День республики № 36 от 16.03.2021

Присягнули на верность России

19 марта в 08:53
271 просмотр
Имам Шамиль
Имам Шамиль

То, что одной из достопримечательностей Малокарачаевского района – и не только района, но и всей республики – является этнографический народный музей, созданный на базе средней школы № 6 села Первомайского, которым заведует заслуженный учитель КЧР Мариям Юсуповна Хубиева, – это несомненный факт. Мне не раз доводилось бывать в этом уникальном музее и встречаться с этим удивительным педагогом, непревзойденным кулинаром, тонким эстетом. Но более всего, конечно, потрясает ее «детище» – музей, который поражает обилием уникальных экспонатов, интересной работой по воспитанию детей в самых лучших горских традициях, которая также проводится здесь. Обо всем так сразу и не расскажешь. Но думаю, немногие знают, что в селе Первомайском похоронен сын легендарного имама Шамиля – Мухаммад-Шафи. За его могилой долгие годы под чутким руководством Мариям Хубиевой ухаживают ученики школы. Вот и подумалось, мимо какого интересного исторического материала мы проходим порой равнодушно, не подозревая о его существовании…

И как не начать рассказ об этом с истории самого имама Шамиля, когда в наше время иные молодые люди не могут толком даже сказать, кто такой был Владимир Ильич Ульянов…

О имаме Шамиле, чье имя стало символом кавказских событий, которые сотрясали почти весь девятнадцатый век, сложено немало легенд, написано немало книг. Разумеется, собрать информацию, касающуюся имама Шамиля и его рода, для вдумчивой, педантичной и скрупулезной Хубиевой и ее любознательных помощников особого труда не составило, поскольку в побратимах Малокарачаевского района, как вы знаете, Унцульский и Дербентский районы, а это, считай, информация из первых рук…

И вот он, беглый сгусток увиденного, услышанного, прочитанного детьми с помощью Хубиевой.

Имам Шамиль – своеобразное воплощение Кавказа, как следует из его жизнеописания, с ранней юности ходил с Кораном в одной руке, с кинжалом – в другой. Все тот же юный Шамиль, отец которого кузнец Денгав Магомед любил иной раз приложиться к чарочке, пригрозил ему, сказав, что если отец не откажется от своей греховной привычки, то он заколет себя. Угроза возымела действие, отец хорошо знал своего дерзкого, гордого сына.

Еще одни спутники Шамиля – книги. В 20 лет он окончил курсы грамматики, логики, риторики, арабского языка и принялся за изучение философии и законоведения. Был у него и закадычный друг Магомед, который впоследствии станет первым имамом Дагестана, и к его имени прибавится второе – Гази, «воитель за веру». Ибо он, принимая это почетное звание, объявит газават: «Душа горца соткана из веры и свободы. Но нет веры под властью неверных. И посему вставайте на священную войну, братья!»

Это был 1830 год. Через два года вторым имамом провозгласили Гамзат-бека, войска которого захватили Хунзах, истребили семью аварских ханов, отказавшихся выступить против России. В 1834 году третьим имамом Дагестана станет Шамиль. Спросите, что сталось с его предшественниками? Гази-Магомед погиб с оружием в руках в 1832 году во время штурма русскими его родного аула Гимры, Гамзат-бек умер от руки соплеменников, которые предательски убили его по пути в мечеть…

Зато Шамилю, который вел освободительную борьбу под зеленым знаменем Пророка за построение государства, основанного на предписаниях Всевышнего, удалось не только объединить (1843-47 гг.) горцев Дагестана и Чечни, но и почти 25 лет вести борьбу за свободу своего народа.

25 лет он никому не давал подчинить Кавказ. Но во время обороны аула Ахульго произошло роковое событие. Крепость была осаждена, но и силы русских были на исходе. Противоборствующие стороны прибегли к переговорам. Генерал-майор Граббе потребовал от Шамиля выдать в заложники старшего сына, Джамалуддина, а самому сдаться. Шамиль ответил отказом, но, понимая, что спасения нет, стал намеренно подставлять себя под пули, спасаясь от позора… После нескольких тяжелых боев Шамилю удалось перебраться в Чечню, но Джамалуддина увезли в Россию и определили в кадеты…

С отцом остались сыновья Гази-Магомед и Мухаммад-Шафи, две дочери, но он будет очень сильно тосковать по первенцу, который проведет в России 15 лет. За это время уйдет из жизни жена Патимат, мать Джамалуддина, и погибнет вторая жена Шамиля с маленьким сыном Саидом во время штурма Ахульго.

Джамалуддина отец сумеет освободить, взяв в заложницы высокородных княжен Чавчавадзе и Орбелиани из Грузии и потребовав за них выкуп. Николай I, узнав об этом, лишь поблагодарит Джамалуддина за службу и отправит его к отцу. Но не пройдет и трех лет, как Джамалуддин умрет от чахотки…

Сын легендарного имама Шамиля - Мухаммад-Шафи
Сын легендарного имама Шамиля – Мухаммад-Шафи

…Множество героических и трагических страниц предшествовало развязке многолетней кавказской войны, но наступила она в 1859 году, когда наместником императора Александра на Кавказе стал Барятинский, который помимо активных военных действий на Кавказе пустил в ход в отличие от своего предшественника Ермолова витиеватые интриги, подкупы, разные козни, словом, коварство, которое и сделало свое черное дело. Пытаясь спасти свое положение, Шамиль стал отходить к горе Гуниб, которую незадолго до событий, поставивших точку в этой войне, укрепил Мухаммад-Шафи. Но и это не помогло. К горе, на которую так возлагал надежды Шамиль, против четырехсот аварцев были брошены 10 батальонов. Русские могли сравнять Гуниб с землей, но им нужен был Шамиль. И он вышел к своему врагу, сказав: «Когда я увидел, что мой народ ест траву, я понял, что моя борьба окончена…».

Александр II-й принял дерзкого горца более чем почтительно. Обнял, подарил золотую саблю со словами: «Я рад, что ты в России». О том, что встречали Шамиля в Петербурге, Туле, Ставрополе, как самого дорогого гостя, и вовсе ходят невероятные легенды…

В 1859 году Шамиль с сыном Гази-Магомедом прибыл в Калугу, где ему предоставили лучший дом в городе. Через год в Калугу прибудет вся семья, и тогда Мухаммад-Шафи попросит отца отпустить его на службу и вскоре будет принят в лейб-гвардейский кавказский эскадрон Его императорского Величества конвоя в чине корнета…

В августе 1866 года Шамиль с Гази-Магомедом и Мухаммадом-Шафи принесли присягу на верноподданство России, и Шамиль переехал в Киев. Всему этому была одна причина – желание поехать в Мекку. И оно исполнилось. Александр отпустил его в Мекку для совершения хаджа с женой и дочками, оставив сыновей в России. Мечта сбылась. Шамиль увидел Мекку, Медину, гроб Пророка. Там и скончался, и был похоронен неподалеку от могилы дочери Пророка Фатимы, за мавзолеем Абасидов, на кладбище Аль-Бакия. После кончины Шамиля Гази-Магомеду был дан бессрочный отпуск «для опеки над вдовами Шамиля и его малолетним сыном Магомедом-Камилем», но и семья, и сам Гази-Магомед покидать Аравию не собирались. Более того, когда началась русско-турецкая война, Гази-Магомед возглавил турецкую дивизию и отличился при осаде в Баязете.

Мухаммад-Шафи же был телохранителем царя, который доверил свою безопасность целиком и полностью конвою, подобранному самим Мухаммадом-Шафи и состоящему из выходцев с Северного Кавказа и Закавказья. Кавалер ордена Святой Анны 3-й степени, генерал-майор Мухаммад-Шафи также рвется на войну, но ему отказано, потому как знамена Оттоманской империи защищает его брат, турецкий генерал Гази-Магомед, который, кстати, постоянно держит с ним связь.

– Почтовая переписка продолжалась вплоть до 1900 года, – пишет в книге «Дагестан в историях и легендах» Булач Гаджиев, – где один брат пытается склонить другого на свою сторону и убедить его эмигрировать в Турцию, но Мухаммад-Шафи до самой смерти остался верен России…

После отставки Мухаммада-Шафи назначают губернатором Казани. Широко образованный, как и его отец, горец не только занимается обширной благотворительностью, но и становится первым председателем Казанского общества помощи беднейшим. Мухаммад-Шафи много путешествует по Европе. Однажды, будучи в Париже, он прознал, что в Пассаже можно увидеть «Мухаммада-Шафи – сына знаменитого Шамиля, бывшего владыки Кавказа, который 40 лет сражался с русскими варварами, был весь изранен и чудом спасся во время штурма аула Гуниб. Плата за вход – два франка».

Мухаммад-Шафи уплатил два франка, чтобы полюбоваться собой. В железной клетке, украшенной надписью: «Близко не подходить: кусается», сидел чахлый грузин, который при виде публики хватался за кинжал, рычал на людей, поглощая куски сырого мяса.

Мухаммад-Шафи подошел к клетке: «Эй, кацо, сколько тебе платят за эту комедию?» В ответ на зловещую ухмылку горец разломал клетку, вытащил мнимого сына владыки Кавказа и сдал его в полицию.

У атлетического вида мужчины, каковым выглядел, говорят, Мухаммад-Шафи, пошаливало сердце, но, несмотря на то, что он объездил всю Европу, лечиться предпочитал на Кавказских Минеральных Водах. В Кисловодске он и умер в 1906 году, а похоронен был на территории села Первомайского.

Конечно же, тональность публикаций об истории Шамиля и его рода, которых бесчисленное множество, самая разная, подчас диаметрально противоположная, понятное дело, что этим именем все пытались воспользоваться ради своих целей. Одно неопровержимо: имя Шамиля вписано во всемирную историю, как и имена его сыновей – турецкого и русского генералов. Память о реальной судьбе реального человека – русского генерала Мухаммада-Шафи, похороненного в селе Первомайском, не только воссоздают при малейшей возможности всеми существующими документальными свидетельствами (а именно, интервью историка Хаджи-Мурада Донаго, книга Владимира Романова «Третий имам», публикации о Шамиле в журнале «Вокруг света» и многие другие), но и бережно хранят в народном музее, одновременно бережно ухаживая за его могилой…

Аминат ДЖАУБАЕВА
Поделиться
в соцсетях
имам Шамиль история Кавказская война люди Малокарачаевский район музей Мухаммад-Шафи село Первомайское СОШ школа Школьный музей этнографический музей Это интересно