Минздрав КЧР объяснил причину дефицита жизненно важных лекарств в регионе

12 марта в 11:04
7 просмотров

ЧЕРКЕССК, 12 марта. DENRESP.RU – В министерстве здравоохранения  Карачаево-Черкесии объяснили причину задержки выдачи жизненно важных лекарственных препаратов для льготной категории населения. С жалобой о сложностях при получении препаратов обратилась к Главе Республики Рашиду Темрезову во время “прямой линии” местная жительница.

“При приобретении лекарственных препаратов требуется определённое время в соответствии с нормативными актами действующего законодательства.  После прохождения маркировки, на сегодняшний день все препараты, приобретённые министерством здравоохранения республики, поставляются. В частности, это инсулин, все группы сахароснижающих препаратов. Все пациенты обеспечиваются препаратами в полном объеме, по потребностям”, – рассказала начальник отдела лекарственного обеспечения государственных закупок Минздрава КЧР Лейла Хапсирокова.

Как объяснила Л.Хапсирокова, с 2021 года медикаменты для льготной категории населения приобретаются в соответствии с перечнем жизненно важных лекарственных препаратов.

Подробнее о порядке получения льготных лекарственных препаратов рассказала заместитель главного врача эндокринологического диспансера КЧР Фатима Уручукова. Она напомнила, что порядок получения лекарств достаточно прост: пациент, состоящий на учете с диагнозом сахарный диабет должен пройти осмотр доктором и получить льготный рецепт на препарат.

“Говоря о сложностях при получении препаратов, хочу отметить, что задержки были связаны с тем, что в настоящее время все препараты проходят учетно-маркировочную систему в единой федеральной системе. В настоящее время началась выдача препаратов, и все пациенты, состоящие на учете, получают необходимые препараты. Федеральные льготники получают препараты по специальному рецепту в аптеке, а региональные — в нашем диспансере”, – сказала Ф.Урчукова.

На данный момент в Карачаево-Черкесии заключены контракты на получение всех необходимых сахароснижающих препаратов. Все препараты поступают в регион в штатном режиме.

Поделиться
в соцсетях
Глава КЧР Минздрав КЧР