День республики № 37 от 18.03.2021

Если вы заболели…

19 марта в 17:27
3 просмотра

В 2021 году регионы перешли на прямые выплаты больничных через ФСС. При этом за первые три дня болезни продолжает платить работодатель из своих средств. Как оплачивается больничный лист, если он пришелся на дни ежегодного отпуска в 2021 году – этот и другие вопросы комментируют в Государственной инспекции труда в КЧР.

– Оплачивается ли больничный во время отпуска?

– Работодатель обязан выплатить пособие по временной нетрудоспособности, даже если дни болезни сотрудника приходятся на время отпуска. Об этом сказано в статье 9 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, эту позицию подтверждает письмо ФСС РФ от 5 июня 2007 г. № 02-13/074830. Особенность данной ситуации заключается в том, что отпуск продлевается на дни нетрудоспособности. Это относится как к ежегодному отпуску, так и к дополнительному. Работник сам выбирает, продлевать отпуск или перенести это время на другой период. О своем выборе необходимо сообщить работодателю в письменном виде. Лучше, если такое заявление будет подготовлено не позднее дня, в который работник должен выйти на работу. Однако на практике это не так просто осуществить, поэтому в таком случае можно сообщить о решении по телефону, а затем решить вопрос с заявлением. В табеле учета рабочего времени отдел кадров делает следующие отметки: «НН» указывается со дня, когда работник должен был выйти на работу, но не вышел (НН – неявка по невыясненным причинам), «Б» ставится напротив дней болезни (когда работник предоставил больничный лист), «ОТ» или «ОД» – указывается напротив дней отпуска.

– Оплачивается ли больничный лист, если работница находится в отпуске по уходу за ребенком?

– Если сотрудница заболела в период отпуска по уходу за ребенком, то она не вправе получать пособие по временной нетрудоспособности. Так следует из пп. 1 п. 1 ст. 9 Федерального закона № 255-ФЗ. Исключение: если сотрудница решила прервать отпуск по уходу за ребенком. В таком случае пособие по временной нетрудоспособности ей полагается. Но тогда пособие по уходу за ребенком ей выплачиваться уже не будет. Как правило, вопрос решается следующим образом. Сотрудница прерывает отпуск по уходу за ребенком, получает пособие по временной нетрудоспособности, а в это время кто-то из членов семьи сидит с ребенком и, следовательно, получает соответствующее пособие.

– Начисляется ли пособие по временной нетрудоспособности, если сотрудник заболел в дни отпуска за свой счет или в учебном отпуске?

– Если сотрудник находился в отпуске без сохранения заработной платы и заболел, то пособие по временной нетрудоспособности ему не полагается (пп. 1 п. 1 ст. 9 Федерального закона № 255-ФЗ). Не нужно платить пособие также и в случае, когда работник находился в учебном отпуске. Отпуск не продлевается на дни нетрудоспособности.

– Какие сроки выплаты пособия по временной нетрудоспособности?

– Сотрудник вправе обратиться за пособием по временной нетрудоспособности не позднее шести месяцев со дня выхода на работу (ст. 12 Федерального закона № 255-ФЗ). У работодателя есть 10 календарных дней для того, чтобы назначить пособие по временной нетрудоспособности. Выплата за первые три дня должна произойти в ближайший день, установленный для оплаты зарплаты сотрудникам (ст. 15 Федерального закона № 255-ФЗ). А остальные средства перечислит ФСС на карту работнику.

Полина СЕМЕНЧЕНКО
Поделиться
в соцсетях
больничный во время отпуска больничный лист вопрос-ответ Государственная инспекция труда по КЧР оплата больничного листа отпуск отпуск по уходу за ребенком пособие по временной нетрудоспособности работодатель трудовое законодательство трудовой кодекс трудовые правоотношения ФСС России по КЧР ФСС РФ