День республики № 36 от 16.03.2021

Непростые истории в кадрах

19 марта в 08:23
3 просмотра

В Международный женский день на набережной реки Терек, напротив гостиницы «Владикавказ», открылся фотопроект Алисы Гокоевой и журналистки Бэлы Накусовой «Вы вообще люди». За основу была взята непростая, но очень важная тема – домашнее насилие.

Фотограф Алиса Гокоева получила образование в Великобритании, в Кингстонском университете. Она – автор многих фотопроектов, презентация которых проходила не только в Осетии и России, но и за рубежом. Наиболее известными из них являются «Любовь долготерпит», «Геноскоп», «Беслан точка Жизнь». На этот раз фотограф представила совместный с журналисткой Бэлой Накусовой проект «Вы вообще люди». Авторы подчеркивают, что каждый решает сам, какой интонацией выделить название и где поставить запятую.

Нынешний фотопроект может помочь всем тем, кто столкнулся с домашним насилием, придать им смелость рассказать о своей трагедии. В выставку вошли 13 портретов женщин. Лица героинь закрыты платками, а их душераздирающие истории, прилагаемые к фото, не подписаны, поскольку проект анонимный. Несмотря на то, что история у каждой своя, боль, которую они испытывают, связывает их невидимыми нитями. Как отметила Алиса Гокоева, эта лишь малая часть тех жертв, которые ежедневно сталкиваются с насилием в доме.

По данным социологических опросов, 42% жителей республики сталкивались с психологическим насилием в семье, 30% пострадали от побоев и травм, и лишь 8% смогли рассказать о пережитом насилии, каждый пятый опрошенный является чьим-то другом, родственником, коллегой. С каждым годом число пострадавших растет. Почти половина респондентов никогда не обращались за помощью, лишь 8,6% обращались в полицию, 4% – в органы соцзащиты и медучреждения.

После официального открытия фотопроекта Алиса Гокоева рассказала, как проходила подготовка к проекту.

– С точки зрения организации все прошло хорошо, мы все сделали вовремя, без спешки. Морально готовить данный проект было тяжело, несмотря на то что это не первый мой опыт работы с непростыми историями, но от предыдущих проектов в душе всегда оставался свет. Например, через фотографии, посвященные бесланской трагедии, я передавала счастливую жизнь героев, вопреки пережитому. С этим проектом все вышло по-другому, так как тема домашнего насилия очень трагична и актуальна. В этом проекте я сама решала, где мне найти «свет в конце туннеля», который так нужен. Для этого подытоживала тексты историй героинь выводами, которые они сделали. В них говорится о том, что трудности их не сломили, а сделали сильнее, появился смысл жить дальше, – говорит автор.

На вопросы о том, почему авторы решили обратиться к такой нелегкой теме и тяжело ли было искать героев, Алиса дала исчерпывающие ответы:

– Мало кто не сталкивался в жизни с насилием в любой его форме. Когда же оно совершается в доме – месте, где ты должен чувствовать себя безопасно и защищенно, – это ужасно втройне. Для многих данная тема близка, так как это могло случиться с тобой, твоими близкими, подругами и друзьями. Поскольку проект создавался на протяжении долгого времени, герои потихоньку находились сами. Зная истории многих своих знакомых, я могла им предложить поучаствовать. Также с определенной периодичностью выкладывала посты о поиске героев в своих социальных сетях. И люди отзывались на мое предложение.

Я вообще считаю, что в основе любого проекта есть некий мистический компонент. Что в него придут именно те, кому это нужно…

Готовя проект, авторы ставили перед собой несколько задач. Одна из них заключается в том, чтобы показать сам факт существования этого явления. Дело в том, что огромное количество людей просто отрицает это, настолько им страшно признать правду. А между тем невозможно бороться, пока не заглянешь в лицо своему страху. Только тогда и появляется шанс что-то поменять.

Ещё одной задачей для Алисы и Бэлы является возможность высказаться тем, кому почему-то должно быть стыдно «выносить сор из избы». То есть стыдно не тем, кто творит зло, а тем, кто является его жертвой. Но эта формула засела в головах очень многих людей.

– Мне бы хотелось поменять это, – заметила Алиса. – А еще мне бы хотелось абсолютного общественного осуждения «сильного», издевающегося над «слабым», и абсолютной общественной поддержки того, кто в этом нуждается. Я считаю, что защитить жертв должны все мы. Потому что мы – люди!

Ю. ДАРЧИЕВА.
Республиканская ежедневная газета «Северная Осетия».

Ю. ДАРЧИЕВА
Поделиться
в соцсетях
8 марта Алиса Гокоева Бэла Накусова Газета "Северная Осетия" домашнее насилие журналисты Кавказ - наш общий дом Международный женский день Республика Северная Осетия - Алания Северная Осетия фотограф фотографии фотопроект фотопроект "Вы вообще люди"