здоровье земляков. Продолжается и борьба с ковидом, лечение большинства пациентов осуществляется на дому – антикоагулянты, муколитики, бронхолитики, жаропонижающие лекарства всё ещё не сняты с повестки дня. И первый вопрос земского врача Альбины Токовой при встрече с пациентами: «Вы ещё не сделали прививку от коронавируса?»

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях
Альбина Токова аул Хумара воспоминания врач врач-терапевт врачебная амбулатория земский доктор КЧР люди медицинская помощь медицинские работники медицинские учреждения медработник медучреждения Правокубанская участковая больница судьба человека Хумаринская лечебная амбулатория человек и его дело