В Карачаево-Черкесии начнут проходить гастрономические туры с приготовлением национальных блюд

Вчера в 16:12
19 просмотров

ЧЕРКЕССК, 18 марта. DENRESP.RU – В скором времени в Карачаево-Черкесии будут организованы гастрономические туры для желающих ознакомиться с традиционной национальной кухней. В ходе этих туров будут продемонстрированы мастер-классы по приготовления национальных блюд.

Как сообщил заместитель министра туризма, курортов и молодежной политики КЧР Артем Овчинников, стать участниками гастрономического тура может любой желающий, будь то житель или гость республики.

– Кухня наших народов пользуется широкой популярностью среди туристов, не говоря уже о местных жителях. Уверен, что все останутся довольны», – в частности, сказал он.

Проводимые для участников тура мастер-классы не только тура познакомят с традиционной кухней народов Карачаево-Черкесии, но и помогут понять старинные хитрости в приготовлении того или иного блюда.

Ожидается, что первыми состоятся мастер-классы по приготовлению карачаевских блюд – хычинов, айрана и шашлыков. Кстати, в Карачаево-Черкесии ранее был установлен мировой рекорд по приготовлению карачаевского национального блюда «бышлакъбищирген», которого приготовили целых 136 килограмм.

Другой мировой рекорд установил юный участник из Карачево-Черкесии, приготовив за 14 часов 22 минуты 1404 хычина (традиционное блюдо карачаево-балкарской кухни в виде пирога с разнообразной начинкой). Общий вес всех хычинов с начинкой из сыра и картофеля составил 552 кг.

Добавим в гастрономический экскурс по Карачево-Черкесии и  международный фестиваль «Праздник айрана на Медовых водопадах». На этом празднике местные мастерицы для тысяч гостей специально заквашивают 500-литровый чан айрана – целебного кисломолочного напитка.

Поделиться
в соцсетях
национальная кухня