День республики № 37 от 18.03.2021

Как уменьшить сумму налога?

Вчера в 17:18
4 просмотра

С 1 января 2021 года индивидуальным предпринимателям, находящимся на патентной системе налогообложения (ПСН), предоставлено право уменьшить сумму налога на сумму уплаченных страховых взносов. В размер вычета можно включить страховые взносы за себя (на обязательные пенсионное и медицинское страхование в сумме 40 874 рубля) и взносы за сотрудников.

Индивидуальные предприниматели без работников вправе уменьшить налог на полную уплаченную сумму взносов на ОПС и ОМС, работодатели могут зачесть уплаченную сумму взносов на ОПС и ОМС не более 50% стоимости патента. Важно, чтобы сотрудники были заняты именно в деятельности по патенту.

Для того, чтобы уменьшить налог на сумму страховых взносов, необходимо:

– уплатить страховые взносы ранее установленных в патенте сроков уплаты налога;
– представить заявление установленной формы в налоговый орган об уменьшении налога на сумму страховых взносов (форма по КНД 1112021, приложение к письму ФНС России от 26.01.2021 года №СД-4-3/785@).

Заявление в письменной форме можно представить лично в налоговый орган по месту учета в качестве налогоплательщика ПСН, направить по почте с описью вложения или в электронной форме – по телекоммуникационным каналам связи, подписав усиленной квалифицированной электронной подписью.

Поделиться
в соцсетях
Индивидуальный предприниматель налоги налоговые органы налоговые услуги налоговый вычет налогообложение налогоплатильщики патентная система налогообложения ПСН УФНС по КЧР ФНС России ФНС России по КЧР