День республики № 33 от 11.03.2021

Спасаем кожу век

12 марта в 16:00
7 просмотров

Все чаще современные девушки и женщины жалуются на темные круги и отеки под глазами. И не всегда крем, даже очень дорогой, может решить эту проблему. О правильном уходе за кожей век рассказывает опытный косметолог Анна ТРАВНЕВА:

– Чаще всего виной «несвежего» вида кожи вокруг глаз становятся ускоренный ритм жизни, переутомление, стрессы, плохая экология. Увы, в большинстве случаев трудно что-то изменить, но многое из этого можно минимизировать, а значит – уменьшить следы усталости на лице, в том числе и такой деликатной зоне как веки. Это очень тонкая кожа с минимумом кровеносных сосудов и практически полным отсутствием мышц.

Кстати, не все знают, что ухаживать за кожей вокруг глаз нужно начинать с 18-20 лет, не дожидаясь появления видимых признаков увядания кожи или наступления зрелого возраста. Особенно важно это делать тем девушкам, которые активно и регулярно пользуются декоративной косметикой. Но при выборе уходовых средств для кожи век всегда следует помнить о возрастных и индивидуальных ограничениях. И конечно, всегда обращайте внимание на рекомендуемый возраст применения крема, ожидаемый эффект после его использования и, конечно, на состав.

В возрасте от 18 до 30 лет подойдут профилактические кремы, а лучше – легкие текстуры в виде гелей, которые в своём составе содержат увлажняющие и смягчающие компоненты. Для более взрослой кожи уже нужны средства с омолаживающим эффектом, в составе которых есть витамины А, Е, церамиды, альфа-липоевая и гиалуроновая кислота, коллаген, коэнзим Q10.Очень хорошо использовать санскрины.

В случае «темных кругов» и отечности под глазами нужны кремы на основе витамина С, экстракта пиявки, рутина, кверцетина, эсцина, кофеина. Эти компоненты улучшают тонус сосудов и микроциркуляцию кожи. А тем, кто хочет немного освежить зону под глазами, можно использовать средства с осветляющим эффектом, которые содержат активные вещества: витамин С, ретинол, арбутин, койевую кислоту, экстракт шелковицы, солодки.

При этом лучше избегать кремов с искусственными красителями: Red 72, I 87; и средств с большим количеством ароматизаторов. И непременно смотрите на первые строчки в составе. Желательно, чтобы это не были силиконы – пользы от такого средства будет мало.

Большое значение имеет и то, насколько правильно вы умеете наносить крем.

В зоне глаз, где под пальцами ощущается костная структура, наносите крем плавными, мягкими движениями. При этом средство не должно попадать на область подвижного века. Как исключение – специальные средства для этой зоны. Чаще это гели с пометкой о возможности безопасного применения.

Категорически нельзя умываться мылом или любыми другими очищающими средствами, предназначенными для очищения комбинированной и проблемной кожи. Они сушат кожу век, делают более чувствительной. Также не стоит делать массаж вокруг глаз растягивающими движениями. Здесь уместны только легкие похлопывающие и поглаживающие движения, можно мягко «барабанить» по коже кончиками пальцев. Хорошо это делать при нанесении косметических средств. Это улучшит мышечный тонус и питание тканей, поможет оттоку скопившейся жидкости.

Из косметологических процедур в домашних условиях можно посоветовать протирание кубиками льда из настоя трав или ромашки. Такой крио-массаж устраняет и темные круги под глазами, и отечность век. Но нельзя держать лед на глазах долгое время, достаточно всего пару раз провести им по коже век.

И не забываем о специальных упражнениях для глаз. О них часто пишут и рассказывают офтальмологи. Ведь здоровые глаза – это тоже часть нашего внешнего вида. Причем немалая! Так что не забывайте о себе и будьте красивы!

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
Анна Травнева для пользы тела косметика косметолог советы уход за кожей