День республики № 34-35 от 13.03.2021

Марта, Мурка, Майя…

17 марта в 16:50
8 просмотров
Источник — Фото автора

Житель села Николаевского Эльбрус Текеев начал разводить необычных для Карачаево-Черкесии животных – ослиц. Первых двух он завел два года назад, после того, как ему рекомендовали ослиное молоко в качестве лекарства от болезни. За это время фермер практически забыл о своем недуге.

– Мне настоятельно рекомендовали попробовать молоко ослиц. Но в республике не было ферм или хозяйства, где можно его приобрести. Поэтому пришлось завести животных самому. Расспросив знакомых и друзей, нашел выставленных на продажу двух ослиц, затем еще двух, а сегодня у меня целое стадо. Начал пить их молоко. И практически сразу почувствовал прилив сил. Посмотрите, я сейчас здоровый и крепкий, – рассказывает Эльбрус Текеев.

Ослиное молоко по составу более приближено к женскому, оно гипоаллергенное, содержит витамины, антиоксиданты. Ослиное молоко способно прекрасно восстанавливать микрофлору кишечника. Оно легко усваивается организмом человека, даже детским. Но получить его не так просто. Надо знать несколько хитростей. Характер у осликов и вправду упрямый. Меня они к себе даже не подпустили. По словам Эльбруса, чтобы подоить ослицу, сначала нужно ее успокоить и расположить к себе, чтобы она не брыкалась. Также нужно и самому быть в хорошем расположении духа.

– Они чувствуют настроение человека. Если у тебя оно плохое, либо от тебя пахнет алкоголем или даже одеколоном, ослица не даст молока. Нужно быть спокойным, красиво подойти, поглаживая по бочку, они это очень любят. У ослиц есть свой характер: они такие же капризные, как и женщины, – говорит Э. Текеев.

Марта, Мурка, Майя… К своим ослицам фермер обращается по именам. Всего у него семь взрослых ослиц и три недавно родившихся ослика. Они дружно уживаются в небольшом хозяйстве Текеевых с курами, овцами, коровами и лошадьми. Едят люцерну, свеклу и морковь. В ближайшее время Эльбрус планирует приобрести еще несколько голов животных.

Небольшое стадо дает около трех литров молока в сутки. Летом благодаря сочной траве и солнцу – больше. Полезный продукт фермер бережно наливает в бутылочки и пьет в виде лекарства три раза в день. Нередко к нему обращаются с просьбой продать целебное молоко, но Эльбрус «лекарством» не торгует, отдает бесплатно.

В Карачаево-Черкесии подобных ферм нет. Возможно, многие не знают о пользе ослиного молока. Фермер уверен, этот продукт в скором времени непременно станет популярным. Однако ослы сегодня – редкие животные, сейчас даже решается вопрос о включении их в Красную книгу как одного из исчезающих видов животных. За последние 35 лет численность ослов сократилась почти на 95%.

Армида КИШМАХОВА
Поделиться
в соцсетях
животноводство КЧР молоко осёл ослиное молоко село Николаевское сельская местность сельские будни сельское хозяйство фермер фермерское хозяйство Эльбрус Текеев